Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Знаменитый дагестанский ансамбль танца «Лезгинка» выступил в Баку 

1 2
A- A+

Государственный Академический Заслуженный Ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» принял участие в Баку в концерте, посвященном 100-летию со дня рождения известной танцовщицы и хореографа, Народной артистки Азербайджана Амины Дильбази, сообщили в ансамбле.

Дагестанский ансамбль блеснул во Дворце имени Гейдара Алиева наряду с такими известными коллективами, как: Азербайджанский государственный ансамбль танца, Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова, Национальный балет Грузии «Сухишвили», Государственный академический ансамбль танца Северной Осетии «Алан», балетная труппа Азербайджанского академического театра оперы и балета и Бакинской хореографической академии.

Амину Дильбази называли королевой азербайджанского танца. Она родилась в 1919 года в Газахе. С 1936 по 1939 год была солисткой песенного и танцевального ансамбля Азербайджанской государственной филармонии, затем стала руководителем танцевальной группы. В 1957 году на международном фестивале молодежи и студентов в Москве была удостоена золотой медали. В 1959 году стала руководителем студенческого танцевального коллектива «Чинар». В 1967 году создала женский ансамбль «Севиндж».

В репертуаре танцовщицы были не только азербайджанские, но также русские, украинские, узбекские и арабские танцы. Она с большим успехом гастролировала во многих странах мира.

Кроме того, Амина Дильбази была хореографом танцевальных номеров в таких сценических произведениях, как опера «Лейли и Меджнун», музыкальные комедии «Аршин мал алан», в таких фильмах, как «Я придумываю песню», «Улдуз» и др.

Амина Дильбази скончалась в Баку 30 апреля 2010 года.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki