Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

ЕГЭ – не догма, а творческий процесс

A- A+

Единый государственный экзамен перешел из разряда экспериментального в статус государственного, но это не означает, что спор между идеологами ЕГЭ и его противниками завершен. О целесообразности и результатах ЕГЭ предстоит долгий разговор. Ведь если худо-бедно в центральных регионах выпускники преодолели пограничную планку ЕГЭ, то в отдаленных территориях зафиксированы совсем неутешительные результаты. И Дагестан не стал исключением. Здесь, несмотря на все усилия образовательных учреждений, школьная база знаний на протяжении ряда лет не соответствовала требованиям образовательных стандартов. Ситуация стала меняться в лучшую сторону только в последние годы. И поэтому эксперимент по введению ЕГЭ начался не девять лет назад, как в других, более успешных регионах, а четыре года назад. О том, как реализуется в нашей республике положение о ЕГЭ, его перспективах в Дагестане и результатах мы беседуем с министром образования и науки РД Алексеем ГАСАНОВЫМ.

— Да, предварительные итоги уже можно подвести, — сказал он. В ходе проведения ЕГЭ в мае-июне 2009 года в Республике Дагестан аттестацию прошли 80654 человека.

Наибольшее количество учеников сдавали ЕГЭ по русскому языку – 27098 чел., математике – 26955, обществознанию – 6846, биологии – 6423, истории – 4206 человек. Наиболее высокие результаты участники ЕГЭ показали по математике – 95,2%, физике – 94,9%, химии – 94,6%, истории – 94,1%. Высокие средние баллы участники ЕГЭ набрали по химии – 59 баллов, по истории – 54 балла, по биологии – 51,5 балла, по обществознанию – 51 балл, по физике – 50 баллов. Самые низкие результаты успеваемости учащиеся показали по французскому языку – 50%, по информатике – 59,2%, русскому языку – 79,6%. А самые низкие средние баллы набраны по французскому языку, информатике, по немецкому и английскому языкам – 43,8 балла, по математике. Как видите, цифры говорят сами за себя. И поэтому педагогическим коллективам, учащимся необходимо сделать выводы и с учетом сложившейся ситуации работать в этом направлении, чтобы уже в следующем году повысить качество результатов ЕГЭ и двигаться дальше по пути модернизации образования, повышения образовательных стандартов.

— Сколько выпускников республики набрали максимальное количество- 100 баллов?

— Их не так много, как хотелось бы. Всего шестнадцать выпускников набрали по 100 баллов, в том числе по русскому языку – 7 человек, по истории – 5 человек, географии – 2 человека, математике – 1 человек, химии – 1 человек. Но, уверен, число лучших выпускников со временем возрастет. На это направлена реформа образования, в учебный процесс внедряются инновационные, информационные методики, способствующие развитию нового мышления учащихся, профильной ориентации, повышению качества образования.

Путь этот непростой. И быстрых результатов ждать не приходится. Но, как известно, дорогу осилит идущий…

— Если сравнить результаты ЕГЭ со средними результатами по России, как выглядит наша республика?

— Ну, например, результаты по русскому языку у нас значительно хуже. Но это вполне объяснимо. Сказывается то, что для многих дагестанских учащихся русский язык не является  родным и осваивать его приходится с нуля. Следовательно, в следующем учебном году обучению этому предмету надо уделить особое внимание, в общеобразовательных учреждениях республики проводить дополнительные занятия по этому предмету. А вот результаты наших выпускников по географии, истории, физике оказались выше, чем в целом результаты по России. Это предметы по выбору, к сдаче которых дети целенаправленно готовились, что является свидетельством одного из многих преимуществ ЕГЭ, когда учащийся, сосредоточившись на необходимом для продолжения образования предмете, может к нему хорошо подготовиться, не заостряя внимание на других предметах.

— Сколько всего участников ЕГЭ смогли воспользоваться правом на апелляцию?

— Всего по экзаменационным предметам было подано 1087 апелляций. После рассмотрения  633 апелляции были удовлетворены, 344 остались без реагирования. Хочу еще раз напомнить, что их рассмотрение было абсолютно объективным и лишенным пристрастности. Все работы были закодированы, что лишало экзаменаторов возможности «помочь» чьему-либо протеже.

— А были случаи, когда после апелляции сумма набранных баллов была занижена?

— Действительно, были прецеденты, когда при повторной проверке балл был понижен, это произошло в 110 случаях. Но, думаю, это не совсем правильно. Экспертная комиссия, которая проверяла часть «С», должна быть достаточно компетентной, чтобы при апелляции не было возможности повышать или понижать баллы.

— Что ожидает тех выпускников, кто не справился с основными заданиями по ЕГЭ. Их дальнейшая судьба. Ведь фактически они остаются предоставленными самим себе?

— Должен констатировать, что по окончательным итогам Единого государственного экзамена 1192 выпускника, что составляет 4,1% от общего количества выпускников, не получат в 2009 году аттестаты о среднем образовании. Из них 510 человек по двум обязательным предметам получили неудовлетворительные результаты. Отрицательно пересдали экзамен по русскому языку — 261 человек, по математике – 8 человек, не явились на пересдачу экзамена по русскому языку — 413 человек. В следующем году они могут  сделать еще одну попытку. Если же и в этом случае результат окажется отрицательным, то надо находить свое место в жизни, приобретать специальность. Должен сказать, что у нас в республике сегодня функционирует сеть учреждений начального профессионального образования, из них – два строительных, десять сельскохозяйственных, шесть технических. Все они с хорошей учебно-материальной базой, высоким уровнем образовательного процесса по самым востребованным на рынке труда специальностям. Так что у молодых людей есть возможность получить хорошую профессию и реализовать себя в жизни.  

— Сохраняются ли льготы для медалистов в этом году? Ведь медаль всегда считалась не только итогом высших достижений учащегося, но и была гарантом льгот при поступлении в высшие учебные заведения?

— Нет. Медаль на сегодняшний день – это символ добросовестного одиннадцатилетнего труда. Льготы существуют только для призёров заключительного этапа всероссийских олимпиад, которые получают в свидетельство ЕГЭ 100 баллов по профильному предмету. Эти выпускники сдают обязательные ЕГЭ, но не сдают профильные экзамены и зачисляются вне конкурса. Что же касается медали, то это не самоцель, но, поверьте, человек, получивший медаль, больше уверен в своих знаниях, и это гарантирует ему беспрепятственное поступление в любой самый престижный вуз на основании ЕГЭ.

— Как известно, выпускники образовательных учреждений сдают ЕГЭ в два этапа. Кто попадает во второй, июльский поток?    

— С 7 по 17 июля участниками ЕГЭ могут быть выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования, выпускники прошлых лет, выпускники иностранных учебных заведений, а также выпускники 2009 года, которые в силу каких-либо причин не выбрали тот или иной экзамен для поступления в вузы. Это сделано для того, чтобы избежать путаницы и суеты.

— А какова процедура проведения ЕГЭ в июле? Она чем-то отличается от обычной?

— Для тех, кто намерен участвовать в июльской волне, необходимо подавать заявление непосредственно в приемную комиссию того вуза или ссуза, который они выбрали. В свою очередь приемные комиссии  подают все сведения в РЦОИ для создания базы данных. В приемных комиссиях абитуриенты получат информацию, где, когда, какой экзамен будет проводиться. Все заявления о сдаче экзамена в форме ЕГЭ должны быть поданы до 5 июля, так как с 7 июля уже начнутся экзамены.

— Необходимо ли выпускникам ссузов сдавать ЕГЭ при поступлении в вузы?

— Выпускники ссузов и учреждений начального профессионального образования при поступлении на вечернее или заочное отделение вуза могут не сдавать ЕГЭ, а сдать только те экзамены, которые определены вузом. При поступлении на очное отделение сдача ЕГЭ обязательна.

— А как обстоят дела с негосударственными вузами ? Там тоже необходима сдача ЕГЭ?

— Если вуз имеет государственную аккредитацию, то вне зависимости от того, государственный или негосударственный, экзамены в форме ЕГЭ необходимо сдавать.

— Алексей Петрович, дагестанских выпускников очень волнует вопрос, а может ли вуз, помимо экзаменов в форме ЕГЭ, устанавливать свои вступительные испытания?

— Правилами предусмотрены дополнительные вступительные испытания для вузов творческой или профессиональной направленности: по музыке, ИЗО, физкультуре и так далее.

Так, например, дополнительное испытание придется пройти абитуриентам при поступлении в ДГПУ на специальность «музыкальное искусство», «изобразительное искусство», «родной язык и литература»; в ДГУ – на специальность «журналистика», «востоковедение», «родной язык и литература». Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации определено 24 вуза, которым дано право на дополнительный экзамен по определенным специальностям. Это те вузы, в которых в прошлом году было два и более абитуриентов на одно место из числа выпускников, имевших результат ЕГЭ свыше 80 баллов. Дагестанских вузов в этом перечне нет. Значит, правила остаются общими.

— Как Вы думаете, возможна ли корректировка ЕГЭ в следующем году? Ведь не раз уже в центральных СМИ озвучивалась информация о слишком заковыристых заданиях, о нарушениях в пунктах приема ЕГЭ?

— Безусловно. ЕГЭ – не догма, а бесконечный процесс творчества. Тесты ежегодно совершенствуются.  Постоянно вносятся изменения в правила приема в вузы, в условия проведения экзамена с учетом опыта прошлых лет и уже этого года. Важно отметить и то, что ЕГЭ несет в себе функции социальной защиты молодых граждан России. И в этой связи необходимо, чтобы   наши учащиеся осознавали: для того чтобы добиться результата, необходимо стабильно на протяжении одиннадцати лет работать над собой, совершенствовать базу знаний, овладевать новыми методиками, в первую очередь информационными, чтобы реализовать себя в жизни как всесторонне развитая личность, гражданин своей страны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»

  • Технопарк на колёсах 

    Организация инновационной проектной деятельности в образовательных учреждениях, расположенных в сельской...

    107

    8:16  17.12.20

  • Коронавирус

    Образование в период пандемии 

    Мы в 2020 г. внезапно начали жить онлайн. Я не врач, о здравоохранении пусть расскажут профессионалы. Хочу...

    89

    8:10  15.12.20

  • наука

    Вклад в военную науку 

    В Санкт-Петербурге в серии «Подводное оружие» вышла очередная монография дагестанского ученого Шамиля...

    172

    8:04  10.12.20

  • Не прекращайте учиться! 

    В последних числах ноября вот уже в шестой раз прошла международная просветительская акция «Географический...

    82

    8:16  02.12.20

  • Дошколятам – о Дагестане 

    Воспитатель подготовительной группы детского сада № 40 Калининского района Санкт-Петербурга Наталья...

    91

    8:10  12.11.20

  • наука

    Трудные вопросы тонкой материи 

    Дагестанскому федеральному исследовательскому центру Российской академии наук – 75! Для справки: это самый...

    180

    8:26  30.10.20