14:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Новые кадры для общества

A- A+

К адровый вопрос в Дагестане, особенно в свете последних бурных событий, стал болезненно актуальным. Но как подбирать эти самые кадры, если на протяжении ряда лет уровень образования все падал и падал?

Так, более 80% выпускников на ЕГЭ набирают меньше 60 баллов, а ведь мы знаем, что это проходной балл в вузы в среднем по стране. Кстати, в дагестанских вузах проходной балл снижен именно потому, что абитуриенты не способны преодолеть этот вступительный порог. А школа, институт – это те самые социальные лифты, которые, по идее, и должны формировать наших новых специалистов по всем отраслям, в том числе и госуправления.

На заседании круглого стола Махачкалинского центра повышения квалификации (МЦПК) как раз обсуждали тему «Новые кадры для общества». В тренинг-зале центра собрались ученые, общественные деятели, руководители профсоюзов, преподаватели высшей школы, представители предприятий, региональных отделений всероссийских партий, журналисты. В ходе обсуждения поднимались вопросы: «Школа – место подготовки к карьере», «От конкуренции резюме к конкуренции квалификаций», «На кого пойти учиться, чтобы не остаться без работы?», «Работа в команде, междисциплинарные проекты».

Сегодня новые кадры, специалисты должны уметь не только освоить современные технологии, но и работать на стыке различных профессий и дисциплин

В своем вступительном слове председатель Совета МЦПК, д.э.н. Магомед Абакаров подчеркнул, что сегодня новые кадры, специалисты должны уметь не только освоить современные технологии, но и работать на стыке различных профессий и дисциплин. Именно это позволит осуществлять прорывы в инновационной сфере. Однако, как отметил докладчик, новые технологии многими работниками и руководителями игнорируются. Так, в некоторых наших школах и вузах интерактивные доски так и стоят нераспакованными.

Председатель рескома профсоюза работников образования и науки Магомед Амиродинов отметил, что нехватка учителей информатики, математики, физики, английского языка известна, и не первый год. Зачем специалисту с высокой квалификацией идти на мизерную зарплату в школу, где помимо образовательной работы на учителя возложили целый ворох бюрократической работы, если можно пойти в какую-нибудь частную организацию по продажам или просто уехать из республики в поисках лучшей доли. Кроме того, по мнению Амиродинова, до сих пор в республике нет базы данных о количестве необходимых народному хозяйству специальностей.

Председатель Совета директоров завода «Авиаагрегат», член общественно-консультативного совета МЦПК Сайпула Пирилов отметил, что в советское время существовал госзаказ на те или иные специальности, а это чётко ориентировало и вузы, и студентов. Но за время рыночных реформ в Дагестане потеряно более 20 предприятий, это минимум 200 тысяч рабочих мест. Перестали существовать заводы: сепараторов, приборостроительный, «Дагэлектромаш», «Металлист», ремзавод. И создавать плановое количество рабочих мест стало просто невозможно. Взамен планирования было заверено, что рынок все отрегулирует, в том числе в деле подготовки кадров.

С переходом на болонскую систему, где обучают лишь «компетенциям», студент получает лишь общее представление о профессии, и если уж ему посчастливилось устроиться на работу, то он сразу столкнётся с целым рядом вопросов, о которых никогда не слышал, учась в вузе, поэтому необходима дальнейшая переподготовка. А это время и деньги.

Сайпула Пирилов предложил создавать профильные кафедры вузов на производственной базе. Тогда мы получим квалифицированных инженеров, имеющих и теоретическую, и практическую подготовку.

Выступившие главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, заслуженный деятель науки РФ и РД, д.т.н. Шихсаид Абдулаев, старший редактор радиовещания на агульском языке Гаджи Алхазов, корреспондент «Российской газеты» и «Махачкалинских известий» Тимур Алиев, председатель Союза музыкантов РД, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Хан Баширов, к.ф.-м. наук, сотрудник ИФ ДНЦ РАН Адлер Гамзатов, депутат Народного Собрания РД Тимур Гусаев, начальник управления информационно-коммуникационных технологий ДГПУ Гаджи Ханахмедов и другие согласились с тем, что в недалеком будущем, хотим мы этого или нет, многие профессии исчезнут, особенно требующие механического и бюрократического труда. Все чаще нужны будут специалисты с обязательными требованиями в сфере IT-технологий, иностранного языка и, самое главное, умением быстро осваивать новые задачи в рамках проектной деятельности, с достаточно широким мировоззрением и видением.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Образование»

  • Будет в районах праздник 

    Как сообщала «Дагестанская правда» в прошлом номере, к началу нового учебного года в ряде муниципалитетов...

    18

    5 дней назад

  • Родные языки – наше наследие 

    В Махачкалинском центре повышения квалификации состоялось заседание круглого стола по теме: «Молодежь и...

    41

    9:24  08.08.18

  • Учитель – это активный гражданин? 

    Образование влияет на общество, это известный факт. А как могут повлиять институты гражданского общества на...

    71

    9:21  08.08.18

  • Русский как аргумент 

    В Махачкалинском центре повышения квалификации состоялся конкурс для учителей «Методы, приёмы и средства...

    6

    9:15  08.08.18

  • Адаптировать и интегрировать иностранцев 

    В ректорате Дагестанского государственного университета под руководством заместителя министра по...

    20

    9:18  01.08.18

  • Время повышать квалификацию 

    Успешная сдача ЕГЭ выпускниками школ напрямую зависит от уровня квалификации их учителей. Требования к...

    18

    9:15  31.07.18