Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

ЕГЭ? Эге

A- A+

IV

Теперь рассмотрим городскую школу, где имеется возможность выбора преподавателей учениками и родителями, создавая этим конкурентную среду. Ту самую, о которой говорит в своём проекте Михаил Чернышов. Вместе с тем по предлагаемой им схеме появляется целый набор дисциплин, причём основополагающих (математика, русский язык…), который самой школой преподноситься не будет. Ученику предстоит два дня в неделю заниматься в ней по предметам второстепенной важности, а четыре — вне школы у репетиторов по тем самым основополагающим предметам. Ну а как быть с классным руководителем? Или в такой прогрессивной школе эта фигура будет уже анахронизмом? Чернышов вроде так не считает — классу необходим руководитель. Но класса-то уже фактически нет. Кем руководить, какой у него может быть контакт с детьми, которые разбегаются на занятия кто куда, с их преподавателями и особенно репетиторами, число которых даже по одному предмету в отдельности может равняться числу самих учеников?

***

Пока готовил этот материал, вышла ещё одна статья Чернышова “Реформа образования: набор кубиков” уже в еженедельнике “Республика”, и вновь я никак не могу согласиться с теми выводами, которые делает в ней автор. Для начала читателю предлагается несколько примеров, иллюстрирующих, как правильно выстроенная система образования создавала основу для технологических и прочих прорывов в разных государствах, и как неправильно выстроенная советская школа привела СССР к отставанию. Однако я с таким же успехом мог бы привести примеры крупных провалов при правильных, по его классификации, школах и успехов при неправильных. Это просто подгонка условий под желаемый результат. Чтобы не быть голословным, приведу общеизвестное – первые в мире спутник и полёт человека в космос, атомная электростанция и водородная бомба. Им в течение 20-30 лет предшествовала неправильная по Чернышову модель сталинской школы. Думаю, этот пример посильнее, чем правильная по нему же советская школа 20-х годов, якобы способствовавшая индустриализации и успеху НЭП в те же годы. Такого не могло быть хотя бы потому, что сколько-нибудь ощутимый эффект от хорошей школы можно получить как минимум после 5-10 её выпусков (например, что такое 1 миллион выпускников школ этого года на 73-75 миллионов трудоспособного населения страны?) Плюс ещё годы учёбы в школе. Вот и получается плечо в 15-20 лет. А НЭП приказал долго жить уже к концу 20-х годов. Что же касается индустриализации, то ей способствовала, прежде всего, “правильная” сталинская политика варварской эксплуатации народа, приведшая в конечном итоге к уничтожению крестьянства как класса и, как следствие, к голоду 1932-33 годов, унесшему миллионы жизней.

***

Отрицать необходимость постоянного совершенствования системы образования невозможно, но в принципе советская система, уж не знаю, лучшая она в мире или нет, была вполне приличной и пока ещё, если не касаться качества, в основе своей именно как система, слава богу, сохраняется. Начальная, неполная средняя и средняя школы, специализированные школы плюс всевозможные внешкольные учреждения (станции юных техников, натуралистов, дома пионеров, музыкальные школы, школы искусств, спортивные школы, не считая разные кружки и факультативы в самой школе) вполне давали и дают возможность избежать уравниловки. Каждый ребенок, получая единое для всех базовое образование, имеет ещё и возможность для реализации своих способностей и интересов. Помимо этого, после получения основного (неполного) среднего образования (9 классов) можно на более серьёзном уровне реализовать себя через профессионально-технические училища и средние специальные учебные заведения. Ну и дальше, если есть желание и способности, — вуз, аспирантура, докторантура плюс учреждения дополнительного вузовского образования. Вполне стройная и логичная система на любой вкус. К тому же она в последнее время расширена ещё рядом типов образовательных учреждений. Если не касаться, как уже заметил выше, качественного состояния всего этого набора, то структурированием образования в стране, судя по всему, занимались и занимаются вовсе не придурки.

***

А как же тогда мы дошли до жизни такой, что все недовольны? По Чернышову получается, дело всё-таки в том, что образование как система неправильно выстроена. У него прямо-таки зуд всё сломать, а затем… А что затем? А затем он фактически ничего особо революционного по части структурирования в этой статье и не предлагает, а просто перечисляет то, что у нас и так имеется. Единственное сетование — в профтехучилища не берут без диплома об основном среднем образовании. Однако я что-то не слышал о недовольствах по этому поводу недоучек, жаждущих туда поступить, как и недовольство на отсутствие возможностей для малолетки стать учеником “у знакомого парикмахера или ювелира”. В Японии еще несколько лет назад ставился вопрос о необходимости уже всеобщего высшего образования и, надо думать, вовсе не через покупку дипломов. А мы, получается, хотим догнать Японию через возвращение к временам Ваньки Жукова. Пример же других стран, где дети подрабатывают на каникулах – это уже, думаю, совсем другое, не имеющее отношения непосредственно к образованию, хотя, конечно же, он ничего, кроме одобрения, вызвать не может.

***

Все беды советского образования начались с деградации учительского корпуса, когда учитель из уважаемой в обществе фигуры начал превращаться в изгоя, не способного своим трудом содержать семью даже на грани выживания. Социалистическая экономика не могла выдержать одновременно и космос, и гонку вооружений, и помощь “братским странам”, и поддержку “национально-освободительных движений”, да ещё и приличное финансирование образования, которое постепенно и начало приноситься в жертву остальному, хотя на уровне лозунгов и накачек в горкомах, райкомах КПСС и выше отношение было безупречным. Но лозунгами и накачками человека не накормишь. И кто в результате пошёл в учителя?

Вот и начался процесс вымывания профессионалов. И никакие красивые слова постановлений и съездов КПСС не могли его остановить. Результат — форма осталась, а содержание… Ну а потом школа, в свою очередь, стала тянуть за собой на дно и космос, и атом, и всё остальное. Круг замкнулся. Пошло движение по спирали вниз.

***

В школу, прежде всего, нужно хорошей зарплатой вернуть хорошего учителя, а не переставлять в ней “мебель”. В пределах существующего бюджета никакой организационной эквилибристикой сделать это невозможно. Что такое хорошая зарплата? Если сегодня в Дагестане репетиторы берут где-то 200-500 рублей за час, значит, сегодня учитель свой труд оценивает именно в эту сумму, получаемую чистыми на руки, и потребитель его услуг с этим согласен. Плюс должна быть ещё какая-то надбавка за сложность при работе с классом.

Всё. Рынок невозможно обмануть. Кстати, эти цифры вполне коррелируются с моими расчётами, где я привязывал заработную плату к удельному ВРП. Экономика – это система сообщающихся сосудов, и, если в каком-то “сосуде” уровень ниже положенного, человек всегда найдёт способ его выровнять. А если нет, то уйдёт из этого “сосуда” либо станет работать так, как платят, и плевал он на государство с его призывами и пожеланиями. Если оно действительно хочет нормализовать ситуацию, то должно просто платить, а не сочинять очередные нововведения в расчёте из ничего сделать что-то.

***

Главная причина отсутствия не на словах, а на деле должного внимания к образованию и сегодня, когда вроде от гонки вооружений отказались и “братские” страны исчезли, заключается в том, что, как и тогда, мы имеем проблему, носящую латентный характер, последствия которой отдалены во времени. Государство же при этом играет роль не стратега, а пожарника. Всегда находится что-то, что вдруг требуется решать здесь и сейчас, и, главное, сразу же будет эффект. Нет света – скандал. Чуть напрягся, и вот он – свет.

Аплодисменты. Кроме того, и самим чиновникам как-то хочется получше обустроиться. Ну, там офис отделать, чтоб не стыдно, приличный автомобиль, солидная мебель, охрана…

Чиновников в стране пруд пруди, и всем хочется получше. С государственными, по сути, Роснефтью (АвтоВАЗом, Сбербанком, Газпромом …) тоже как-то получится неудобно, если не обеспечить их руководителям и офис по самым высоким международным стандартам, и доход во многие миллионы, да и менеджеров пониже грех обижать. И это когда, например, АвтоВАЗ вечно пребывает на грани выживания. Глава Сбербанка Греф сам признаёт, что его учреждение по ключевым показателям банковских технологий в 4-5 раз уступает тем самым международным стандартам. То есть живём по стандартам, а работаем… Газпром для аналитиков вообще тёмная лошадка. У нас в бюджете гонку вооружений заменила гонка за благами любой ценой тех, кто имеет приоритет в доступе к ним. В результате получили динозавра с громадной ухоженной тушей и сморщенной маленькой головкой. Тело пожирает положенное мозгам. Чем кончили динозавры, думаю, известно.

***

А что школа? Вы слышали когда-нибудь о скандале, устроенном детьми или их родителями из-за состояния школьного образования? Ну хотя бы, например, из-за того, что почти 90% учителей не прошли аттестацию. Может, они митинговать начали, узнав об этом? Но попробуйте оставить даже на пару дней без воды 90% населения любого города. По самым высоким международным стандартам следует, прежде всего, выстраивать школу, а не рассаживать посредственности, выпущенные ею, по офисам. Но мы очень даже гордые, мудрые и на зависть духовные дагестанцы (россияне) , а не какие-то там японцы, чтобы, отказав себе в чём-то, платить учителям в два с половиной раза больше, чем в среднем по республике (стране). Японцы, кстати, платят не потому, что печатают для этого дополнительно иены, а за счёт того, что придерживают заработную плату остальным и не позволяют себе бюджетные расходы, которые смотрятся неприлично, в сравнении с тем, как этот же самый бюджет содержит сферу образования.

***

Зашёл в школу первого сентября симпатичный первоклашка, и на целых десять лет общество забывает о нём. А что? Имеется какая ни есть школа, в ней какие ни есть учителя… Они же не разбегаются. Вот пусть учат и воспитывают. Рвать же волосы на голове общество начинает только тогда, когда вдруг обнаруживает на выходе урода. А поезд уже ушёл. Скупой, как известно, платит дважды (в случае с образованием эту цифру можно смело умножать ещё на десять). Хороший же учитель есть прививка от этого уродства. У ученика, читающего Чехова, увлечённого историей или физикой, формируется несколько иная ментальность.

***

Пару месяцев назад меня рассмешил один крупный федеральный чиновник, который, оказывается, узнал, что в стране наиболее коррумпированными являются система образования и медицина. Подтекст — направление главного удара в борьбе с коррупцией определено. Теперь осталось начать ковровое бомбометание. Не в ту сторону смотрит начальник. В первую очередь надо лечить, как я уже замечал ранее, болезнь, а не температуру. Не надо провоцировать учителя (как, кстати, и врача) нищетой, а детей и их родителей – возможностью будущего благополучия и без знаний, но с дипломом.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»

  • Технопарк на колёсах 

    Организация инновационной проектной деятельности в образовательных учреждениях, расположенных в сельской...

    99

    8:16  17.12.20

  • Коронавирус

    Образование в период пандемии 

    Мы в 2020 г. внезапно начали жить онлайн. Я не врач, о здравоохранении пусть расскажут профессионалы. Хочу...

    84

    8:10  15.12.20

  • наука

    Вклад в военную науку 

    В Санкт-Петербурге в серии «Подводное оружие» вышла очередная монография дагестанского ученого Шамиля...

    163

    8:04  10.12.20

  • Не прекращайте учиться! 

    В последних числах ноября вот уже в шестой раз прошла международная просветительская акция «Географический...

    77

    8:16  02.12.20

  • Дошколятам – о Дагестане 

    Воспитатель подготовительной группы детского сада № 40 Калининского района Санкт-Петербурга Наталья...

    86

    8:10  12.11.20

  • наука

    Трудные вопросы тонкой материи 

    Дагестанскому федеральному исследовательскому центру Российской академии наук – 75! Для справки: это самый...

    175

    8:26  30.10.20