Интеграция и взаимообмен
10:11 29.03.11
5
Рубрика: Образование
В условиях глобализирующегося мира образовательное пространство без границ предоставляет практически неограниченные возможности для овладения стандартами различных научных школ европейских вузов. Полезный опыт, взаимообмен, так необходимые российской средней и высшей школам, позволяют органично соединять преимущества отечественной и европейской образовательной систем. Дагестанский ученый Абсалудин Дибраев после окончания Ростовского университета по специальности философия, защиты по теме «Гражданское общество, социальная философия» в ДГУ получил приглашение из Германии, где в Грайсвальдском университете проходил специализацию по повышению квалификации, аспирантуру.
— В ноябре 2009 года меня впервые пригласили на конференцию в Берлин, где предстояло рассмотреть историко-философские аспекты развития современного мира. Тогда же я встретился с известным профессором В.Штегмайером, и он предложил мне написать проект по изучаемой научной теме,- рассказывает ученый. — Позже получил приглашение от Грайсвальдского университета на повышение квалификации с дальнейшей специализацией. Престижное приглашение я принял без раздумий. Тем более, что всем иностранным представителям здесь платят высокую стипендию из специального фонда «Требут».
— Каковы основные отличия в подходах обучения российской и немецкой высших школ?
— Для начала скажу, что немецкая система образования радикально отличается от российской. Обучение во многих вузах бесплатное. Студенты оплачивают только студенческий билет при поступлении. Университет, где я учился в аспирантуре, находится в старинном г.Грайсвальде, основанном в 1456 году. Он является одним из старейших вузов в Европе. Здесь обучается более 15 тыс. студентов. Кроме основной специальности, необходимо, наряду с профилирующей, освоить вторую специальность для того, чтобы выпускник мог уверенно ориентироваться на рынке труда. «Зимний» семестр проходит в течение полугода. Потом начинается сессия, каникулы длятся до середины апреля. А затем начинается «летний семестр». Как видите, график насыщенный. Посещение свободное. Но пропусков практически не бывает, так как студенты хорошо понимают, что пробелы в знаниях скажутся на результатах сессии. Безусловно, бакалавриат и магистратура- устоявшаяся форма обучения. А дистанционное тестирование, балльно-рейтинговая система зачетных единиц – обычная практика функционирования европейских вузов. Есть здесь свои плюсы и минусы. Самое же уязвимое место, на что я обратил внимание, в процессе обучения вытесняется живой диалог преподавателя и студента. И информационный взаимообмен приобретает механический характер. Узкая же специализация при всех ее очевидных достоинствах не дает возможности получить студенту более объемное образование. В целом вузовская подготовка на всех уровнях обеспечивает классическое фундаментальное образование.
— Что же касается моих научных изысканий, то я выполнил весь комплекс тех задач, которые ставил перед собой, стал членом престижного Международного исследовательского центра «Ницше-штудиум». Познакомился и подружился с известными в Германии учеными, работающими над многоаспектными темами современной философии, продолжил специализацию по медико-психологическиму перспективному направлению, подготовке специалистов в этой области.
— У вас не было языковых проблем? Как в целом проходил процесс адаптации в университете?
— Я свободно владею немецким языком, как и мои коллеги, ученые из 15 стран мира. Все они не только посещали лекции и индивидуальные занятия, но и, что самое главное, щедро делились опытом своих стран, как там видоизменяется система образования в условиях современного мира. Мне в свою очередь было интересно знать, как вузовская профессура относится к реформированию российского образования. Все это нашло отражение и обогатило мою научно-исследовательскую деятельность. В свою очередь тема моей кандидатской, связанная с формированием и развитием гражданского общества на примере нашей республики, по-настоящему заинтересовала моих коллег с точки зрения современного политического устройства России и Дагестана как части Российской Федерации, где институты гражданского общества только получают свое развитие. На мой взгляд, в такой республике, как Дагестан, в реальной практике существуют предпосылки гражданского общества, например, та же джамаатская форма организации социума, традиции маслиата. Эта тема стала предметом обсуждения на заседании совета «Ницше-исследования», где я представил доклад по этой тематике. Многие ученые выразили желание принять участие в философско-этической конференции с участием ученых из многих восточных, европейских стран. В Дагестане конференция запланирована на следующий год, и я надеюсь, что она обязательно состоится. Кроме того, профессор практической философии Вернер Штегмайер издал научный труд «Философия ориентации», который произвел фурор в научной элите Германии. Я взялся переводить эту книгу. И надеюсь, что она обретет своего читателя в России, в нашей республике.
— Как складывается ваша деятельность по возвращении домой?
— Преподаю в Дагмедакадемии на кафедре медицинских гуманитарных дисциплин предмет «Медицинское право, биоэтика и философия». Этот предмет нельзя назвать новым, его преподают в российских вузах более десяти лет, но для дагестанских вузов это малоизученная тема. Еще в Германии преподаватели биолого-экологического факультета подали мне идею о межвузовском обмене студентов по программе ДААП. Думаю, что это необходимый шаг для установления тесных контактов для последующей успешной интеграции дагестанских студентов в европейское образовательное пространство.
5
10:11 29.03.11
Статьи из рубрики «Образование»
-
У многих родителей возникает ситуация, когда ребенок не хочет учиться, прогуливает школу и невнимателен на...
89
8:10 28.01.21
-
Организация инновационной проектной деятельности в образовательных учреждениях, расположенных в сельской...
153
8:16 17.12.20
-
Коронавирус
Образование в период пандемии →
Мы в 2020 г. внезапно начали жить онлайн. Я не врач, о здравоохранении пусть расскажут профессионалы. Хочу...
132
8:10 15.12.20
-
наука
В Санкт-Петербурге в серии «Подводное оружие» вышла очередная монография дагестанского ученого Шамиля...
219
8:04 10.12.20
-
В последних числах ноября вот уже в шестой раз прошла международная просветительская акция «Географический...
122
8:16 02.12.20
-
Воспитатель подготовительной группы детского сада № 40 Калининского района Санкт-Петербурга Наталья...
130
8:10 12.11.20