Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

ЕГЭ-2020: а в маске можно?

Коронавирус
A- A+

Отзвенел последний звонок, и началась самая напряженная пора – пора ожидания и сдачи единых государственных экзаменов. В отличие от последнего звонка, прошедшего в режиме онлайн, ЕГЭ пройдет в оффлайн. При этом итоговая аттестация школьников будет осуществляться по новым правилам.

Основной период сдачи ЕГЭ обычно начинался с 25 мая. В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции было принято решение перенести сроки его проведения. Причем переносить пришлось не раз. В конце марта начало экзаменационной кампании было запланировано на 8 июня, но ввиду того, что эпидемиологическая ситуация не улучшилась, пришлось еще раз корректировать сроки. Одно утешение – у школьников появилось дополнительное время на подготовку.

Проведение ЕГЭ сегодня обсуждается на уровне Президента страны. Решено 29 и 30 июня провести предварительные пробные экзамены, будут протестированы все экзаменационные процедуры для того, чтобы ЕГЭ прошел без сбоев.

Следом за пробными экзаменами начнется этап непосредственной очной сдачи (с 3 июля). В этот день пройдет ЕГЭ по географии, литературе и информатике. Впервые самый массовый ЕГЭ по русскому языку будет проходить два дня (6 и 7 июля), чтобы рассадить детей на расстоянии 1,5 метра друг от друга. 10 июля сдадут экзамен по профильной математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, а 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни запланированы на 24 (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля – по всем учебным предметам.

Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе. Расписание основного и дополнительного периодов составлено таким образом, чтобы все участники успели подать документы в вузы. Обучающиеся 10 классов участниками ЕГЭ в 2020 году стать не смогут.

Родителей также беспокоит вопрос: будут ли ученики сдавать экзамен в масках? Исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в этой связи отметил:

– Не успели мы даже выпустить методические рекомендации на этот счет, как увидели в Сети карикатуры: сидит ученик на экзамене, оттянул маску, а там шпаргалка, и он списывает ответ. Если говорить серьезно, то у нас уже прошло совещание по проведению единого госэкзамена, где мы обсуждали ситуацию с масками. Решили, что регионы на свое усмотрение будут требовать ношение масок на ЕГЭ. Но у нас есть родители, которые переживают за здоровье своих детей, и их право мы не можем ограничивать: многие дети придут со своими масками, – сообщил он.

А если выпускники захотят пронести спецтехнику (наушники и так далее) для нечестной сдачи экзаменов, то камера видеонаблюдения фиксирует всех, да и общественные наблюдатели будут следить.

Экзаменационная пора приходится на июль, а лето обещает быть жарким. В кабинетах же нет кондиционеров, экзамен – само по себе волнительное мероприятие. Как быть?

Анзор Музаев по этому поводу сказал следующее:

«В аудиториях душно, и во время экзамена часто открывают окна. Резкий порыв ветра приводит к тому, что работы учеников, как осенние листья, разлетаются по всей аудитории, и приходится их собирать. Но проблема в том, что все бланки, за исключением основного, где стоит фамилия, обезличены, на них только штрих-код. Чисто визуально сложно определить, чья это работа. Это может определить только машина, которая обрабатывает результаты экзамена.

Эта история – форс-мажор, который называется «открытое окно». Ежегодно бывает несколько случаев, когда бланки уносит ветром, и из-за этого мы не можем получить нормальный результат. Помните письмо в «Простоквашино», где Дядя Федор начал писать об одном, а потом Шарик и Кот Матроскин продолжили о другом? В жизни это не так весело, потому что машина выдает «винегрет» из работ нескольких участников, приходится аннулировать результаты экзамена и переводить их на повторную сдачу в резервные дни. Эти риски в нынешнем году постараемся учесть. Прогноз на июль известен: обещают жаркое лето. Окна будут открыты, и мы акцентируем внимание на том, что рассадить учеников надо подальше от окон. Все эти нюансы нам придется доводить до каждого организатора».

Что касается дагестанских выпускников, Музаев констатировал: ситуация в республике тяжелая. Развернуты мобильные госпитали, принимаются чрезвычайные меры, вплоть до того, что задействованы силы Министерства обороны.

«У нас большие надежды, что свой пик эпидемия в Дагестане прошла. Думаю, что к июлю ситуация нормализуется и ребята вместе сдадут ЕГЭ», – сказал он в интервью изданию «АиФ».

В связи со сложившейся ситуацией у выпускников возникли трудности с репетиторством. Многие занимаются самостоятельно, а лучшие учителя Дагестана записывают видео­уроки по подготовке к ЕГЭ. Минобрнауки РД ведёт видеотеку уроков, записи размещаются на официальном сайте Дагестанского института развития образования.

– Видеоуроки помогут выпускникам лучше подготовиться к экзаменам. Видеотека уже доступна к просмотру и будет пополняться новыми уроками. Ресурсов для подготовки к ЕГЭ много, прежде всего это сайт ФИПИ, но мы надеемся, что онлайн-уроки наших учителей помогут выпускникам закрепить свои знания для успешного прохождения итоговой аттестации, – прокомментировала вице-премьер-министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Для учеников школ в сельской местности, где наблюдаются проблемы с интернет-соединением, разработанные видеоуроки направлены на флеш-накопителях. Помимо официального сайта Дагестанского института развития образования, видеоуроки доступны также в YouTube по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCAUvTfOHEmALjoyix9id6nA.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»