Компактно, уютно и главное – вкусно
В Кизлярском районе 43 общеобразовательные средние школы и в половине из них организовано горячее питание для детей младших классов. В одном из таких образовательных учреждений мы побывали – это Кардоновская средняя школа, в которой обучается около 340 учащихся.
Горячее питание здесь организовано всего два года назад. Дело в том, что школа – ровесница XXI века. Её начали строить ещё в советское время, но до распада СССР успели возвести лишь стены учебного корпуса. Потом стройка, по известным причинам, была заморожена, и возобновили работы лишь в конце 90-х годов. Средств выделено было мало, поэтому решили исключить из первоначального проекта все «излишества» и сосредоточить ресурсы на одном учебном корпусе.
Но прошло несколько лет. И ситуация в стране кардинально изменилась. Началось возрождение и школьного горячего питания. Задумались над этой проблемой и в Кардоновке, однако как разрешить её, если свободных помещений нет? А подстегнуло педагогов школы замечание первого заместителя министра образования РД Нателлы Мусалаевой, которая при посещении школы первого сентября 2007 года отметила, что всем хороша школа: и коллектив замечательный, и успехи в учебном процессе на зависть другим. Везде чистота, уют.
Воспитанные дети. Одного не хватает для полного набора – горячего питания. — И мы нашли выход, — рассказывает директор школы Бадави Абакаров, — решили переоборудовать под столовую кабинет химии. Во-первых, сюда уже была подведена вода, канализация, вытяжка, т.е. дополнительных затрат на устройство инженерных коммуникаций не требовалась.
Во-вторых, кабинет находится на первом этаже, что очень удобно. Наконец, в-третьих, при современной методике преподавания предмета химии практические опыты не проводятся, стало быть, кабинет химии можно перенести в другую классную комнату, что и было сделано. Электрическую плиту, холодильную камеру, другое оборудование для пищеблока, а также необходимый набор посуды выделило районное управление образования. Черновую работу по переустройству кабинета в столовую выполнили своими силами – вся мужская часть педколлектива школы во главе с директором, специалисты были привлечены лишь для монтажа оборудования.
В результате получилась компактная столовая с уютным обеденным залом и практически домашней кухней, отгороженной от зала оригинальной перегородкой, которая служит одновременно и витриной для импровизированного буфета, и киоском. И, что немаловажно, вся эта реконструкция произведена с минимальными финансовыми затратами. Вообще оптимизация во всей деятельности, похоже – один из принципов директора. Столовая на 40 мест на первый взгляд тесновата для стандартной средней школы, но для Кардоновской – в самый раз, так как здесь обедают всего пять младших классов общей численностью 128 детей, три из которых — в первую смену, а два – во вторую. Готовит горячее питание для младшеклассников повар С.Гасанова, она же и буфетчица. Меню на неделю составляет школьный диетолог П.Абакарова и согласовывает его с Роспотребнадзором и РУО.
А вот продукты поставляются в школу централизованно. Как рассказал начальник Управления образования района С.Завзанов, ещё накануне учебного года был проведён конкурс, тендер, победитель которого и получил право поставлять сельским образовательным учреждениям продукты для горячего питания. Как раз в день нашего приезда кардоновских школьников кормили гречневой кашей с мясной подливой и чаем. В шестидневном меню предусмотрено также одно мясное блюдо, например, плов, на первое – борщ. Один раз в неделю на стол младшеклассникам подаётся варёное яйцо, чередуются и напитки – чай, какао, натуральный абрикосовый сок. На 11 рублей, конечно, не очень-то разгуляешься, но в Кардоновской школе стараются максимально разнообразить меню, а главное – готовить питательные и вкусные блюда.