Купить PDF-версию
10:28 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
09:32 11.07.2019

Экология души

Эдуард Эмиров
Выпуск - 2019 №№ 193-194
42

Об опыте реализации Концепции патриотического и интернационального воспитания молодежи в Каспийске рассказала в интервью нашему корреспонденту заместитель главы администрации города, отличник образования и заслуженный учитель РД, почетный работник общего образования РФ Людмила Левицкая.

— Всегда считалось, что в идеологической работе с молодежью немаловажным фактором является преемственность поколений…

— Это то, что ученые называют «косвенной социализацией». Молодое поколение должно знать героическую историю своей страны. Процесс духовного объединения сложен, но предпосылки для этого имеются. Без возрождения народных культурных традиций, уважительного отношения к другим народам, их культуре, истории, традициям, терпимости к другим религиям невозможно сделать из подрастающего поколения будущих патриотов и интернационалистов.

Забвение гражданского воспитания молодёжи и патриотических традиций, разрыв поколений в годы реформ 90-х годов лишили молодёжь духовно-нравственной основы. В первые годы независимости России слово «патриотизм» вдруг стало ругательным, почти равнозначным национализму.

Образовавшийся вакуум в воспитательной работе, особенно в школах и вузах, привел к деградации ценностей молодёжи. Неопытная, духовно не окрепшая, находящаяся на стадии становления личности, наша молодёжь в период «перестройки» сильно пострадала. Более того, её целенаправленно лишили ориентиров, противопоставили «застойному» и «недемократическому» старшему поколению, идеалам, ранее господствовавшим в советском государстве, через развенчивание и однобокую критику всего «советского», через фальсификацию всех сторон жизни Советского Союза. Всё это стало причиной духовного обнищания российского общества, всплеска национализма.

— В чем, по-вашему, ошибочность нынешнего воспитательного процесса?

— Социологические исследования, проведённые по всей России, в том числе в нашей республике, показали, что наряду с традиционными ценностями, передающимися из поколения в поколение, в среде молодёжи появились новые: материальный достаток, обладание престижной профессией и индивидуализм. Достижение материального благосостояния в сознании молодых людей не сопрягается с тем, что для этого нужно много работать.

Определилась опасная тенденция: авторитетами определённой части молодёжи являются не талантливые и эффективные руководители, не герои Великой Отечественной войны, даже не герои художественных произведений, а новоявленные миллионеры, накопившие за последние десять лет огромные капиталы и занимающие довольно высокие посты в представительных и исполнительных органах и коммерческих структурах.

Современная молодёжь не смогла приобщиться к основным человеческим ценностям, состоящим из достоинства, идейности, духовности, трудолюбия, коллективизма, гражданственности, дружбы народов и законопослушания. Не стоит отказываться от традиционных форм и методов патриотического и интернационального воспитания молодёжи, надо их совершенствовать. И еще. Важно готовить профессиональные идеологические кадры, умеющие вести идейно-воспитательную работу среди молодёжи.

— Наверняка большую пользу в этом процессе могут принести молодёжные организации, клубы, самостоятельные творческие и иные коллективы, школьные объединения…

— Конечно. Администрацией города разработана Концепция патриотического воспитания молодежи. В школах города, которые носят имена героев, ведут дополнительную работу по патриотическому воспитанию, ежегодно проводят мероприятия по принятию в ряды патриотических клубов. Это «Аметхановцы» – МБОУ «Каспийский лицей №8 имени Амет-Хана Султана»; «Юные пограничники» – МБОУ «СОШ № 9» им. Героев России пограничников; «Гаджиевцы» – МБОУ «Кадетская морская школа-интернат» им. Героя Советского Союза М. Гаджиева; «Эмировцы» – ГКОУ РД «ГГИМХО».

Ежегодно в сентябре проводится «Вахта памяти», посвященная памяти Героя Советского Союза, летчика-истребителя
В.А. Эмирова.

Совместно с войсковой частью 40153 проводится торжественное принятие в ряды юнармейцев учащихся со 2 по 11 классы всех общеобразовательных учреждений Каспийска. Учащиеся 3-4-х классов принимают участие в параде юнармейских войск. В марте 2019 года в Каспийске была проведена военно-спортивная игра «Я — кадет» — первые соревнования, организованные в рамках реализации регионального плана празднования 100-летия со дня рождения генерал-полковника Магомеда Танкаева. Участниками игр стали воспитанники трех кадетских корпусов республики. Первое место в соревновании заняли кадеты Каспийска.

Школы города участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в рамках реализации республиканской целевой программы «Патриотическое воспитание граждан в Республике Дагестан».

Если мы все — семья, органы власти, общественные объединения, образовательные учреждения — займем позицию наблюдателя и пустим на самотек важнейший вопрос воспитания наших молодых людей, достойных граждан, то тогда не придется удивляться тому, что современный молодой человек станет бездуховным, будет совершать противоправные действия, морально деградирует, снизит стремление к учёбе, образованию, научной и творческой деятельности.

Чтобы такого с нашими детьми не случилось, глава городского округа «город Каспийск» Магомед Сулейманович Абдулаев подает личный пример патриотического воспитания молодежи. Он шефствует над ветеранами ВОВ и Афганской войны и в преддверии Дня защитника Отечества лично посещает ветеранов войн. Нельзя не отметить тот факт, что Магомед Сулейманович выступил инициатором и оказал финансовую поддержку при возведении мемориала памяти дагестанцев, погибших в Афганистане (в составе Вооруженных Сил СССР).

Когда-то имам Шамиль говорил: «Самая сильная крепость – любовь к своей Родине», и наша задача — возвести эту крепость в сердце каждого юного каспийчанина.

— Каспийск всегда славился своими традициями интернационального воспитания молодежи.

— Интернациональный дух, который лег в основу становления города, ощущается и сегодня. Особое место в интернациональном воспитании молодежи занимает формирование чувств единства, дружбы, равенства и братства, объединяющих народы России, культуры межнационального общения. Наряду со школами города эту функцию вот уже 38 лет выполняет Клуб интернациональной дружбы, которым руководит председатель Регионального отделения межрегиональной молодежной организации «Дом мира», отличник образования РД, заслуженный учитель РД, почетный работник общего образования Ольга Алексеевна Мусанабиева. В рамках работы по формированию культуры межнационального общения, дружбы, сплоченности народов в общеобразовательных учреждениях города проводятся тематические классные часы на тему: «Культура мира. Человек среди людей», «Стремись делать добро»; радиопередачи, посвященные Международному дню родного языка, Единому дню общения на родном языке; открытые уроки «Где корни фашизма, расизма и экстремизма?», «Вместе в спорт, вместе в жизнь», «Дело и слово»; внеклассные и обще­школьные мероприятия: встречи с представителями ДУМД, отделом просвещения Муфтията РД в
г. Каспийске; экскурсии в краеведческий музей «История родного края; виртуальные экскурсии в краеведческий музей. Стали традиционными конкурсы чтецов стихов на родном языке, национального костюма, национальной песни.

В этом году по итогам XXI Всероссийского конкурса «Детство без границ» 11 учащихся города получили призовые места. По инициативе администрации города создана комиссия по проблемам русскоязычных горожан. Проводится работа по реализации программы «Укрепление единства Российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 гг.)».

— События на Манежной площади в Москве несколько лет назад показали всю опасность невнимания к проблемам молодёжи и межнациональным отношениям…

— Да, это так. Если бы молодёжь научилась воспринимать и уважать культуру других народов, желающих присоединиться к толпам с экстремистскими лозунгами, было бы намного меньше. Но, с другой стороны, немало наших земляков, приезжая в столицу, игнорируют культуру совместного проживания, решая все возникающие проблемы с позиции силы.

Эти факты еще раз свидетельствуют о пагубности для будущего России и Дагестана нравственной деградации и утраты чувства патриотизма и интернационализма. Эти понятия без привития нравственности носят формальный характер. Только нравственный человек будет обязательно защищать свою Родину от врагов. Патриотизм и интернационализм должны иметь прочную основу. Не стоит отказываться от всего того, что является нашей историей. Беда нашего общества в том, что мы всегда перечёркиваем прошлое, видя в нём только негативное, и не извлекаем для себя никаких уроков.

Молодёжь является носителем будущего цивилизованного гражданского общества, и от неё зависит судьба нашей страны. Ей должны быть предоставлены все возможности для реализации и использования своих творческих способностей. Также нужны такие организации, которые объединяли бы молодёжь, направляя её энергию в нужное русло, добиваясь удовлетворения запросов молодого поколения.

— Людмила Петровна, что для этого делают педагоги?

— Они, конечно же, формируют ценности и принципы личности, которые необходимы для общего выживания и свободного развития, — это этика и стратегия ненасилия, идея терпимости к чужим позициям, ценностям, культурам, идея диалога и взаимопонимания, поиска взаимоприемлемых компромиссов и т.п. Важно формирование у молодежи таких качеств, как признание человеком другого (способность видеть в другом носителя иных ценностей и традиций). На занятиях преподаватели должны предлагать тренинги, способствующие формированию вышеперечисленных ценностей и качеств личности у учащихся в рамках курса «Граждановедение» или в рамках внеурочной работы по гражданскому воспитанию: «Мы с тобой одной крови», «Другая точка зрения», «Мои ценности».

В борьбе с экстремистскими проявлениями важно вести опережающую пропаганду, которая должна в буквальном смысле начинаться с обучения миролюбию и пониманию других людей со школьной парты. Думаю, что мы достигнем своей цели, если научим ребенка успешно взаимодействовать в коллективе, противостоять нетолерантным отношениям, отстаивать свои ценности и уважать ценности других. И уже в старших классах мы сформируем у школьников активную жизненную позицию, способность жить в мире разных людей и идей. Формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности – длительный, сложный процесс, начинающийся в раннем детстве и протекающий в течение всей жизни. Этот процесс проходит в ходе социализации учащихся.

Статьи из «Образование»

ЕГЭ для родителей

4
Переживания о будущем, стресс и недосып – классический психоэмоциональный набор...

Дагестанские учителя знакомятся с наработками коллег

63
Учиться никогда не поздно и полезно....

Зайнодин Расулов: «Инженеры создают будущее»

47
Известно, что задача школы – сделать...

Родной язык – духовная опора

94
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Опыт важнее тысячи мнений

12
Институт геологии исследует строение, геодинамику и вещественный состав осадочно-породных...

Народный этикет подскажет

38
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Здесь сформировались научные школы

30
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

33
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

Экзамен на выносливость, или «Неуд» ЕГЭ

24
Вопросы и проблемы в сфере образования обсудили...

Классные разговоры

7
Проблема отсутствия гражданственности и патриотизма у молодежи становится все более...

Учитель педагогов

11
На недавней встрече с педагогической общественностью страны Президент РФ В. Путин...

Как генерал стал… генИралом…

27
Попалось недавно на глаза интервью доцента журфака...