Купить PDF-версию
11:56 | 24 сентября, Ср
X
06:18 20.11.2013

Договор о сотрудничестве

18 ноября в Москве в главном здании МГУ им. Ломоносова на Ленинских горах состоялось подписание договора о сотрудничестве между Республикой Дагестан и «ФГБУ высшего профессионального образования МГУ имени М.В. Ломоносова».

Со стороны Дагестана договор подписал Президент республики Рамазан Абдулатипов, со стороны университета — ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий.

На церемонии присутствовали проректоры МГУ, ученый секретарь, преподаватели факультетов, а также представители Постпредства РД при Президенте РФ – заместитель Постпреда Изумруд Мугутдинова, советники Постпреда Зоя Ханова, Елена Демченко и председатель Общественного совета при Постпредстве, профессор МГУ Зейдула Юзбеков.

Выступая перед участниками встречи, ректор МГУ отметил, что знает Президента Дагестана еще по работе в Совете ректоров, когда Р. Абдулатипов возглавлял один из российских университетов.

«Я очень рад, что мы сегодня подписываем договор с Республикой Дагестан»,- заметил Садовничий и уточнил, что теперь на полных правах в ближайшее время ждет Рамазана Абдулатипова в МГУ на встречу со студентами северокавказских республик и непременно как одного из самых ярких лекторов.

Президент Дагестана в свою очередь уточнил, что МГУ, по его мнению, — это вершина для любого человека, родившегося в СССР и в Российской Федерации.

«Руководству, преподавателям университета удалось сохранить эту вершину на должном уровне, что очень важно для вузовской системы, культуры, управления. В республике сегодня главные вопросы — уровень образования и культура, уровень подготовки управленческих кадров. Мы какое-то время перестали заниматься кадровой политикой, и получился перерыв, когда во власть пришло много людей не очень грамотных, не очень хорошо владеющих той или иной профессией, не очень хорошо способных определить предмет своей деятельности. Кризисные явления в первую очередь связаны с человеческим фактором. Мы перестраиваем эту работу сегодня. Нам нужна поддержка московского университета. Мы хотим получать специалистов из МГУ, заниматься переподготовкой наших кадров, отправлять в МГУ людей на стажировку, сотрудничать по целому ряду направлений научной деятельности. Мы уже сотрудничаем в некоторых направлениях. МГУ начал активно заниматься спортом. У нас спортивная республика, для нас это направление тоже интересно. Мы хотим создавать и развивать новые направления спорта.

Заинтересованы в том, чтобы это было не формальное сотрудничество. Для нас Садовничий — это фамилия, с которой мы связываем в том числе и развитие имиджа республики. Когда будем сообщать о том, что мы подписали договор о сотрудничестве с Садовничим, это будет по-новому обозначать роль и место республики в РФ. Мы хотим, чтобы этот договор был не формальным, чтобы он работал. Во многом мы более заинтересованная сторона, чем МГУ, поэтому мы будем активны. Наше Постпредство в Москве и другие структуры будем ориентировать на активизацию связей с университетом».

Согласно подписанному договору, руководство Республики Дагестан формирует и направляет в университет предложения по тематике совместных научных исследований в интересах республики, содействует установлению контактов и развитию сотрудничества между коллективами ученых и преподавателей Республики Дагестан и университета, формирует программы совместных работ по приоритетным направлениям сотрудничества в области науки и образования, научно-технической и инновационной деятельности, оказывает университету поддержку в определении сети экспериментальных и инновационных площадок на территории республики для проведения исследований, необходимых для региона.

В свою очередь Московский государственный университет организует целевую подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики и социальной сферы Республики Дагестан, участвует в реализации программ повышения квалификации и послевузовской подготовки специалистов в области экономики, социальной сферы, государственной службы и управления. Московский государственный университет принимает участие в комплексном (научном, научно-методическом и экспертном) сопровождении реализации социально значимых инновационных проектов по приоритетным направлениям развития образования в Республике Дагестан, разработает и организует реализацию мер по повышению престижа и созданию условий для воспроизводства научных школ, выявлению и поддержке талантливых исследователей, содействию творческому росту научной молодежи.

Совместные проекты между отдельными образовательными структурами Дагестана и МГУ им. Ломоносова уже реализуются.

Так, Дагестанский научный центр РАН уже имеет практику проведения совместных проектов с горно-ботаническим садом университета. В рамках договора между химическим и физическим факультетами МГУ, с одной стороны, и управлением образования Махачкалы и республиканским Институтом повышения квалификации, с другой, действует программа дистанционной подготовки дагестанских учителей-предметников.

Подобная практика охватывает и учителей иностранных языков Дагестана: соответствующее сотрудничество развивается между ДГУ, Дагестанским педагогическим университетом и факультетом иностранных языков МГУ.

В завершение встречи стороны обменялись содержательными подарками: Рамазан Абдулатипов вручил ректору МГУ вазу унцукульских мастеров и подарочное издание произведений Расула Гамзатова в 7 томах. На память о подписании договора Виктор Садовничий передал республике кварцевый макет фундаментальной библиотеки МГУ и собрание книг о жизни основателя университета М.В.Ломоносова, 300-летие со дня рождения которого отметили два года назад.

 

Статьи из «Образование»

Учителя и ученики

10
Антагонизм между поколениями, порождённый сменой эпох, всегда существовал и, наверное, будет существовать и в отдалённом будущем. Об этой извечной проблеме...

Не снижать заданных темпов

12
В сфере образования Дагестана происходят значительные изменения. Только в этом году в День...

Учителя повысили квалификацию

10
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию...

Народ жив

48
В нашем календаре появился новый праздник, который мы совсем скоро отметим впервые. 11 июля 2025 года Указом Президента РФ 8 сентября объявлен Днём языков народов...

Учителя повысили квалификацию

14
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялся I Съезд учителей информатики Республики Дагестан, приуроченный к 40-летию преподавания предмета в школе.

Прививка от стресса перед школой

8
Скоро 1 сентября, для первоклашек этот день – начало...

Готовимся к новым учебным программам

5
Мы писали об изменениях, которые ждут школьников и учителей в новом учебном году. Новости продолжают поступать, и газета...

Новый учебный год: вызовы и решения

3
Более 300 руководителей образовательных учреждений, педагогов, представителей республиканской и городской власти,...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Ключевые вопросы отрасли

21
Итоги прошлого учебного года, основные задачи и приоритеты на предстоящий цикл, новые...