Купить PDF-версию
04:25 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
09:33 05.10.2021

Молодёжь и литература

Рособрнадзор заявил, что введение дисциплины «литература» в список обязательных предметов для сдачи ЕГЭ не планируется, и подчеркнул, что необходимости в обязательном экзамене по литературе нет.

В ведомстве считают, что средством проверки речевого уровня развития выпускников служит итоговое сочинение: «Оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал».

Ни для кого нынче не секрет, что нынешняя молодёжь в лучшем случае читает чьи-то блоги, изучает страницы социальных сетей, различных сайтов и форумов в интернете. Однако ничего длиннее текста, помещающегося на экране в гаджете, смотреть не будет. В её лексиконе и слова-то такого – «литература» – нет.

Вот анекдотичный пример. Молодой человек, не сильно отягощённый интеллектом и знаниями русской классики, немало удивился, увидев на фасаде книги название фильма «Идиот» по одноимённому произведению Фёдора Достоевского. «Надо же, вот молодцы! Не успел фильм выйти, как уже книгу выпустили!».

Молодёжь редко появляется в исчезающих на глазах библиотеках, а если и берёт там книги, то лишь ту художественную литературу, которая входит в образовательную программу школы. Бывает, что и вуза. Любые классические произведения представлены в широком доступе в виде кратких пересказов, за небольшой промежуток времени можно узнать основную суть любой книги. Впрочем, такое было и в пору нашей юности. Знаю это точно, потому что, учась в лингвистическом вузе, каюсь, читал далеко не всё. Дело в том, что одолеть за семестр огромный список обязательных к прочтению произведений практически невозможно, особенно если учесть, что не все рекомендуемые по программе произведения так уж интересны. Но, согласитесь, не прочитать 20 книг из обязательных 100 не есть то же самое, когда ты их не читаешь вовсе. Сегодня особо продвинутые лентяи и противники привычных книг могут приобщиться к литературе через аудиокниги, которые можно слушать в любое удобное для себя время. Наверное, это именно они придумали электронные версии книг. Правильно говорят, что прогресс обязан лентяям.

Влияние литературы на воспитание, мировоззрение молодого человека огромно. Воспитывают не только родители и окружающая среда. Воспитывает и литература. Я не представляю, как можно не встать при разговоре с женщиной, не подняться при приближении старшего по возрасту, не уступить дорогу, обмануть, украсть, предать. Дело в том, что сюжеты всех книг в школьной программе направлены на создание определённых моральных устоев в головах будущих граждан государства. Каждая книга планомерно подводит к духовным правилам жизни – «кодексу чести», если хотите.

Изменение фундаментальных азов школьной программы влечёт за собой крах огромной системы по формированию здоровой личности.

Кто-то говорит, что некоторые книги стоило бы убрать из вечных списков домашних заданий. Но стоит ли заменять «Войну и Мир» Льва Толстого на такие же великие произведения, например, Виктора Гюго, Мориса Дрюона, Чарльза Диккенса, и будут ли читать это подростки? Это всё гениальнейшие произведения, но будут ли они актуальны для детей? Скорее всего, многие из их учителей читали Мориса Дрюона, но смогут ли они правильно подвести класс к тем темам, которые нужны для формирования личности? Кто будет направлять детей по страницам этой книги? С каждым годом актуальность классических произведений в кругах подростков падает.

Возможно, главная причина нежелания современной молодёжи читать книги – это ускорение ритма жизни. Люди стремятся делать всё быстро, поэтому сейчас актуальнее книг фильмы. «Идиота» предпочитают смотреть, а не читать. И герои популярных фильмов и телесериалов редко держат в руках книги и практически никогда не говорят о классической или современной литературе. А жаль, ведь с литературой закладывается культура человечества. Представить культуру без литературы невозможно.

Впрочем, всё вышесказанное это лишь моё сугубо личное мнение, с которым можно не согласиться. И хорошо, если я ошибаюсь. Однако среди моих знакомых, а это обширный круг специалистов и знатоков в разных областях науки и практики, любителей книг почти нет.

Статьи из «Образование»

Этнокультурное воспитание дошкольников

10
В нашей стране в последние годы государственная...

ЕГЭ для родителей

7
Переживания о будущем, стресс и недосып – классический психоэмоциональный набор...

Дагестанские учителя знакомятся с наработками коллег

65
Учиться никогда не поздно и полезно....

Зайнодин Расулов: «Инженеры создают будущее»

48
Известно, что задача школы – сделать...

Родной язык – духовная опора

95
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Опыт важнее тысячи мнений

12
Институт геологии исследует строение, геодинамику и вещественный состав осадочно-породных...

Народный этикет подскажет

38
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Здесь сформировались научные школы

30
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

33
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

Экзамен на выносливость, или «Неуд» ЕГЭ

24
Вопросы и проблемы в сфере образования обсудили...

Классные разговоры

7
Проблема отсутствия гражданственности и патриотизма у молодежи становится все более...

Учитель педагогов

13
На недавней встрече с педагогической общественностью страны Президент РФ В. Путин...