Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Когда о нас думают неравнодушные люди

A- A+

В сел. Кульзеб Кизилюртовского района дом местного старожила Арича Аричева на виду. Но отличается он не фешенебельностью, дом достаточно скромен, а красным флагом, развевающимся над крышей так высоко, что его видно далеко окрест.

— Через каждые три-четыре месяца приходится менять полотнище, — улыбается Арич Тагирович, — но мне это не в тягость, а в радость. 
Сельчане по-своему любят ветерана. «Вон коммунист идет», — шутят они. И точно знают: если с Аричем идет представительная делегация, значит, он снова пытается привлечь внимание к проблемам села, держа местную администрацию в тонусе. 
Вот и на этот раз ветеран позвал журналистов «Дагестанской правды» в качестве третейских судей. Местная школа, кстати, – одна из лучших в районе, по проекту «школа-сад» должна  потесниться и перейти на двухсменную работу, отдав под детский сад корпус начальной школы. 
— Как же так, — горячится А. Аричев, — прекрасная типовая школа подвергнется никому не нужной реконструкции! И главное — пострадают учащиеся, да и детсад будет ютиться на школьной территории. 
Но чтобы не быть голословным, сначала он повел нас с фотокорреспондентом показать бывшую территорию детсада, где и должно быть построено новое дошкольное учреждение. Картина удручающая: огромное поле в сорняках и колючих кустах, сквозь которые пришлось буквально продираться, чтобы увидеть остов здания, выломанные окна, двери. В темных помещениях прятались от жары пара коров и теленок. 
— В начале 90-х, когда вместе со страной на глазах  разваливалось все остальное, под общую молотилку попал и детсад, и не только, — комментировал грустную картину наш экскурсовод. — Сейчас я вам покажу и наш дом культуры. Он ничем не отличается от бывшего детсада: полуразрушенный фасад, развороченные окна, двери. 
На нашу попытку заглянуть внутрь Арич Тагирович усмехнулся и посоветовал осмотреть дом культуры с тыльной стороны. Стены не оказалось вовсе, и мы сразу очутились в центре сцены, заполненной бытовым мусором, бутылками в огромном количестве. 
— Здание было построено в конце 60-х методом народной стройки, — продолжил Арич Тагирович свой рассказ. — Много лет оно не ремонтировалось и пришло вот в такое состояние. Так мы отдыхаем, — показал он на мусорную свалку. – Только вот памятник  кульзебцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной, сельчане содержат в порядке. 
Продолжив осмотр села, мы убедились, что в таком же состоянии, как и клуб, находится футбольное поле: проржавевшие ворота, фрагменты спортивных сооружений. 
— Вот раздевалку построили кульзебцы за свой счет, — замечает наш проводник. — А поле обещала привести в порядок местная администрация, да так ничего и не сделала. Так что, судите сами, чем должна заниматься молодежь на селе. Вот и бежит она от нас после окончания школы кто куда. Поступают в вузы и не возвращаются, остальные работают строителями, выезжают в другие регионы или сидят на иждивении престарелых родителей, поскольку работы в селе нет.
Арич Тагирович — неравнодушный человек, искренне переживающий за родное село. Он родился здесь. И помнит все до мельчайших подробностей: как пошел в школу, уехал в армию, работал в Махачкале, был помощником депутата Госдумы РФ, а сюда вернулся, потому что сердце болело за родное село. И сегодня он в центре событий, происходящих здесь.  
По дороге в школу мы с интересом разглядывали дома кульзебцев. Среди скромных, аккуратных домиков высились и «небоскребы».
– Это дома состоятельных земляков, приезжающих сюда на лето отдыхать. Природа здесь удивительно красивая, край благодатный,- говорит Арич Тагирович. — В лучшие времена в совхозе выращивался виноград, развивались табаководство, другие культуры. А сегодня СПК сажает только люцерну. Животноводство составляет не больше 250 голов крупного рогатого скота. Вот даже пастуха не могут найти для выпаса. Не хочет молодежь пасти даже за тридцать тысяч рублей, говорят: непрестижно. А сидеть на шее у родителей — можно, — сетует он. — Так и живем. 
И вот, наконец, школа, где нас уже ждал, словно знал, директор школы Гаджимуса Муртузалиевич Муртузалиев. Никак цыганская почта опередила. Подумалось: и нас не просто ждут, а точно знают, о чем пойдет речь. Школа и впрямь красавица: ухоженная территория, много зелени и во дворе, и в самой школе. Двухэтажная, она отсвечивала зеркально чистыми стеклами окон. 
— Косметический ремонт сделали силами педагогического коллектива, – бодро отчитывался директор, заодно показал восемь видеокамер, установленных по периметру школы. Рассказал, что в этом году 22 выпускника сдавали ЕГЭ, четверо не получили аттестатов. Но директр надеется, что в течение года они смогут сдать профильные экзамены в круглогодичном пункте сдачи ЕГЭ. Средний балл по ЕГЭ – 52-53 проц. Это неплохой результат.
— К сожалению, в Кульзебе нет градо­образующей отрасли, — говорил директор в продолжение темы,- и отток молодежи усиливается. Это самая серьезная проблема Кульзеба. 
Директор повел нас осмотреть здание начальной школы, предназначенное для экспериментального проекта. 
— Да, детям придется учиться в две смены,- аргументировал директор целесо­образность детсада на территории школы. — Но школа большая, на 320 мест, а обучаются в ней 250 учащихся. Первые, вторые, девятые, десятые, одиннадцатые классы будут учиться в первую смену, остальные — во вторую. У нас четырнадцать классных помещений, есть компьютерный класс, каждый педагог имеет личный компьютер. И школа готова потесниться, — продолжает директор, парируя доводы Арича Тагировича, внуки которого обучаются в школе. — Я понимаю, что мой земляк переживает за школу. Но повода для беспокойства нет. Свободной площади более чем достаточно. Детский сад будут посещать дети от двух до шести лет. Всего две группы по 25 человек. 
Сегодня дошкольные образовательные учреждения рассматриваются как неотъемлемая часть образовательного процесса. И вполне логично, что изначально детсад окажется в образовательной среде. Проект реконструкции здания утвержден Роспотребнадзором, Госпожнадзором, подготовлена вся проектно-сметная документация. Для детсада предназначены пищеблок, медкабинет, игровые площадки. Так что, все по букве закона. И директор надеется, что от подобного соседства выиграют все: и школа, и детсад. 
Окончательный вердикт вынес начальник Кизилюртовского районного управления образования Багавдин Татарханов: 
— Это очень серьезный вопрос, — сказал он, — требующий первоочередного решения. И в случае с Кульзебом я могу сказать, что, поскольку районный бюджет не имеет средств на строительство типового детсада, реконструкция школьного корпуса — выход из положения. Сегодня ФГОСы требуют качественной дошкольной подготовки. И мы изыскиваем возможность для реконструкции зданий под детсады, поддерживаем предпринимателей, открывающих частные дошкольные учреждения. В Кульзебе только сто учащихся пойдут во вторую смену, — подчеркнул Б. Татарханов, — и школьный график не отразится на процессе обучения. Но я считаю, что проявленную инициативу Арича Тагировича можно только приветствовать. Если бы у нас побольше было таких неравнодушных, переживающих за дело людей, тогда, глядишь, мы быстрее решали бы  наболевшие проблемы.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»

  • Дошколятам – о Дагестане 

    Воспитатель подготовительной группы детского сада № 40 Калининского района Санкт-Петербурга Наталья...

    26

    8:10  12.11.20

  • наука

    Трудные вопросы тонкой материи 

    Дагестанскому федеральному исследовательскому центру Российской академии наук – 75! Для справки: это самый...

    113

    8:26  30.10.20

  • Дагестанская чеканка на памятных знаках 

    На днях делегация Балтийского государственного технического университета (БГТУ) «Военмех» им. Д.Ф. Устинова...

    53

    8:14  27.10.20

  • Шанс проявить себя 

    Вот и подошел к концу полуфинал всероссийского конкурса «Большая перемена» в Махачкале. Напомним, это первый...

    41

    8:08  27.10.20

  • наука

    Научному центру Дагестана – 75! 

    В центре Махачкалы, на ул. М. Гаджиева, 45, расположено красивое здание – Дагестанский федеральный...

    132

    12:39  26.10.20

  • Билет в будущее 

    Сегодня, 2 октября, Россия отмечает 80-летний юбилей системы профессионально-технического образования. За эти...

    77

    8:30  02.10.20