03:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Главная идеология – любовь к Родине

A- A+

Нужен единый учебник литературы

Не успели утихнуть споры вокруг единого учебника истории, как подобные же дискуссии развернулись вокруг учебников литературы. В последнее время все чаще говорят о кризисе гуманитарного образования: школьники не хотят читать, сокращаются часы на изучение русского языка и литературы, в школу не идут молодые специалисты.

Многие учителя-словесники озабочены тем, что в стране отсутствует единое образовательное пространство, а федеральные образовательные стандарты нового поколения являются всего лишь декларацией, в них отсутствует конкретика, необходимая учителю. В общем проблем достаточно. Учителя надеются, что единый подход к преподаванию литературы изменит ситуацию.

Напомним, что один из авторов законопроекта единого учебника литературы, член Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич  уверяет, что  ни о какой идеологизации в учебниках речь не идет. «Главная идеология – это любовь к Родине, ничего другого не будет. Мы хотим, чтобы на уроках литературы дети изучали нравственные аспекты. Планируется, что в книге будет представлен определенный минимум произведений, ядро программы. Все, что находится за ее пределами, учитель может преподавать по любым другим учебникам и пособиям. У него будет возможность расставить акценты, как он посчитает нужным». Законопроект практически готов, заявил депутат, сейчас идет его общественное обсуждение, «чтобы не осталось каких-то острых углов». Планируется, что он будет рассмотрен парламентом до конца года, говорится на сайте www.kommersant.ru.

Так чему должны учить на уроках литературы? С этим вопросом мы обратились к дагестанским педагогам.

Полина Рогушова преподает русский язык и литературу в СОШ №46 г. Махачкалы почти 40 лет и на своем веку повидала немало перемен. — Создание единого учебника может стать новым этапом в истории преподавания литературы. Сегодня нам предложены учебники по литературе В.П. Полухина и В. Я. Коровина. Но надо выбрать что-то одно и вести его до 11 класса. Но опять-таки в каждом из них упущены какие-то важные произведения. В итоге – неразбериха. Учителя влияют на воспитание поколения, считаю роль учителя в воспитании подрастающего поколения определяющей, и единый учебник литературы  просто необходим! Должна быть единая универсальная программа, а подход должен быть осторожным и обдуманным. Литература — не сухая идеология, это картина жизни, она учит мыслить образами, формирует полноценную личность, способную откликаться на чужую беду, — говорит она.  

Учитель русского языка и литературы лицея №5 Алина Агаларова считает, что  понятия «доблесть» и «честь» исчезают из обихода учащихся. — Сейчас, когда планка удовлетворительного результата ЕГЭ по русскому и литературе опущена ниже низкого – с 36 баллов до 24, это еще один повод задуматься о единой концепции учебника. И хотя в этом году впервые можно говорить о том, что экзамен строжайшими мерами удалось наконец-то защитить от списывания, отстояли, так сказать, честь ЕГЭ, проблема преподавания в том, что приходится пользоваться разными пособиями. При том, что, разумеется, новые стандарты требуют новых подходов, — считает педагог.

Причина кризиса гуманитарного образования, по мнению опрошенных учителей, в постоянной реорганизации системы образования, что и ведёт к отсутствию стабильности. Учитель оказался без маяка, на который мог бы ориентироваться. Литература уже необязательный предмет, а традиции семейного чтения, интереса к книге уходят в прошлое. По сути разорвана связь между старшим поколением учителей и молодым.  Важно, на мой взгляд, вернуть в школу «литературный дневник», как и было в 90-х годах, где каждый ученик излагал свои мысли о прочитанном произведении, потом на уроках обсуждали, спорили, отстаивали свою точку зрения, аргументировали. По собственному опыту могу сказать, что к урокам литературы мы, ученики, готовились с энтузиазмом, было любопытно прочитать что-нибудь новое, познакомиться с новым автором. Так  мы учились мыслить. Гоголь говорил в свое время, что идет самый главный бой, «бой за душу человека». Этот бой идет и сейчас. Стыдно слушать, как общаются подростки в общественном транспорте, через слово — мат. И думать сегодня надо не только о едином учебнике, но еще  и о том, как воскресить систему педагогического образования.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»