Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Будни маленьких капитанов

A- A+

Кадетские корпуса в России ведут свою историю с эпохи Петра I. Проводя военную реформу, император издал указ о создании регулярной армии и обязательной воинской повинности. Первоначально кадетами были сыновья дворян, которые в дальнейшем выслуживались до офицеров.

Слово «кадет» происходит от уменьшительного «капдет» на гасконском наречии, производного от латинского «капителлеум», что буквально значит «маленький капитан» или «маленький глава». 
В Дагестане на сегодняшний день три кадетских корпуса: махачкалинская кадетская школа-интернат «Первый Дагестанский кадетский корпус», Каспийская кадетская морская школа-интернат и Дербентская кадетская школа-интернат. 
 
Но помимо официальных корпусов в республике существует как минимум ещё одно заведение, где растят будущих офицеров.  Уже второй год в 22-й школе Махачкалы действуют кадетские классы. На сегодняшний день сформировано три класса — с 5-го по 7-й. Подобная практика также реализована в 31-й и 10-й школах.  В первом заведении сформированы уже два класса, во втором действует один. 
 
Но самой старшей в этом отношении и подготовленной остаётся 22-я школа. Инициатором и главным организатором классов стал Ахмед Курашов – бывший воспитанник нахимовского училища Санкт-Петербурга и Высшего военно-морского училища Севастополя. Впечатлённый  техникой обучения  обоих заведений Ахмед Зайнутдинович решил воплотить её в республиканских школах.  Идеей  заинтересовалась директор школы Саламат Закарьяевна, и совместно с «Дагпатриотцентром» был создан первый кадетский класс из пятиклассников. В него также вошли ученики из других школ, дети из неблагополучных семей. 
 
День современного капителлеума, как и у обычного школьника, начинается с 7 утра. Ребята  выполняют построение и отправляются на уроки. Помимо школьных дисциплин маленькие капитаны изучают специальные: медицину, военно-морскую и общевойсковую подготовку. К половине первого умственные нагрузки заканчиваются. До трёх часов  ребята, в лучших традициях системы Сеченова, дают отдохнуть голове, всячески стимулируя мышцы. Затем кадеты отправляются в столовую. 
 
Чем заняться сытым и отдохнувшим мальчикам до увольнения? Конечно же, футболом. Некоторым по вкусу рукопашный бой. Ну и обязательно строевые занятия. В пять часов подготовка к увольнению. Не имеющие никаких замечаний уходят первыми. Тех же, кто не отличился особой усидчивостью, во дворе ждут отжимания, приседания, кроссы и бодрый проход гусиным шагом. По субботам все классы «отрываются» на военно-тактических играх. С маркерами в руках капителлеумы не жалея сил берут штурмом «вражеские» базы, освобождают пленных, перевоплощаются в разведчиков.
 
Есть и своя иерархия. Со старших классов  в младшие назначается командир со своим штатным замом. Зачастую такой старшина наводит порядок в классе лучше преподавателя. Хотя в отношениях с обычными школьниками у кадетов нет конфликтов, последних всё же  побаиваются даже старшеклассники. Половина кадетов выходцы из других школ, местных авторитетов не знают и признавать их не торопятся. И в любой ситуации, «приближённой к боевой», мальчики демонстрируют чудеса сплочённости.
 
К сожалению, говорить о финансировании не приходится.  Полное обмундирование стоит 10000 рублей. Оплачивают форму родители. Питание осуществляется за счёт школы. В 2009 году из-за нехватки помещения один класс пришлось расформировать. Узнавшие об этом кадеты едва не расплакались и в течение лета собственными усилиями отремонтировали пришедшее в негодность служебное помещение. Теперь здесь чистый и уютный класс.  
 
В планах Ахмеда Зайнутдиновича создание ещё четырёх классов. Всё зависит от наличия кадров. К сожалению, в республике не много военных, которые бы имели собственные представления о кадетском воспитании и желание их реализовать. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»