X
09:18 22.03.2018

МГИМО? Легко!

Не то что в стране, но и во всем мире Дагестан признан кузницей лучших в мире борцов и бойцов смешанных боевых искусств. Привозим мы, правда, не в таком большом количестве, золотые медали и в других видах спорта, а в области образования успехи наши пока скромные.

Со стороны может даже показаться, что дагестанская молодежь все дни напролет проводит в спортивном зале, а учеба у нее стоит на втором месте, но это далеко не так. По словам экспертов, у нас есть талантливые ребята и девчата, но нет системы их выявления и развития. За последние двадцать лет только несколько дагестанских школьников смогли стать призерами Всероссийской олимпиады школьников, которая является индикатором уровня образования в регионах. Одним из них в 2015 году стал ученик Республиканского многопрофильного лицея для одарённых детей Камиль Раджабов (на снимке), который, к слову, сейчас учится на третьем курсе одного из самых престижных вузов страны – МГИМО на факультете международных отношений. О том, каков был путь к успеху, Камиль рассказал нашему корреспонденту.

– Некоторые сравнивают Всероссийскую олимпиаду школьников с профессиональным спортом. Насколько, по-вашему, это мнение верно?

– Абсолютно правильное утверждение. Если продолжать аналогию, то школьный курс – это массовый спорт, но, чтобы стать профессионалом, надо менять не только программу обучения, но и свою жизнь. Некоторые спортсмены меняют вид спорта, прежде чем найдут свое. Так же было и у меня. В четвертом классе я принял участие в олимпиаде по математике и, можно сказать, провалился. Через некоторое время сменил старую школу на Республиканский многопрофильный лицей, где в седьмом классе выбрал физико-математическое направление, но позже понял, что это точно не мое. В 8-м стал усиленно готовиться по обществознанию, но и по этой дисциплине не достиг значимых успехов в олимпиаде. С 9 класса я перешел на историю и в 11-м стал призером олимпиады.

– Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников имеют право быть зачисленными без конкурса в любой профильный вуз. В твоем случае им стал МГИМО. Это очень хороший жизненный старт и мотивация. Что посоветуешь школьникам, которые сейчас готовятся или просто задумываются об участии в олимпиаде?

– Первое – это практика. С 2013 года я принял участие во множестве вузовских олимпиад, не считая школьной. Я выбирал олимпиады Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Это был путь проб и ошибок, который дал мне бесценный опыт. Объяснить суть олимпиады сложно. Это не просто определенный багаж знаний, но и умение с ними работать. Много заданий требуют хорошей эрудированности. Например, первое задание финальной части олимпиады было эссе, но по сути оно является отдельной дисциплиной, и надо пройти этот этап, чтобы полностью понять, как к нему готовиться.

Вторая составляющая успеха – это куратор и система подготовки. Мне повезло, наставником была учитель истории в Республиканском многопрофильном лицее для одарённых детей, к. и. н. Мария Юрьевна Данилюк. Кроме того, с 9 класса при подготовке к олимпиаде я перешел на вузовские учебники. Пришлось также существенно сократить общение со сверстниками во дворе, пожертвовать другими интересами. Даже в транспорте я не переставал готовиться к олимпиаде и читал электронную книгу. В период усиленной подготовки, выражаясь спортивной терминологией, накануне старта сидел за учебниками по 10 часов в день. Приходилось даже брать свободное посещение в школе, но результат того стоил.

И последнее – не надо бояться. Для победы в олимпиаде не нужно какого-то особенного таланта. Необходимы большое желание и трудолюбие. У нас в республике хороший профессорско-преподавательский состав, перспективные школьники, и, если наладить систему отбора и подготовки, уверен результат не заставит долго себя ждать.

– С 2015 года прошло немало времени. Условия, в которых вы готовились, и существующие сейчас различаются?

– Конечно, причем существенно, и изменились они в положительную сторону. В прошлом году на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства создан Республиканский центр по выявлению и развитию талантов обучающихся. Центр ведет нормативно-правовое, информационное, научно-методическое, программное обеспечение, аккумулирование передового опыта, психолого-педагогическое сопровождение, работу с педагогическими кадрами, а также обеспечивает условия для образования и творческого развития одаренных детей.

Кроме того, в 2017 году начала свою работу РОО «Дагестанская ассоциация победителей олимпиад». Это объединение победителей и призеров олимпиад, стобалльников ЕГЭ, лучших студентов вузов, которые помогут раскрыть школьникам свой талант в рамках проекта «Развитие олимпиадного движения».

Все это проводится при большой поддержке Министерства образования и науки Дагестана, которое как раз и стало инструментом по систематизированию подготовки к олимпиаде.

Статьи из «Образование»

Тариф максимальный

2
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Как спасти «живое сокровище»?

30
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Морячок» с морем впечатлений!

79
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Триумф упорства и самодисциплины

20
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

53
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...

Всё по-честному, без шпаргалок

27
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Величайший

14
Пушкинский день, как известно, уже давно отмечается ежегодно во всех городах России и СНГ....

Три ветви одного дерева

13
Русский язык – один из самых распространенных языков в мире, он принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи.

Универсальный совет: читайте классику

14
Наступило лето, а значит, большие каникулы и...

Экзамены в разгаре

31
Основной период ЕГЭ 2025 года стартовал 23 мая, а ОГЭ – несколькими днями ранее – 21-го. Как...

«Для меня языки, словно звезды на небе…»

31
Вопрос сохранения родных языков в нашей...

Кто святее папы римского?

72
В интернете появилось видео, на котором в селении Хуштада Цумадинского района выпускник местной школы на последнем звонке читает священный Коран. Я хорошо знаю...