Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

ЕГЭ: стоит бояться?

A- A+

В федеральном Министерстве образования и науки задумались об обязательном экзамене по географии. На местах идею поддержали. Предложение родилось на Всероссийском съезде учителей географии, где скрупулезно обсуждали проект Концепции географического образования в школе, которая в дальнейшем послужит основой для новых программ и учебников.

Цели концепции важные: сделать экзамен по географии обязательным после 9-го и 11-го классов, добавить в программу подготовку географических проектов, разделить географию на базовый и углубленный уровни и изучать в зависимости от уровня по 2-3 часа в неделю, организовать масштабные курсы повышения квалификации учителей географии…  Особенно порадовал пункт о рекомендации включить в региональные программы курс «География родного края» в 8-9-х классах и выделить на это один дополнительный час в неделю. Специалисты надеются таким образом разгрести годами накопившиеся проблемы.

Ну а пока у дагестанских школьников, впрочем, как и по всей стране, география — далеко не самый любимый предмет, и выбирают ЕГЭ по нему лишь единицы. Так, из 20 тыс. 863 участников ЕГЭ географию в этом году сдали 1 тыс. 66 человек.

А нынешние одиннадцатиклассники сейчас в ожидании первой Всероссийской проверочной работы. И это далеко не последняя новость. Судя по всему, Рособрнадзор решил держать школьников в тонусе. В следующем году ведомство планирует провести национальное исследование качества географического образования в 7-8-х классах.

На пробелы обратили внимание после того, как прошлогодний тотальный диктант по предмету обнажил истинное положение дел. Как оказалось, не все дагестанские школьники в курсе, что остров Сахалин находится в Тихом океане, а правый приток Волги – река Ока. Больше баллов набрано за знание терминологии, а вот знания карты и описание местности не дотянули даже до «троечки». В целом по стране россияне лучше всего помнят, что на Волге стоит именно город Самара, а не Рязань, Уфа или Пермь. Так ответили 75%.  Только 47 процентов усвоили, что у нас имеется сухопутная граница с Монголией. С осведомленностью о самой высокой горной системе Евразии совсем туго: среди  Альп, Алтая, Кавказа, Тибета лишь 32% указали последнее.

— Разумеется, требуется обновление содержания материалов. Появилось много нового, изменилась мировая геополитика, есть необходимость отдельно говорить о месте России в мире, экономике нашей страны, региона, — считает член Дагестанского отделения Русского географического общества, зав. кафедрой физической географии ДГПУ Тагир Балгуев.

На вопрос, какое место школьный курс географии занимает в образовательном процессе сегодня, он, не раздумывая, отвечает: «Последнее. Всего один час в неделю… Какие знания можно требовать при таком отношении к предмету?! За неделю ученики умудряются забыть и пройденный материал, и домашнее задание. Несомненно, популяризацию науки географии надо начинать со школы, с увеличения часов. Да и с учебниками пора разобраться, парад авторов непонятных пособий надо прекращать. Имеет смысл поднять вопрос о создании единого учебника по географии.

В 9-м классе всего 1,5 часа отводится на изучение географии России и 0,5 часа – Дагестана. Если действительно введут дополнительный час, это во многом изменит ситуацию.

В последний раз учебное содержание обновлялось аж в 90-х годах.  С тех пор физическая география осталась без изменений, а экономический раздел давно устарел. Мне как географу и человеку, любящему свою землю, обидно видеть, в каком жалком положении находится эта наука, – сокрушается Тагир Балгуев. – Нависла угроза из-за непродуманных реформ. География заслуживает не меньшего внимания, чем литература или биология. География – не просто запоминание мест расположения материков на карте мира, она всегда была предметом, формирующим сознание и отношение человека к жизни, к своей земле, к чужой культуре. География тесно переплетается с историей. Это необходимый предмет, формирующий всестороннее развитие личности», – убежден он.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева инициативу с ЕГЭ по географии поддержала, однако указала на необходимость развивать воспитательную составляющую этого предмета.

Министр также отметила, что качество оснащения кабинетов географии в школах оставляет желать лучшего. Правда, когда и стоит ли вообще ожидать обновления материально-технической базы, сказано не было.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»

  • Технопарк на колёсах 

    Организация инновационной проектной деятельности в образовательных учреждениях, расположенных в сельской...

    95

    8:16  17.12.20

  • Коронавирус

    Образование в период пандемии 

    Мы в 2020 г. внезапно начали жить онлайн. Я не врач, о здравоохранении пусть расскажут профессионалы. Хочу...

    80

    8:10  15.12.20

  • наука

    Вклад в военную науку 

    В Санкт-Петербурге в серии «Подводное оружие» вышла очередная монография дагестанского ученого Шамиля...

    155

    8:04  10.12.20

  • Не прекращайте учиться! 

    В последних числах ноября вот уже в шестой раз прошла международная просветительская акция «Географический...

    72

    8:16  02.12.20

  • Дошколятам – о Дагестане 

    Воспитатель подготовительной группы детского сада № 40 Калининского района Санкт-Петербурга Наталья...

    80

    8:10  12.11.20

  • наука

    Трудные вопросы тонкой материи 

    Дагестанскому федеральному исследовательскому центру Российской академии наук – 75! Для справки: это самый...

    171

    8:26  30.10.20