10:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Этнодиктант объединяет

1 2
A- A+

Большой этнографический диктант в Дагестане написали более 1200 человек. Акция проходила в Махачкале, Дербенте, Буйнакске и Кизляре.

Из четырех площадок для диктанта две были организованы в Дербенте, одна из них — в крепости Нарын-Кала.

3 ноября в Дербенте, у входа в цитадель Нарын-Кала, участников акции встречали волонтеры и дети в национальных костюмах, с хлебом и солью, мацой, шербетом. Приветствовал всех ансамбль национального танца «Гюнеш».

— Дербент встретил вас солнечной погодой. Желаю, чтобы диктант написали без двоек. Я тоже постараюсь, — обратился к собравшимся мэр Дербента Малик Баглиев.

Напутствовал участников этнодиктанта и руководитель Московского Кавказского клуба, организовавшего эту площадку, Шамиль Джафаров.

— Этот диктант — тест на знание родного края, общей истории России. Все, что мы напишем сегодня, подтолкнет нас к тому, чтобы мы больше узнали об истории нашей большой и великой страны, — отметил он.

Затем все прошли внутрь цитадели, где на открытой площадке были расставлены парты и стулья.

— Очень хорошая идея. Эта просветительская акция знакомит нас с другими народами, их культурой, обычаями, — подчеркнул чемпион мира по боксу Султан Ибрагимов.

— Рад принять участие в акции. Вдвойне приятно, что она проходит именно в Нарын-Кале, — сказал глава Дербентского района Магомед Джелилов.

Организатор объясняет правила диктанта. Длился он минут тридцать. Одной из первых сдала работу депутат НС РД Анна Безрукова.

— К диктанту готовилась заранее. Рассчитываю на твердую «четверку». Участвую впервые, — поделилась она.

Большинство из пишущих диктант тоже делают это впервые. Многие из них узнали об акции от знакомых и коллег.

— Я тоже впервые написала этнодиктант. В прошлом году хотела принять участие, но узнала поздно. А сейчас с собой привезла дочь, подругу, — рассказывает Зумруд Бучаева.

— Вопросы нелегкие, но получила огромное удовольствие. Рассчитываю на «пятерку» с плюсом, — улыбаясь, говорит молодая дербентская учительница, победительница регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года» Адиля Алиева.

Остался доволен этнодиктантом и чемпион мира по смешанным единоборствам, заместитель гендиректора Корпорации развития Дагестана Магомед Маликов.

— Вопросы были интересные, думаю, больше рассчитанные на логику. Немного сложными для меня оказались некоторые из них: о танцах, блюдах разных народов, языковые вопросы. В целом понравилось, — поделился Маликов. По словам известного спортсмена, проведение диктанта в Дербенте, где за партами сидели люди разных национальностей и конфессий, и есть самый лучший пример для всей России.

Врио министра образования и науки Дагестана Шахабас Шахов полагает, что этнодиктант – это очень важное мероприятие как для старшего поколения, так и для молодежи.

А по словам врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей, такие акции набирают все большую популярность.

— Мне кажется, нам нужно вместе с Минобрнауки республики разработать этнографический диктант с вопросами, связанными именно с народами Дагестана: нам не менее полезно больше знать друг о друге здесь, внутри Дагестана, — отметила Татьяна Гамалей.

— Наши ожидания превзойдены, потому что не так важен состав участников, как отношение к этому вопросу в целом. Основная цель — привлечь внимание к нашей культуре, к нашей общей исторической памяти и к желанию познавать свой край. И не случайно мы выбрали Дербент как самое знаковое место и в Дагестане, и на юге России — это уникальность, многонациональность и многоконфессиональность. Такого второго места в России нет, — сказал Шамиль Джафаров.

По мнению начальника отдела протокола и международного сотрудничества ФАДН Анны Полежаевой, на крепости все были заражены «общим духом праздника, единства»: «В силу того, что я обладаю профильными знаниями, мне было как-то проще. Я еще очень удачно села за парту с начальником управления образования Дербента, и мы списывали друг у друга, буду откровенной. Дербент – потрясающий город, невероятно энергетическое место, о котором нужно знать каждому россиянину».

Об особой атмосфере сказал и секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн:

— Впечатления самые добрые и положительные от атмосферы, которая сегодня здесь царит, от самого города, который мы называем кавказским Иерусалимом, где мирно сосуществуют уже много веков три конфессии.

Напомним, первый Большой этнографический диктант прошел в 2016 году. Идея его проведения родилась в Удмуртии, Федеральное агентство по делам национальностей сделало его общероссийским. В 2016 году Большой этнографический диктант написали почти 90 тыс. человек. Средняя оценка по стране составила 54 балла из 100 возможных. Какая оценка будет в этом году, узнаем 12 декабря.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Образование»