14:30 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Флагман – это идущий впереди

A- A+

Дагестанской медицинской академии – одному из старейших вузов Северного Кавказа - пришлось пережить трудные времена. Некоторые нелицеприятные факты, выявленные в деятельности прежнего руководства и обросшие досужими слухами, заставили порядком поволноваться коллектив, который долгие годы пользовался заслуженным авторитетом в академической и медицинской среде. В этот сложный для академии период ее возглавил академик РАЕН, профессор Джалалутдин Ахмедов.

С тех пор прошел год. Сегодня ДГМА вернула себе статус флагмана медицины Северного Кавказа. Это отметила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, побывавшая недавно в республике с рабочим визитом. Но какой ценой? Об этом рассказывает Джалалутдин Расулович.

– Конечно, нам всем было очень нелегко, – говорит он. – Все мы работали с напряжением. Первым делом создали несколько новых подразделений. В частности, пресс-службу академии. Хотели продемонстрировать открытость и прозрачность всех процессов в вузе. Нельзя недооценивать важность информационного обеспечения нашей работы. Одним из первых мероприятий, которое мы провели в то время, стал юбилей корифея дагестанской медицины и науки, человека, который в 1932 году стоял у истоков становления Дагестанского медицинского института, впоследствии преобразованного в академию, – Магомеда Максудова.

Затем были обновлены отделы аспирантуры, ординатуры, интернатуры. Поменялись руководители отдельных служб, появились новые проректоры. То есть поднятие престижа академии – это коллективный труд.

Имелись нарицания по поводу оказания скорой неотложной помощи. Эти врачи «варились в своем соку», редко выезжали на курсы в другие города, а у нас службы по повышению квалификации не было. И мы создали кафедру скорой помощи. Теперь здесь проходят курсы усовершенствования не только наши врачи скорой помощи, но и всего Северного Кавказа.

Еще один аспект, который требовал внимания, – население республики стареет, а достойной гериатрической службы у нас нет. Между тем к лечению лиц пожилого возраста, как и детей, нужен несколько иной подход. Мы открыли кафедру.

По просьбе министра здравоохранения РД Танка Ибрагимова была открыта кафедра кардиохирургии, призванная научить хирургов на местах оказывать первую помощь пациентам с сосудистой патологией. 47 районов, 10 городов – вы понимаете, сколько необходимо хирургов! «Обкатать» эту программу нам помог профессор Осман Махачев – кардиохирург высокого класса, долгие годы проработавший в Москве под руководством легендарного академика Лео Бокерия.

Министерство здравоохранения упрекало нас за то, что у нас нет собственной клинической базы. Как решить этот вопрос? Решили приспособить под нее три двухэтажных здания, находившихся на нашем балансе, которые раньше сдавали в аренду. Развернули там собственную клинику для того, чтобы улучшить образовательный процесс и при этом оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь. Приобрели аппаратуру, установили ее и теперь по праву гордимся проделанной работой. В планах – открыть лечебно-оздоровительный центр для студентов. Есть федеральная программа «500 бассейнов», которую курирует партия «Единая Россия». Нам готовы помочь, но необходимо частичное софинансирование нашего республиканского Минздрава. Надеемся и на то, что нам удастся открыть в этом году симуляционный коучинг-центр, медико-генетическую лабораторию и многое другое.

– Давайте поговорим о качестве профессиональной подготовки ваших выпускников. Ведь есть же пресловутое: «Выпускников ДГМА просим не беспокоить».

– Не знаю, может, какой-то период это имело место быть, но сегодня к нам ежегодно поступает около 40 заявок со всей России с просьбой направить на работу наших ребят. Более того, часто бывая за пределами республики, в медицинских учреждениях любого уровня встречаю наших выпускников, все они на хорошем счету у руководства.

Что поделать, проходят и бездари. В нашем вузе, как, пожалуй, и в других, процентов 30 – случайные, далекие от медицины люди. Обидно, что они заняли места тех, для кого медицина – призвание.

– Джалалутдин Расулович, вот вы говорили о своих выпускниках, добившихся признания за пределами Дагестана. Это, конечно, повод для гордости, но и проблема. Неужели они не могут реализовать свои возможности у нас в республике?

– Долгие годы в медицине, как и во многих остальных сферах нашей жизни, ситуация складывалась не лучшим образом, это и вызвало отток наших специалистов. К счастью, сегодня есть позитивные подвижки. В Дагестан стали возвращаться медики-профессионалы высочайшего класса из Москвы, Питера, ведущих клиник и исследовательских институтов страны. Это радует. Значит, им комфортно на малой родине, они востребованы, желанны. И нашим выпускникам выпала удача специализироваться у сильнейших, у лучших.

– Сегодня вы на пороге еще одного важного, до сих пор не имеющего в этих стенах прецедента события – выборов ректора. Готовитесь?

– Да, мы довольно долго и скрупулезно готовимся к этому непростому процессу. Разработали Положение о выборах, согласовали его с Министерством здравоохранения России. К Положению подготовили 11 приложений, в которых постарались учесть все, даже самые мелкие нюансы. Вы же понимаете, республика у нас многонациональная, со своим менталитетом, и нужно учитывать такие моменты, которые в других регионах неактуальны. Количественный и национальный состав комиссии, например. В процессе разработки Положения мы связывались со многими нашими коллегами со всей страны, уже имеющими опыт проведения выборов. Утвержденное Положение разместили на нашем сайте, и каждый желающий мог с ним ознакомиться. Сформировали независимую комиссию из 15 авторитетных ученых и организаторов здравоохранения. В полном объеме принимаем заявки претендентов до 15 февраля. Так что мы готовы и открыты, и совершенно уверенно могу сказать, что не лоббируем чьи-то конкретные интересы.

– Остается пожелать удачи самому достойному, а академии – оставаться флагманом медицины Северного Кавказа.

Статьи из рубрики «Образование»

  • «Наш вуз востребован» 

    Молодежный центр, музей, спортивные комплексы, общежитие на 1500 мест, 55 компьютерных классов, более 300...

    26

    5 дней назад

  • Этнодиктант объединяет 

    Большой этнографический диктант в Дагестане написали более 1200 человек. Акция проходила в Махачкале,...

    31

    9:49  09.11.17

  • ДГПУ: верен традициям, открыт инновациям 

    Подготовка специалистов различных профилей – учителей, воспитателей, психологов, логопедов, педагогов...

    176

    9:37  09.11.17

  • Легко ли быть учителем? 

    Еще несколько лет назад педагогическая общественность трубила о необходимости внести коррективы в...

    63

    9:20  01.11.17

  • Чаще говорите на родном языке 

    Уже второй год по инициативе Министерства по национальной политике РД в республике проходит тотальный...

    42

    10:02  31.10.17

  • Отвечать вызовам экономики 

    Кадровый потенциал аграрного сектора экономики напрямую зависит от качественного уровня выпускаемых...

    34

    9:40  31.10.17