Купить PDF-версию
09:21 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
05:09 05.08.2013

Обновим Дагестан вместе

В конференц-зале Национальной библиотеки в Махачкале преподаватели, среди которых профессура дагестанских вузов, общественные деятели, представители различных областей знаний из ДНЦ, журналисты, интеллигенция, студенты дагестанских высших учебных заведений, вузов Москвы, приехавшие на родину во время каникул, гости.

Все они собрались на встречу с интересным человеком — дагестанцем, профессором La Sapienza, крупного университета в столице Италии, Риме. Имя его — Джалалудин Гаджиевич Саидбегов (на снимке) — многим в Дагестане известно. Он живет и работает давно в Риме, но последние годы в каждый свой отпуск приезжает в Дагестан, где его ждут друзья, коллеги, а в последнее время и страдающие заболеваниями позвоночника.

Дело в том, что Джалалудин Гаджиевич – врач-невролог-вертебролог, профессор с мировым именем, один из лучших на Западе специалистов по мануальной терапии, член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он автор и соавтор более 60 научных статей, методических рекомендаций для врачей и ряда монографий. Его заслуги в лечении патологии позвоночника признаны Европейской ассоциацией специалистов этого профиля медицины, но он и действительный член Ассоциации специалистов по болезням позвоночника североамериканских стран.

Встреча в Махачкале организована Ассоциацией молодежи Дагестана – DаgМеd, созданной дагестанскими медиками (студентами), обучающимися в Москве. В нынешний приезд профессора Римского университета Джалалудина Гаджиевича это уже вторая встреча с земляками. Первая прошла в Москве, в Постоянном представительстве РД при Президенте РФ, и была организована также Ассоциацией молодежи Дагестана.

— Извините, уважаемые земляки, но я очень волнуюсь, даже больше, чем на встрече в Москве, — признался Джалалудин Гаджиевич, дав старт диалогу, и после легкой заминки продолжил. – Я чувствую себя ответственным перед вами. Эта ответственность связана с тем, что мы встречаемся в переломный, судьбоносный для Дагестана период, когда происходят коренные изменения во всех сферах жизни дагестанцев. Республика наша обновляется, очищаясь. Появилась надежда на восстановление справедливости, правосудия, на успех в борьбе с коррупцией, которая пронизала все сферы жизни и оказала глубинные воздействия на фундаментальные основы образования, науки, медицины, без развития которых нет ни настоящего, ни будущего для цивилизованной страны.

В переписке с врио Президента Дагестана, где я высказывал желание принести какую-нибудь пользу для республики, Рамазан Гаджимурадович в ответ был рад тому, что я, живя далеко от нашего горного края, не забываю свою родину, беспокоюсь о её проблемах. Думаю, что иначе нельзя, особенно в такое ответственное и многообещающее время. Считаю, что каждый дагестанец, где бы ни жил, обязан оказать поддержку Президенту, не наблюдать пассивно, что за нас, за наших родственников, близких и друзей, он один все сделает, а мы будем пользоваться результатом проделанного им труда. Давайте, друзья, не упустим шанс, который нам дан.

Зная Рамазана Гаджимурадовича более четверти века, могу заверить всех, что нам, дагестанцам, повезло с его назначением. Лично я ждал этого много лет. Главное – он не только образован, мудр, но и порядочен в высшей степени. Для него самой важной ценностью в жизни являются не богатство и деньги, а нечто более ценное, что останется в памяти следующих поколений.

Далее последовал честный, искренний диалог профессора с присутствующими. Опуская вопросы, адресованные Джалалудину Гаджиевичу, прессуя ответы, расскажу, что узнала о его взглядах по некоторым проблемам и о нем самом.
Будущий весьма известный и уважаемый в своей области деятельности наш земляк родился в высокогорном у отрогов Главного Кавказского хребта селе Хадиял Тляратинского района Дагестана. Окончил лечебно-профилактический факультет Дагмединститута в Махачкале в 1971 году. После аспирантуры в Москве заведовал отделением московской больницы № 40. И все время его занимал важный, как он считал, вопрос: как лечить больных без лекарств? Так он пришел к мануальной терапии в лечении межпозвоночных грыж.

Особой вехой в профессиональной судьбе профессор отмечает встречу с очень популярным в свое время врачом из Украины по фамилии Касьян, который успешно с хорошими результатами практиковал у себя на родине. Д.Саидбегов считает этого талантливого самородка, мануального терапевта болезней позвоночника во втором поколении, своим учителем и осторожно надеется, что и своим другом. К слову, сын Джалалудина Гаджиевича – Рамазан — тоже врач мануальной терапии во втором поколении, практикует в Риме вместе с отцом.

Результаты методики лечения всевозможных межпозвоночных грыж, коими страдает огромное количество людей во всех странах мира, радикально меняли жизнь страдающих, принося им исцеление. Популярность врача-волшебника из Дагестана росла год от года. В Москву, где Д.Саидбегов работал, то и дело приходили просьбы принять на лечение людей, многим из которых не помогал даже такой радикальный способ избавления от грыж, как операция на позвоночнике. Зарубежные клиники тоже были внесены в график консультаций и проведения курсов лечения, в том числе и итальянские. Коллеги других стран не только с интересом встречали врача из Москвы, но и с большим почтением, уважением, признательностью. Так Джалалудин Гаджиевич стал работать на постоянной основе в Италии. Менять коренным образом жизнь было очень и очень непросто. И он вспоминает этот период, как нечто самое трудное в его жизни, говоря: «Если бы мне предложили пройти все это еще раз, я бы отказался. Но, слава богу, все позади, сейчас все хорошо». В 1994 году Д.Саидбегов закончил медицинский факультет Римского университета La Sapienza, сейчас он профессор этого одного из древнейших заведений мира, начавшего свой отчет с 1303 года.

Много интересного рассказал профессор Римского университета о работе в этом самом большом университете мира, где учатся 250 тысяч студентов со всего мира, о здравоохранении Италии, других стран, где приходилось по приглашению понемногу работать, об учебе студентов, коротко о своей семье и работе.

Особое место им было отведено сотрудничеству с другими учебными заведениями России и не только с медицинскими. Уже подписано 40 рамочных соглашений по взаимодействию. Джалалудин Гаджиевич делает со своей стороны все возможное, чтобы и дагестанские вузы более активно отвечали на его усилия по сотрудничеству – стажировке студентов, молодых специалистов в Римском университете с хорошими традициями, отработанной программой обучения, обучению дагестанцев в Италии и так далее. Но он отмечает пассивность со стороны республиканских органов к его усилиям. Обмен преподавателями, докторантами был бы очень полезен для нашей республики, говорил профессор. В Римском университете система образования отличная, бытовые условия хорошие. Особых трудностей с приездом не будет. Единственно обязательное условие – знание языка, не обязательно итальянского, достаточно общаться на английском. «Учите английский язык, без его знания сейчас очень трудно», — обращаясь к молодежи, которой на встрече с профессором было много, говорил Д.Саидбегов.

Многочасовая встреча была просветительной по части страховой медицины в России и Италии, истории цивилизации на Кавказе, духовного кризиса в Дагестане. Профессор изложил свой взгляд на перекосы в исламизации дагестанцев и многое другое. Не обошлось и без просьб консультирования больных. Словом, встреча была весьма полезной для присутствующих уважаемых в республике руководства вузов Дагестана, преподавателей, медиков, коих было немало, и студенческой молодежи. Общение с дагестанцами Джалалудин Гаджиевич закончил словами: «Читаю все СМИ и болезненно реагирую на негативные сообщения о Дагестане. Считаю, что Дагестан можно вытащить из того состояния, где он находится. Не поздно. И все мы должны помочь в этом по принципу: если не я, то кто? Давайте это сделаем вместе!».

 

 

Статьи из «Образование»

Тотальный диктант объединяет народы

18
Республиканский центр русского языка и культуры при...

Лицеисты дали прямой эфир

5
Республиканский многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей ныне известен как одно...

Этнокультурное воспитание дошкольников

10
В нашей стране в последние годы государственная...

ЕГЭ для родителей

7
Переживания о будущем, стресс и недосып – классический психоэмоциональный набор...

Дагестанские учителя знакомятся с наработками коллег

65
Учиться никогда не поздно и полезно....

Зайнодин Расулов: «Инженеры создают будущее»

49
Известно, что задача школы – сделать...

Родной язык – духовная опора

95
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Опыт важнее тысячи мнений

12
Институт геологии исследует строение, геодинамику и вещественный состав осадочно-породных...

Народный этикет подскажет

38
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Здесь сформировались научные школы

30
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

33
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

Экзамен на выносливость, или «Неуд» ЕГЭ

24
Вопросы и проблемы в сфере образования обсудили...