Купить PDF-версию
18:11 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
06:10 07.07.2009

ЕГЭ? Эге

I

За время моих публикаций об образовании произошёл ряд событий, которые хотелось бы прокомментировать. Я имею в виду появление статей на эту же тему в еженедельниках “Черновик” и “Новое дело”, а также сами ЕГЭ, которые позволили сопоставить с реальностью то, что прогнозировал ещё в самом начале, когда экзамены были либо на подходе, либо не было информации о том, как они проходят. При этом, повторюсь, я совершенно не являюсь противником как ЕГЭ, так и традиционных экзаменационных испытаний. Скорее, я даже склоняюсь к ЕГЭ. Речь шла совсем о другом – в реальных дагестанских условиях экзамены – что ЕГЭ, что не ЕГЭ — не могут стать инструментом объективной оценки знаний, поскольку они обязательно превратятся в пародию на себя и поэтому не сыграют сколько-нибудь существенную роль в повышении качества образования. Все организационные усилия и расходы окажутся потраченными зря. Чтобы нормализовать ситуацию в школе, нам прежде всего необходимо создавать условия, где в обществе будут востребованы не оценки на бумаге с надписью “диплом”, а знания.

***

Говоря о низком качестве школьного образования, я не приводил какие-либо показатели, свидетельствующие об этом. По умолчанию имелось в виду, что это явление настолько очевидно для всех, что и доказательств не требуется. Но вот надо же еженедельник “Новое дело” опубликовал интервью ректора Института повышения квалификации педагогических кадров (ИПКПК) Минобразования республики Идриса Мусаева и цифры, которые меня буквально сразили. Я считал, что дела у нас плохи, но чтобы настолько… Это же просто катастрофа. В истекшем учебном году для прохождения аттестации подали заявку 3056 преподавателей республики. На тестирование явились лишь 1253 человека (остальные, надо думать, воздержались, сами трезво оценив свои возможности), из которых прошли его лишь 345 человек. То есть из более чем 3 тысяч человек аттестацию прошли лишь по одному из каждых девяти (11%).

Выборка достаточно репрезентативная, чтобы перенести её результаты на весь корпус школьных учителей республики. Если же исходить из того, что они являются выпускниками вовсе не Кембриджа или Гарварда, а прежде всего дагестанских вузов, то это оценка качества образования, даваемого ими тоже. Аттестацию-то господа учителя не прошли, но разве они после этого не вернулись в свои школы?

***

В ходе этой акции, помимо прочего, выяснилось, что компьютер для этих преподавателей – даже математиков — есть не привычный рабочий инструмент, а китайская грамота. Что уж тогда говорить про учащихся. Для чего закупали их и шумели об инновациях в образовании? Чтобы потом время от времени стирать пыль с мониторов? А ведь уже сейчас в каждой третьей российской семье имеется компьютер. Разве одно это уже не есть доказательство того, что в образовании главное — учитель, и любые инновации без него мертвы. Истина, на которую я обращал внимание ещё в начале своих публикаций и которая, думаю, столь же очевидна, как и то, что телегу тянет лошадь, а не наоборот.

***

Теперь скажите, как может быть такое, что по итогам прошедших экзаменов подавляющая масса школьников сдает ЕГЭ, если подавляющая масса их учителей не сумела пройти тестирование, которое, как сообщил ректор, было не какое-то особое, а уровня того же школьного ЕГЭ?

Ответ на этот вопрос даёт ещё одна статья в том же “Новом деле”, а потом подобная же и в “Черновике”, где приводятся примеры того, как у нас во время экзаменов родители со своими чадами шумною толпою брали твердыни ЕГЭ. Я в самом начале своих выступлений пророчествовал, что эти люди “пробьются сквозь любые преграды и никакие хитроумные ЕГЭ не спасут от них”. Вот вам и подтверждение этому. Очень познавательно. Инструкция на будущее. Рекомендую почитать. Если раньше сильные ребята, независимо от дагестанских оценок в аттестате, имели хоть какую-то возможность поступить в приличные московские вузы, доказав свою силу на вступительных экзаменах, то сейчас их легко могут обойти неизвестно кто, купившие более высокие, чем у них, баллы по ЕГЭ в родном Дагестане. Если, конечно, родители сильных тоже не подсуетятся должным образом. То есть конкурс знаний во многом, как всегда, свёлся к конкурсу кошельков.

***

И не думайте, что я такой белый и пушистый. Если бы дело касалось моего дитя, я поступил бы точно также. Раз государство создало среду, где в победителях оказываются те, кто понахрапистее, почему от этого должен страдать мой ребёнок, которого я, плохо ли, хорошо ли, но десять лет пытался воспитывать в духе уважения к знаниям? Почему у какого-нибудь бездельника, заплатившего за баллы, должно быть их больше, чем у моего, заработавшего их своим трудом? Или я, глядя на всё это, должен только заламывать руки?

Говорить можно очень долго, красиво и что угодно, но про себя каждый родитель будет думать, а, значит, и действовать в пределах своих возможностей точно так же, и ничьи призывы не помогут.

***

Хотите, чтобы было иначе? Меняйте среду вне школы, чтобы в ней ценились знания, а не блат, к которому диплом хоть и чисто формальное, но обязательное приложение.

Изменится атмосфера не только в школах, но и в вузы перестанут ломиться все кому не лень. Каждый трезво оценит свой уровень, и многие решат, что глупо терять пять лет жизни ради получения бесполезной бумажки, и поищут себе занятие попроще. Сейчас же диплом – это индульгенция. Никто не боится обвинения, что делает карьеру бездельнику или дураку — он же дипломированный. Все эти конкурсы на чиновничьи должности зачастую преодолеваются так же легко, как и ЕГЭ. Просто, технология другая.

Как менять среду? Схему я предложил в своей статье почти двухлетней давности “Сингапурский феномен”, и повторяться уже не хочется. Можете предложить что-то лучше? Не предлагайте, а сразу делайте. Это следовало делать ещё двадцать лет назад. А пока в стране горбатых приходится или быть, или прикидываться горбатым. Это не я, это классик сказал. От себя добавлю — когда долго прикидываешься, то и сам, скорее всего, станешь горбатым.

***

Всё это вовсе не означает, что школа должна пассивно ждать, пока вокруг всё нормализуется, и тогда закатав рукава… С неё нельзя снимать свою долю ответственности за происходящее, но мы обязаны видеть в чём основной корень зла. Нельзя рассматривать школу в качестве неприступного бастиона, о который должны разбиваться волны негатива, которым пропитано общество. Наоборот, это очень зависимый от влияния общества инкубатор, где выращивается его будущее. Каким вырастят, таким оно и будет.

***

Сильно удивило меня и то, что ректор считает, будто в школу сейчас пришли большие деньги — “огромный бюджет”. Вероятно, тот, который позволит поднять на 20-30% зарплату учителям. Вот и будут дальше тоже в школах трудиться учителя, труд которых действительно столько и стоит – “три копейки”. Ну натаскают их в Институте повышения квалификации немножко на тесты, как собираются сейчас, и что? Разве несколькими десятками часов занятий можно заделать прореху в интеллектуальном развитии, которая создавалась в течение 15 лет, с позволения сказать, учёбы будущих преподавателей вначале в школе, а потом в институте? Причём преподавателей, которые совершенно не настроены на самообразование. Иначе хотя бы из-за чувства ответственности перед учениками они могли и без всякого института поработать над собой. (Куда смотрят директора и завучи школ?

Интересно, как спросили с них Минобразование и муниципалитеты за грандиозный провал в тестировании их педагогов?) И вообще, насколько я понимаю, в этом институте должны заниматься чтением лекций не столько, например, по литературе или там физике, ликвидируя пробелы у учителей в знаниях этих дисциплин, которых в принципе быть не должно, сколько по совершенствованию методик преподавания ими. По сведениям того же ректора, из выпускников ДГПУ лишь 10% идут в школы, а остальные 90 % – неизвестно куда.

Скорее всего, торгуют в ларьках на оптовых рынках. Рискну предположить, что из этих десяти процентов тоже преобладающая часть является бедолагами, которые не смогли найти, как те 90%, нашедших себе другое дело, что-то более привлекательное, чем труд за 3-5 тысяч рублей. Кстати, вот вам ещё деньги, которые наше государство якобы тратит на нужды просвещения, готовя неизвестно кого, непонятно для чего. Извините, но это не что иное, как экономический идиотизм.

***

Я не призываю — педуниверситет к ногтю. Я поражаюсь “сбалансированности” политики государства в области образования. То, что происходит у нас, — это противоестественно. Если оно собирается развиваться, а не прозябать, в систему образования через вузы, готовящие педагогов, должны идти не из второго-третьего ряда, а из лучшей части выпускников школ. (А чем их ещё туда привлечь, если не достойной заработной платой?) Это как в сельском хозяйстве, где разумный аграрий от полученного урожая в первую очередь отбирает лучшее на семена и только потом пускает его на всё остальное.

***

Судя по всему, южнокорейцы придерживаются именно этого принципа. О результатах мы может судить, хотя бы зайдя в любой наш магазин или салон, торгующий сложной техникой – Samsung, LG, Kia, Daewoo, Hyundai. Лет тридцать назад об этих торговых марках в мире вообще мало кто слышал. Интересно, что из сложной техники дагестанских либо российских производителей вообще мы смогли бы обнаружить в южнокорейских магазинах? Матрёшки и бутафорские кинжалы? Разве не обидно, когда сегодня нас со свистом обгоняют страны и народы, на которые ещё вчера мы снисходительно поглядывали свысока?     «Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик…” Как и сто пятьдесят лет назад.

(Продолжение следует)

P.S. Школьное образование подразумевает не только знания, но и воспитание. Это фундамент, на котором покоится культура. Деградация образования не может не вести и к деградации культурного уровня общества. Лет пять назад в “Молодёжи Дагестана” прошла серия моих публикаций под общим заголовком “Атрофия мозга”, где, помимо прочего, я выражал и недоумение относительно пассивности государства в части культурного, выражусь церковным языком, окормления общества. В прошлом году уже в “Дагестанской правде” у меня прошла другая серия – “Имидж всё…”, где эта тема затрагивалась вновь, правда, с точки зрения создания инвестиционной привлекательности республики. Не могу сказать, что с тех пор у нас ничего не сделано, но по большому счёту на тот качественный уровень, который я имел в виду, нацелился пока лишь фестиваль искусств “Порт Петровские ассамблеи”. Я поздравляю с успехом всех, кто принимал участие в его подготовке и проведении. В этом году планка фестиваля была поднята ещё выше, чем в прошлом.

Но для того чтобы вывести его действительно на блестящий международный уровень, эта планка должна столь же динамично подниматься выше и выше из года в год. Фестиваль у нас пока только как нормальный здоровый ребёнок с неплохой генетикой. Чтобы его вырастить, необходимы деньги, деньги и ещё раз деньги. Правильно их тратить, как мне представляется, организаторы умеют. Будет обидно, если это начинание Министерства культуры и филармонии не получит должной поддержки от бюджета. Чем выше планка, тем выше должен быть и уровень финансирования. А отдача? Она не может не придти через рост культуры нашего общества и улучшение имиджа республики.
 

Статьи из «Образование»

Этнокультурное воспитание дошкольников

10
В нашей стране в последние годы государственная...

ЕГЭ для родителей

7
Переживания о будущем, стресс и недосып – классический психоэмоциональный набор...

Дагестанские учителя знакомятся с наработками коллег

65
Учиться никогда не поздно и полезно....

Зайнодин Расулов: «Инженеры создают будущее»

47
Известно, что задача школы – сделать...

Родной язык – духовная опора

95
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Опыт важнее тысячи мнений

12
Институт геологии исследует строение, геодинамику и вещественный состав осадочно-породных...

Народный этикет подскажет

38
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Здесь сформировались научные школы

30
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

33
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

Экзамен на выносливость, или «Неуд» ЕГЭ

24
Вопросы и проблемы в сфере образования обсудили...

Классные разговоры

7
Проблема отсутствия гражданственности и патриотизма у молодежи становится все более...

Учитель педагогов

13
На недавней встрече с педагогической общественностью страны Президент РФ В. Путин...