Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дагестанские приключения Гмелина

A- A+

Один из немногих иностранцев, оставивших след в изучении Дагестана, был немец по происхождению Самуэл Георг Готлиб Гмелин – выдающийся учёный Российской академии наук. Его имя известно востоковедам как в нашей стране, так и за рубежом. Родился ученый в г.Тюбингене, получил традиционное университетское образование, карьеру ученого продолжил в России.

В 1768-1774 гг. С. Гмелин становится начальником одного из отрядов Астраханской научной экспедиции. По пути в Астрахань побывал во многих городах России.

В июне 1770 г. экспедиция С. Гмелина отправилась из Астрахани по Каспийскому морю до Баку, оттуда в Шемаху, Сальяны, затем снова морем до Энзели, далее – в Решт. 

Экспедиция была сопряжена с исключительно большими трудностями: путешественники страдали от жары, тяжёлых лихорадок, испытывали множество лишений. Кроме того, путь пролегал через земли, принадлежавшие самовластным восточным владыкам, и нередко судьба экспедиции и даже жизнь её участников зависели от их произвола.

Через два года – с июня 1772 г. по февраль 1774 г. Гмелин вторично путешествовал по Ирану, Кавказу, Дагестану. На этот раз сопровождение экспедиции выглядело более внушительным: помимо 16 человек, входивших в команду корабля, были еще 14 солдат-пехотинцев, 14 казаков, 6 гусар и 6 артиллеристов при трёх орудиях. Из Энзели экспедиция двинулась на Астрахань сухим путём из-за невозможности совершить этот переход зимой по морю – мешали льды.

По результатам экспедиции было издано его сочинение под названием «Путешествие по России для исследования трёх царств естества», которая содержит ценные сведения о природе, описаны новые виды животных, в том числе дикая лошадь тарпан («дикая лошадь Гмелина»).

Сам С. Гмелин так говорил о своей миссии: «…Намерение моё состояло в том, чтобы описать те страны, по которым я ехал … исследовать со вниманием все попадающиеся мне особливые предметы … также примечать за домостроительством, узнавать нравы и обыкновения народов».

12 июня 1772 г. владетель Дербента Фатх-Али-Хан (Дербент в 1759 г. был включён в состав Кубинского ханства), известный своей пророссийской ориентацией, радушно встретил С. Гмелина и его спутников, поселил их в своей резиденции, предоставил все условия для работы и жизни. 

Самуэл Гмелин обследовал крепость Нарын-кала, а также другие объекты города и составил в Дербенте подробное описание об увиденном, которое вошло в его вышеупомянутую книгу.

В январе 1774 г. С. Гмелин вновь приезжает в Дагестан, в котором в те годы велись междоусобные войны. Некоторые феодалы были настроены откровенно враждебно против могущественного северного соседа – России.

В числе противников был и уцмий (хан) кайтагский Эмир– Гамза. В том же 1774 г. уцмий Эмир-Гамза с войском подходит к Дербенту и объявляет войну Фатх-Али-Хану. 

В этой обстановке после кратковременного отдыха, экспедиция Гмелина выступила из Дербента в Россию. Однако у селения Берикей уцмий Кайтагский Эмир-Гамза захватывает членов экспедиции и в качестве заложников увозит в глухое горное село Ахмед-кент.

«…Намерение моё состояло в том, чтобы описать те страны, по которым я ехал … исследовать со вниманием все попадающиеся мне особливые предметы … также примечать за домостроительством, узнавать нравы и обыкновения народов».

Ни длительные переговоры с кизлярским военным комендантом Штендером, ни посредничество тарковского шамхала Муртузали и других влиятельных лиц результатов не дали.

Екатерина II намеревалась освободить С. Гмелина при помощи оружия, но восстание Пугачёва помешало ей осуществлению этого плана.

16 июля 1774 г. заболевший в плену малярией (лихорадка и истощение) С. Гмелин умирает. Ему было всего 30 лет… В связи с этим Эмир-Гамза, уцмий Кайтагский, освобождает остальных членов экспедиции (к счастью, его путевые записки и тетради уцелели, и эти материалы были доставлены в Академию наук). Тело учёного его сподвижники сумели довезти на арбе лишь до села Каякент, где и были вынуждены захоронить его. 

Только через 100 лет на его могиле был сооружен памятник, который в 1903 году был реставрирован. 

Сегодня памятник ученому требуется привести в надлежащий вид, установить барельеф, разбить парк на этом месте и следует отнести его к памятникам культурного наследия Дагестана – в память о той большой научной работе, которую провел этот ученый по изучению Дагестана и Кавказа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»

  • Учишься на дому? Получи компенсацию 

    Еще до наступления нового учебного года в средствах массовой информации говорилось о том, что государство...

    10

    2 дня назад

  • «Вуз оправдал мои ожидания» 

    Одним из приоритетных направлений Дагестанского государственного технического университета является...

    52

    8:14  01.09.20

  • Деньги на образование 

    На одном из факультетов ДГТУ документы на поступление в магистратуру подали более 100 молодых людей. При этом...

    25

    8:12  27.08.20

  • «Школа, школа, мы скучаем…» 

    До начала нового учебного года остается меньше недели. Поэтому о подготовке к нему думают не только сами...

    25

    8:18  26.08.20

  • Школа с вековой историей 

    Хурикская средняя общеобразовательная школа имени орденоносца Раджаба Сеферовича Гасанова – одна из...

    29

    8:12  19.08.20

  • Специальные профессии для обычных людей 

    Аналогов таких центров еще не было в образовательном пространстве. В 2019 году создано 14 подобных учреждений, в...

    38

    8:30  14.08.20