X
06:18 20.11.2013

Договор о сотрудничестве

18 ноября в Москве в главном здании МГУ им. Ломоносова на Ленинских горах состоялось подписание договора о сотрудничестве между Республикой Дагестан и «ФГБУ высшего профессионального образования МГУ имени М.В. Ломоносова».

Со стороны Дагестана договор подписал Президент республики Рамазан Абдулатипов, со стороны университета — ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий.

На церемонии присутствовали проректоры МГУ, ученый секретарь, преподаватели факультетов, а также представители Постпредства РД при Президенте РФ – заместитель Постпреда Изумруд Мугутдинова, советники Постпреда Зоя Ханова, Елена Демченко и председатель Общественного совета при Постпредстве, профессор МГУ Зейдула Юзбеков.

Выступая перед участниками встречи, ректор МГУ отметил, что знает Президента Дагестана еще по работе в Совете ректоров, когда Р. Абдулатипов возглавлял один из российских университетов.

«Я очень рад, что мы сегодня подписываем договор с Республикой Дагестан»,- заметил Садовничий и уточнил, что теперь на полных правах в ближайшее время ждет Рамазана Абдулатипова в МГУ на встречу со студентами северокавказских республик и непременно как одного из самых ярких лекторов.

Президент Дагестана в свою очередь уточнил, что МГУ, по его мнению, — это вершина для любого человека, родившегося в СССР и в Российской Федерации.

«Руководству, преподавателям университета удалось сохранить эту вершину на должном уровне, что очень важно для вузовской системы, культуры, управления. В республике сегодня главные вопросы — уровень образования и культура, уровень подготовки управленческих кадров. Мы какое-то время перестали заниматься кадровой политикой, и получился перерыв, когда во власть пришло много людей не очень грамотных, не очень хорошо владеющих той или иной профессией, не очень хорошо способных определить предмет своей деятельности. Кризисные явления в первую очередь связаны с человеческим фактором. Мы перестраиваем эту работу сегодня. Нам нужна поддержка московского университета. Мы хотим получать специалистов из МГУ, заниматься переподготовкой наших кадров, отправлять в МГУ людей на стажировку, сотрудничать по целому ряду направлений научной деятельности. Мы уже сотрудничаем в некоторых направлениях. МГУ начал активно заниматься спортом. У нас спортивная республика, для нас это направление тоже интересно. Мы хотим создавать и развивать новые направления спорта.

Заинтересованы в том, чтобы это было не формальное сотрудничество. Для нас Садовничий — это фамилия, с которой мы связываем в том числе и развитие имиджа республики. Когда будем сообщать о том, что мы подписали договор о сотрудничестве с Садовничим, это будет по-новому обозначать роль и место республики в РФ. Мы хотим, чтобы этот договор был не формальным, чтобы он работал. Во многом мы более заинтересованная сторона, чем МГУ, поэтому мы будем активны. Наше Постпредство в Москве и другие структуры будем ориентировать на активизацию связей с университетом».

Согласно подписанному договору, руководство Республики Дагестан формирует и направляет в университет предложения по тематике совместных научных исследований в интересах республики, содействует установлению контактов и развитию сотрудничества между коллективами ученых и преподавателей Республики Дагестан и университета, формирует программы совместных работ по приоритетным направлениям сотрудничества в области науки и образования, научно-технической и инновационной деятельности, оказывает университету поддержку в определении сети экспериментальных и инновационных площадок на территории республики для проведения исследований, необходимых для региона.

В свою очередь Московский государственный университет организует целевую подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики и социальной сферы Республики Дагестан, участвует в реализации программ повышения квалификации и послевузовской подготовки специалистов в области экономики, социальной сферы, государственной службы и управления. Московский государственный университет принимает участие в комплексном (научном, научно-методическом и экспертном) сопровождении реализации социально значимых инновационных проектов по приоритетным направлениям развития образования в Республике Дагестан, разработает и организует реализацию мер по повышению престижа и созданию условий для воспроизводства научных школ, выявлению и поддержке талантливых исследователей, содействию творческому росту научной молодежи.

Совместные проекты между отдельными образовательными структурами Дагестана и МГУ им. Ломоносова уже реализуются.

Так, Дагестанский научный центр РАН уже имеет практику проведения совместных проектов с горно-ботаническим садом университета. В рамках договора между химическим и физическим факультетами МГУ, с одной стороны, и управлением образования Махачкалы и республиканским Институтом повышения квалификации, с другой, действует программа дистанционной подготовки дагестанских учителей-предметников.

Подобная практика охватывает и учителей иностранных языков Дагестана: соответствующее сотрудничество развивается между ДГУ, Дагестанским педагогическим университетом и факультетом иностранных языков МГУ.

В завершение встречи стороны обменялись содержательными подарками: Рамазан Абдулатипов вручил ректору МГУ вазу унцукульских мастеров и подарочное издание произведений Расула Гамзатова в 7 томах. На память о подписании договора Виктор Садовничий передал республике кварцевый макет фундаментальной библиотеки МГУ и собрание книг о жизни основателя университета М.В.Ломоносова, 300-летие со дня рождения которого отметили два года назад.

 

Статьи из «Образование»

Между гордостью и забвением

18
Дагестан – роскошный ковёр, сотканный из тридцати языковых узоров. Но нити этого ковра истончаются, а некоторые уже порваны навсегда. С тревогой о существующей не...

Тариф максимальный

9
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Как спасти «живое сокровище»?

39
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Морячок» с морем впечатлений!

82
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Триумф упорства и самодисциплины

22
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

53
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...

Всё по-честному, без шпаргалок

28
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Величайший

17
Пушкинский день, как известно, уже давно отмечается ежегодно во всех городах России и СНГ....

Три ветви одного дерева

13
Русский язык – один из самых распространенных языков в мире, он принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи.

Универсальный совет: читайте классику

14
Наступило лето, а значит, большие каникулы и...

Экзамены в разгаре

31
Основной период ЕГЭ 2025 года стартовал 23 мая, а ОГЭ – несколькими днями ранее – 21-го. Как...

«Для меня языки, словно звезды на небе…»

32
Вопрос сохранения родных языков в нашей...