20:00 | 18 апреля, Чт

Махачкала

Чтобы внимание не стало взяткой

A- A+

На Новый год школьной учительнице подарили баночку горского меда. На этом ее сладкая жизнь, скорее всего, закончится – власти решили усилить антикоррупционные меры и хотят запретить госслужащим получать любые подарки, кроме цветов и канцелярской продукции. В первую очередь нововведение коснется врачей и учителей. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.

Правда, пока не совсем понятно, как будут контролировать этот процесс. Как это себе представляют? Один подарил, другой донес? Эти и другие вопросы пока остаются без ответов. Зато обговорили, что за нарушение работникам грозит дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом. Замечание, выговор или увольнение – это на усмотрение работодателя.

В случае если законопроект примут, вообще нельзя будет дарить подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, врученных в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации.

Самое время разобраться, что дарят родители учеников, и ответить на вопрос: что такое подарки и что понимать под подарком?

Подарки педагоги любят, и родители это хорошо знают. Не скупятся, от себя оторвут, но учителя без внимания не оставят. А то, мало ли, окажется чадо в немилости. Я лично знала одну учительницу начальной школы, которой родители за четыре года обставили всю ее кухню, постоянно скидываясь то на стиральную машинку, то на сервиз, то на занавески. Знала еще одну, та домашнему инвентарю предпочитала драгоценности. А бывает и наоборот: директор одной из сельских школ запретил учителям собирать с родителей деньги на новогодний утренник и рекомендовал педагогам самим скинуться на подарки и организовать праздник для детей. И те скинулись, праздник детям устроили. Все были довольны… Кроме учителей, разумеется.

Родительские чаты перед 8 Марта, Днем учителя, днями рождений педагогов, Новым годом накрывает очередная волна безумия: что подарить любимому учителю?! А учителя, как и полагается в таких случаях, отбиваются, мол: «Да не нужно мне никаких подарков. Главное – учеба. Вот лучший подарок!». Подарков, может, и не надо, но деньги лишними никогда не бывают. Средняя ставка сегодня – 1000 рублей.

Власти хотят запретить госслужащим получать любые подарки, кроме цветов и канцелярской продукции.
Ведь подарок вполне себе может выступать в качестве взятки, если он выражен в деньгах, ценных бумагах…

В учительских интернет-форумах новость о запрете на подарки – одна из обсуждаемых. Для многих из них это хороший повод дружно посмеяться.

Пишут: «Я полностью «за»! Наконец-то на День учителя я могу со спокойной совестью сказать: «Дорогие дети, не дарите мне больше шоколадки и коробочки чая, все равно все это мы съедаем все вместе на первой же перемене. Мне теперь брать это всё нельзя! А вот канцелярию можно. Поэтому на следующий День учителя подарите мне ручку «Паркер» с золотым пером, но только настоящую, не китайскую подделку. И к ней еще бутылёк чернил, тоже – «Паркер». Испытываю я, знаете ли, страсть к качественным перьевым ручкам».

Или такое: «Сразу сказала, что цветы не люблю, а сладкое есть нельзя. Но ведь все равно несут. Цветы оставляю в школе, конфеты, шоколад скармливаю самим же дарителям. А когда одна родительница спросила, что мне подарить на 8 Марта, я сказала, что подарок должен быть не меньше чем на миллион долларов. Во столько я оцениваю свою репутацию. Она посмеялась, сказала, что поняла, и больше вопрос о подарках не поднимался».

А вот что говорят махачкалинские учителя:

Хаписат Меджидова: «Мы вполне в состоянии купить себе пачку чая и даже банку хорошего кофе. Переживем и без всякого рода материальных выражений детско-родительской любви — искренней или в рамках «так принято». Мы никак не пострадаем, тем более что никогда не смогут отменить главного — детские рисунки и добрые слова. Правда, странно, для чего выпускать закон, чтобы запретить получать в подарок сладкий пряник. По-моему, коррупцию надо искать в другом месте».

Иса Абдурагимов: «Конечно, если учителю принесут конфетки с чаем в благодарность, он, скорее всего, возьмет из вежливости. Но ведь учителям не это нужно. Я бы, например, гораздо больше обрадовался, если бы мои студенты проявили себя в знаниях, заинтересовались бы новыми темами, устроились на хорошую работу. Вы просто не представляете, как, например, вузовских преподавателей раздражает равнодушное отношение студентов к учебе. К черту подарки! Проявите уважение к труду учителя и к учебе!»

Родители же, напротив, требуют обратить внимание на сбор денег на школьную охрану и другие нужды, которые тоже, надо сказать, находятся под запретом. Дирекция образовательных учреждений убеждает, что охрана – исключительно родительская инициатива. Последние же разводят руками: непонятно, на что они сдают деньги, от кого и от чего бережет школьная охрана? И имеет ли право школа обязывать родителей вносить деньги на эти расходы? Вопросов немало, однако все платят исправно, хоть и возмущаются. На собрание родители ходят с замиранием сердца и с кошельком. Знают, что ни одно (!) родительское собрание не обходится без сбора денег, будь то на кабинетные нужды в виде жалюзи или банки с краской, либо на те же самые подарки учителю и директору, а это уже совсем другая статья расходов.

Итак, что такое подарок, а что такое взятка, и когда подарок становится взяткой? Практически всегда, если даритель — дагестанец. О том, что дагестанцы горазды на щедрую благодарность, знают даже на просторах страны. Но знают ли они, что их щедрость может быть наказуема законом, когда он (подарок) зашкаливает за три тысячи рублей?! И подарок вполне себе может выступать в качестве взятки, если он выражен в деньгах, ценных бумагах, ином имуществе или выгодах имущественного характера. Согласно Уголовному кодексу за получение взятки применяется более суровое наказание, чем за ее дачу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антикоррупция»