Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Читаю Чехова. Но с трудом

A- A+

Ну вроде бы все, текст готов. Доработал. Ничего не скажешь, действительно кропотливая работа, испытываешь основательные творческие муки… Натуры, умеющие созидать, творить, да и люди постарше советуют читать для общего развития отечественную классику. Настоятельно, я бы сказал, рекомендуют Чехова. К сожалению, для многих из нас чтение книг требует колоссальных усилий. Далеко ходить не буду. Сам вот по совету одного коллеги уже полгода как читаю собрание сочинений Антона Павловича, состоящее из двенадцати томов – еле дошел до четвертого. Есть основания полагать, что дочитаю такими темпами этак года через два. Надеюсь по крайней мере на это.

Книги забросили… Вспомнить бы советские фильмы и рассказы дядек и теток, живших в ту эпоху:  читали, говорят, везде: во время обеденного перерыва, стоя в очередях, в метро, на лавочке в парке… А достать книгу? Представьте себе, чтобы получить право на покупку книги, надо было сдать 20-30 кг макулатуры!!! Противоречивая картина, не правда ли? Короче говоря, был сильный книжный голод. По сравнению с советским прошлым структура досуга сейчас  кардинально изменилась, и чтение занимает в этой иерархии гораздо менее заметное место, чем раньше. В наше время этого добра, книг сколько угодно: сегодня в хорошем книжном магазине можно оставить всю свою зарплату, при желании еще и должником заделаешься… Книжные лавки завалены самой разнообразной литературой, имеется ее огромный ассортимент, однако нет должного спроса.

Изменилось все. На смену пришли другие ценности. И книжная литература по-моему приказала долго жить, но ведь и нашего брата журналиста тоже нынче не жалуют. Печально — но факт… Да — да, это я о газетах, друзья. Похоже, что толковое изречение чешского прозаика и драматурга Карела Чапека, что «есть люди, которые не верят даже прогнозам государственного метеорологического института, пока не прочтут их в своей газете», так и останется  актуальным исключительно в условиях того времени. Мысли Чапека подчеркивают роль периодики в жизни общества. Правда, с учетом одного «но» — общества прошлых лет… Убедился недавно в этом. Глупости, скажете?

Был намедни в гостях у давней знакомой. Зашел по делу, и на предложение отведать ее «фирменные» пирожки ответил отказом, однако, знакомая проявила недюжинную настойчивость и проговорила: «Заверну, возьмешь с собой»! Отмазки не прокатили, и я повиновался… Тару искала долго. — Знаешь, — разводила она руками, — газет из домашних никто не читает, а целлофановые пакетики закончились…

Ну, думаю, дожили. Газет у них никто не читает, видите ли… Можно, конечно, списать казус с моей знакомой на частный, единичный случай, хотя, мне кажется, все обстоит несколько иначе. Но низкие тиражи на самом деле — это проблема всех СМИ. И только ТВ может быть за себя более или менее спокойным. Хотя это тоже временное явление. Достопочтенные Иоганн Гуттенберг и  Александр Попов,  изобретая соответственно печатный станок и радио, наверняка не предполагали, что их детище ожидает такая участь.

Кстати, несколько слов об FM. Попалась недавно в руки книга «Жизнь на льдине» — дневник дважды Героя Советского Союза И. Папанина, который он вел с дрейфующей льдины, находясь на Северном полюсе. Связь с миром Папанин и трое его товарищей поддерживали с помощью радиостанции, заряжая аккумуляторы от ветряка. Читаешь и диву даешься, в каких же лестных словах они отзываются о Попове, о радио!

Мы не вправе говорить о моральной деградации, не вправе изрекать, что народ пошел нечитающий (хотя это тоже имеет место)… У многих из нас попросту не хватает времени для чтения. Во всем этом видится проблема и самих периодических изданий. Большое количество газет — не знаешь, которой из них отдать предпочтение. Читателю нужен качественный информационный продукт, а газеты не всегда являются источником достоверной информации. Не будем забывать и о другом немаловажном факторе — изменился и сам читатель. При  всей кажущейся  однородности  наш теперешний читатель все же ухитряется быть разным, что создает определенные трудности для творческих работников, стремящихся дойти до каждого. Нельзя  не  учитывать и научно-технический  прогресс, который привел к  развитию  средств связи, появлению Интернета.

Все перечисленное никоим образом не решает проблему. Мы лишь ее обозначили. Но ясно одно – читать нужно, даже жизненно необходимо. Возродить былую роль художественного и печатного слова, поменять устоявшиеся стереотипы, поднять из руин советский опыт. Но, конечно, не сдачи макулатуры, а желания и умения читать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»

  • Старт для ума 

    У многих родителей возникает ситуация, когда ребенок не хочет учиться, прогуливает школу и невнимателен на...

    91

    8:10  28.01.21

  • Технопарк на колёсах 

    Организация инновационной проектной деятельности в образовательных учреждениях, расположенных в сельской...

    156

    8:16  17.12.20

  • Коронавирус

    Образование в период пандемии 

    Мы в 2020 г. внезапно начали жить онлайн. Я не врач, о здравоохранении пусть расскажут профессионалы. Хочу...

    134

    8:10  15.12.20

  • наука

    Вклад в военную науку 

    В Санкт-Петербурге в серии «Подводное оружие» вышла очередная монография дагестанского ученого Шамиля...

    221

    8:04  10.12.20

  • Не прекращайте учиться! 

    В последних числах ноября вот уже в шестой раз прошла международная просветительская акция «Географический...

    124

    8:16  02.12.20

  • Дошколятам – о Дагестане 

    Воспитатель подготовительной группы детского сада № 40 Калининского района Санкт-Петербурга Наталья...

    132

    8:10  12.11.20