Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мы отдаем вам тепло своих сердец…

A- A+

События на Украине для многих ее жителей обернулись огромной трагедией. В один миг мирное население осталось без крова, средств к существованию. Россия стала для тысяч людей убежищем, где они обрели тепло и заботу, сердечное участие в судьбе. Более четырехсот беженцев прибыли в Дагестан. Здесь их приняли с поистине горским гостеприимством, разместив на базе отдыха «Леззет», в санатории «Дельфин».

Безусловно, процесс адаптации приезжих непростой. Несмотря на доброе, внимательное отношение к ним местных жителей, люди скучают по родине. Но пока обстановка на Украине  складывается не лучшим образом. И взрослые должны работать, а ребятишки учиться. Как подготовились дагестанские школы к приему детей из Украины? Об этом рассказывает зам.начальника Управления дошкольного и общего образования Министерства образования и науки РД Джахбар Кебедов:
— Тринадцать школьников из числа беженцев, размещенных в санатории «Дельфин», зачислены в СОШ № 12 г. Махачкалы, 36 школьников, проживающих на базе отдыха «Леззет», пойдут в школу поселка Мана­скент Карабудахкентского района. Дети из числа беженцев, размещенных в частном секторе, вольются в школы  поселка Ленинкент и других населенных пунктов,- рассказывает Д. Кебедов.- Хочу отметить, что перед началом нового учебного года  администрации школ, где будут учиться дети с Украины, предварительно встретились с родителями, будущими школьниками. Директор  СОШ №12 Гульнара Якубова разъяснила беженцам, как и по каким программам будут обучаться дети, поскольку российские учебники отличаются от украинских. 
Кроме того, так как у детей нет документов на руках – только свидетельство о рождении, была проведена большая предварительная работа. Родители будущих учеников проинформированы о том, как будет организован учебный процесс, смогут ли дети адаптироваться к непривычной для них среде. Для детей подготовлено практически все,  начиная от школьной формы, до ранца и учебников, горячего питания. Школьные автобусы будут доставлять их до школ и обратно к месту проживания. Надеемся, что вновь прибывшие дети, как и все дети,  быстро найдут общий язык со своими сверстниками, подружатся. Это вопрос времени. Думаю, что и дагестанские школьники, которые ежедневно смотрят телевизор, знают, что пережили беженцы, из какого кровавого месива  выбрались, проявят такт и участие к ним.
— Наверное, все же украинским детям трудно преодолеть психологический барьер, оказавшись в республике, о которой они практически ничего не знали?
— Да, это вполне естественно. И поэтому с ними намерены работать психологи-педагоги. Конечно, поначалу  придется нелегко, но, повторяю, это вопрос времени. И пока трудно давать оценки. Ведь многие беженцы рассчитывают как можно скорее  вернуться на родину, где остались дом, родные, близкие, друзья. К сожалению, у многих из них нет востребованных в республике специальностей. В основном они работали в сфере услуг. Мы организовали анкетирование, чтобы знать, какими  профессиональными навыками  они владеют. Всем выразившим желание трудиться будут предоставлены рабочие места. Наше министерство готово предложить при наличии профессии педагога должность учителя-предметника. Многие беженцы, проживающие в «Леззете», «Дельфине», уже работают на базах отдыха, открыли салоны- парикмахерские, причем администрация не берет с них арендной платы.  
— Вы сказали, что Манаскентская школа Карабудахкентского района также готова  принять детей-беженцев, проживающих в «Леззете»?
— Да, район готов принять всех желающих посещать школу. Директор школы Зульфия Раджабовна Саидова приезжала на базу отдыха, встретилась с родителями в кафе, где за чашкой чая состоялся разговор о том, как будет организована учеба в школе, проинформировала, что Правительство республики изыскало средства из резервного фонда, закупив все необходимое для ребят — форму, школьные принадлежности, что особенно волновало родителей, приехавших в Дагестан в чем были. Хочу отметить, что дагестанцы еще раз продемонстрировали отзывчивость, доброту, желание оказать помощь. Например,  Кизлярская администрация собрала соцпакет, перечислила однодневный заработок в помощь беженцам. И никто их к этому не принуждал. Это было сделано по велению сердца. Более того, местные жители предоставили жилплощадь беженцам безвозмездно. Такую же инициативу проявили в Кизилюртовском районе, где проживают жители Украины.
Кроме тех населенных пунктов, о которых я говорил, беженцы проживают в Ленинкенте. Десять детей из этих семей пойдут 1 сентября в Ленинкентскую школу №2. Часть беженцев проживают в частном секторе в Хасавюрте, Дербенте, Избербаше, Буйнакске, Гунибском, Дербентском, Тарумовском  районах. Им оказывается помощь со стороны местных администраций. Республика делает все возможное, чтобы люди чувствовали себя не брошенными на произвол судьбы.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»