Купить PDF-версию
22:07 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
09:22 15.03.2011

Читаю Чехова. Но с трудом

Ну вроде бы все, текст готов. Доработал. Ничего не скажешь, действительно кропотливая работа, испытываешь основательные творческие муки… Натуры, умеющие созидать, творить, да и люди постарше советуют читать для общего развития отечественную классику. Настоятельно, я бы сказал, рекомендуют Чехова. К сожалению, для многих из нас чтение книг требует колоссальных усилий. Далеко ходить не буду. Сам вот по совету одного коллеги уже полгода как читаю собрание сочинений Антона Павловича, состоящее из двенадцати томов – еле дошел до четвертого. Есть основания полагать, что дочитаю такими темпами этак года через два. Надеюсь по крайней мере на это.

Книги забросили… Вспомнить бы советские фильмы и рассказы дядек и теток, живших в ту эпоху:  читали, говорят, везде: во время обеденного перерыва, стоя в очередях, в метро, на лавочке в парке… А достать книгу? Представьте себе, чтобы получить право на покупку книги, надо было сдать 20-30 кг макулатуры!!! Противоречивая картина, не правда ли? Короче говоря, был сильный книжный голод. По сравнению с советским прошлым структура досуга сейчас  кардинально изменилась, и чтение занимает в этой иерархии гораздо менее заметное место, чем раньше. В наше время этого добра, книг сколько угодно: сегодня в хорошем книжном магазине можно оставить всю свою зарплату, при желании еще и должником заделаешься… Книжные лавки завалены самой разнообразной литературой, имеется ее огромный ассортимент, однако нет должного спроса.

Изменилось все. На смену пришли другие ценности. И книжная литература по-моему приказала долго жить, но ведь и нашего брата журналиста тоже нынче не жалуют. Печально — но факт… Да — да, это я о газетах, друзья. Похоже, что толковое изречение чешского прозаика и драматурга Карела Чапека, что «есть люди, которые не верят даже прогнозам государственного метеорологического института, пока не прочтут их в своей газете», так и останется  актуальным исключительно в условиях того времени. Мысли Чапека подчеркивают роль периодики в жизни общества. Правда, с учетом одного «но» — общества прошлых лет… Убедился недавно в этом. Глупости, скажете?

Был намедни в гостях у давней знакомой. Зашел по делу, и на предложение отведать ее «фирменные» пирожки ответил отказом, однако, знакомая проявила недюжинную настойчивость и проговорила: «Заверну, возьмешь с собой»! Отмазки не прокатили, и я повиновался… Тару искала долго. — Знаешь, — разводила она руками, — газет из домашних никто не читает, а целлофановые пакетики закончились…

Ну, думаю, дожили. Газет у них никто не читает, видите ли… Можно, конечно, списать казус с моей знакомой на частный, единичный случай, хотя, мне кажется, все обстоит несколько иначе. Но низкие тиражи на самом деле — это проблема всех СМИ. И только ТВ может быть за себя более или менее спокойным. Хотя это тоже временное явление. Достопочтенные Иоганн Гуттенберг и  Александр Попов,  изобретая соответственно печатный станок и радио, наверняка не предполагали, что их детище ожидает такая участь.

Кстати, несколько слов об FM. Попалась недавно в руки книга «Жизнь на льдине» — дневник дважды Героя Советского Союза И. Папанина, который он вел с дрейфующей льдины, находясь на Северном полюсе. Связь с миром Папанин и трое его товарищей поддерживали с помощью радиостанции, заряжая аккумуляторы от ветряка. Читаешь и диву даешься, в каких же лестных словах они отзываются о Попове, о радио!

Мы не вправе говорить о моральной деградации, не вправе изрекать, что народ пошел нечитающий (хотя это тоже имеет место)… У многих из нас попросту не хватает времени для чтения. Во всем этом видится проблема и самих периодических изданий. Большое количество газет — не знаешь, которой из них отдать предпочтение. Читателю нужен качественный информационный продукт, а газеты не всегда являются источником достоверной информации. Не будем забывать и о другом немаловажном факторе — изменился и сам читатель. При  всей кажущейся  однородности  наш теперешний читатель все же ухитряется быть разным, что создает определенные трудности для творческих работников, стремящихся дойти до каждого. Нельзя  не  учитывать и научно-технический  прогресс, который привел к  развитию  средств связи, появлению Интернета.

Все перечисленное никоим образом не решает проблему. Мы лишь ее обозначили. Но ясно одно – читать нужно, даже жизненно необходимо. Возродить былую роль художественного и печатного слова, поменять устоявшиеся стереотипы, поднять из руин советский опыт. Но, конечно, не сдачи макулатуры, а желания и умения читать.

Статьи из «Образование»

Зайнодин Расулов: «Инженеры создают будущее»

42
Известно, что задача школы – сделать...

Родной язык – духовная опора

89
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Опыт важнее тысячи мнений

12
Институт геологии исследует строение, геодинамику и вещественный состав осадочно-породных...

Народный этикет подскажет

36
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Здесь сформировались научные школы

26
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

33
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

Экзамен на выносливость, или «Неуд» ЕГЭ

23
Вопросы и проблемы в сфере образования обсудили...

Классные разговоры

6
Проблема отсутствия гражданственности и патриотизма у молодежи становится все более...

Учитель педагогов

11
На недавней встрече с педагогической общественностью страны Президент РФ В. Путин...

Как генерал стал… генИралом…

25
Попалось недавно на глаза интервью доцента журфака...

Учимся питаться

19
Этот вопрос периодически поднимается на самых разных уровнях. Хотя, казалось бы, уж в чем в...

Герои добра

13
Кто из нас не пытался вызубрить перед экзаменом весь учебный материал, пройденный за год? Ну...