12:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Это мы не проходили…

A- A+

В России впервые прошел Всероссийский географический диктант. За 45 минут его участникам надо было ответить на 25 вопросов. Например, назвать самое глубокое пресноводное озеро или самый высокий вулкан у нас в стране, расположить субъекты Федерации с севера на юг или догадаться, о каком географическом объекте шла речь в отрывке из произведений русской классической литературы.


Писали диктант и в нашей республике, и, как выяснилось, далеко не все дагестанцы знают, что остров Сахалин находится в Тихом океане, а правый приток Волги – река Ока.

О результатах диктанта мы беседуем с членом Дагестанского отделения Русского географического общества, зав.кафедрой физической географии ДГПУ Тагиром Балгуевым. (Под его руководством писали диктант в ДГПУ).

— Для проведения образовательной акции «Моя страна – Россия» Русского географического общества было организовано 220 площадок. Из них две — в Махачкале. Диктант писали по желанию школьники, студенты и люди разных специальностей. Больше баллов набрано за знание терминологии, а вот знание карты и описание местности не тянет даже на «троечку».

Не результат ли это изучения географии в школе? Какое место школьный курс географии занимает в образовательном процессе?

— Последнее. Один час в неделю, и о каких знаниях можно говорить?! Интереса к предмету никакого. За неделю ученики умудряются забыть и пройденный материал, и домашнее задание. Несомненно, популяризацию науки географии надо начинать со школы, с увеличения часов хотя бы до двух в неделю. Да и с учебниками пора разобраться, парад авторов непонятных пособий надо прекращать. Стоит поднять вопрос о создании единого учебника по географии.

— Боюсь спросить, как обстоят дела с учебниками по географии Дагестана?

— Беда. В 9 классе всего 1,5 часа отводится на изучение географии России и 0,5 часа — на Дагестан. Это, мягко выражаясь, неуважение к родной земле. За 9 часов невозможно изучить географию республики, ее природу и экономику. В последний раз материал в учебниках обновлялся в 90-х годах. С тех пор физическая география осталась без изменений, а экономический раздел давно уже устарел.

Мне, как географу и человеку, любящему свою землю, обидно видеть, в каком жалком положении находится эта наука. Считаю, география заслуживает не меньшего внимания, нежели, например, литература или биология. Вопрос надо поднять на государственном уровне, иначе проблему не решить. Авторитет науки не должен зависеть от баллов ЕГЭ.

— Тагир Расулович, по-вашему, диктант поможет привлечь внимание к проблеме географической грамотности, повысить интерес к науке?

— Думаю, да. Надеемся, что это не одноразовая акция.  Работа должна способствовать тому, чтобы люди знали географию страны, региона, знали ее историю, культуру, не забывали, откуда они происходят. По моему мнению, это залог формирования полноценно развитой личности.

— Что бы вы предложили изменить, будь второй диктант?

— Неожиданный вопрос. Я бы добавил свой блок вопросов для каждого региона. В целом разработчикам стоит поработать над тестами. Уменьшить, в частности, количество междисциплинарных вопросов.   

— И напоследок, какие у вас самые любимые места в России?

— Я бы не стал покидать Дагестан, его можно изучать и изучать. 25 лет работы, а ощущение, что я еще ничего о нем не знаю! Какой-то вечный информационный голод.  Где бы хотел побывать? На Камчатке… 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Образование»