Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Образовательные стандарты: за и против

A- A+

Высшая школа, призванная стать инновационной площадкой для подготовки специалистов, сегодня подвергается коренной реструктуризации. Здесь осуществляются системные преобразования, направленные на модернизацию, подготовку специалистов нового поколения, способных органично вписаться в мировую экономику. Сейчас в СМИ разгорелись страсти по образовательным стандартам средней и высшей школ. А что же наша республика? Как здесь относятся к новациям, которые могут обернуться непредвиденными проблемами в российском образовании? Свою точку зрения на эту проблему высказывает проректор ДГУ, доктор физико-математических наук Назир Ашурбеков.

– ­­Назир Ашурбекович, в дис­­­куссиях по новым образовательным стандартам главное место занимают пред-профильное обучение, безоценочный метод оценки знаний и самое главное то, что теперь ученик средней школы получает усеченный свод знаний и должен ориентироваться на конкретное направление. Что вы об этом думаете?

– Новые стандарты среднего общего образования и новый закон «Об образовании» действительно вызвали широкий общественный резонанс. Сегодня новые стандарты для старших классов обсуждаются как на уровне специалистов-экспертов, так и широкой общественностью. Это и понятно, поскольку такие важные документы затрагивают интересы буквально каждой семьи и определяют в конечном итоге эффективность функционирования системы образования, а значит, будущее любой страны на десятилетия вперед. Можно только приветствовать такую активность в нашем обществе при обсуждении столь важных вопросов и надеяться, что те руководители, которые наделены полномочиями принимать решения по этим документам, услышат и учтут как мнение специалистов, так и простых граждан. Надо признать, что целый ряд вопросов по образовательным стандартам возникает от недопонимания и разных трактовок, циркулирующих в средствах массовой информации. Это возникает потому, что в стандартах содержится много новшеств, существенно отличающихся от сложившейся практики преподавания в средней школе. Так, в опубликованном проекте стандарта для 10-11 классов выделено шесть предметных групп. Первая группа — это русский язык и литература, вторая группа — иностранный язык, третья — математика и информатика, четвертая — общественные науки, пятая — естественные науки, шестая — искусство или предмет по выбору. При этом авторы стандартов предлагают ввести три уровня изучения — базовый, профильный и интегрированный. Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета. Предметы, изучаемые на интегрированном уровне дают общекультурную и общеобразовательную подготовку, а базовые и профильные предметы обеспечивают системное изучение основ наук.

В этой связи недовольство и раздражение у многих вызывает идея четырех обязательных для изучения предметов. Как вы заметили, многие небезосновательно считают, что ученик при этом получит «усеченный свод знаний». К примеру, что собой представляет курс «Россия в мире», для многих остается загадкой. Почему ОБЖ становится обязательным предметом, неясно. Вопросы вызывает интеграция математики и информатики в одну предметную область, новый предмет «Русская словесность» и многое другое. Надо сказать, что в доработанном варианте стандарта сделаны попытки учесть эти претензии, однако ряд вопросов так до сих пор не имеет ясных, однозначных ответов. Например, обучение должно быть ориентировано на формирование умений и получение опыта самостоятельной работы в ходе учебного процесса. Однако в проекте стандарта только перечислены задачи для реализации, но не указаны пути достижения результатов образования, которые зафиксированы в стандарте. Кроме того, многие эксперты справедливо считают, что в проекте стандарта нет описания конкретных механизмов проверки формирования деятельностных результатов. Очевидно, что школа самостоятельно не справится с такими задачами. Не совсем понятно также, как с помощью реализуемого сегодня ЕГЭ проверить сформированность соответствующих компетенций учеников и не сведется ли профильное обучение к обычной подготовке к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз? Возникает и множество других вопросов, на которые пока нет ответов, поэтому, на мой взгляд, введению новых образовательных стандартов старших классов должна предшествовать апробация предлагаемых новаций на практике. Кроме того, перед введением новых стандартов надо провести серьезную работу в плане переподготовки и повышения квалификации учителей, потому что именно учителям придется внедрять новые стандарты в практику преподавания.

– Сегодняшний студент участвует в образовательном процессе, построенном на модели современного европейского образования и традиционной отечественной системы. Можно ли сказать, что преимущества находятся на стороне двухуровневого образования? Ведь со стороны отечественных научных авторитетов все громче звучат призывы пересмотреть новые стандарты, систему тестирования и тот же ЕГЭ как неэффективную форму контроля знаний.

– На мой взгляд, роль контроля и оценки знаний определяется прежде всего тем, что проверка направлена на выявление главного вопроса — насколько результат обучения соответствует его целям. Таким образом, контроль знаний непосредственно связан с ключевым компонентом системы обучения – целями обучения. Это, в частности, и позволяет педагогу по анализу результатов контроля знаний осуществить коррекцию, совершенствование методической системы и оптимизировать процесс обучения с точки зрения решения тех или иных задач, поставленных образовательным стандартом. Нельзя забывать и о том, что среди функций контроля и оценки знаний особо важное значение имеет формирование у учащихся самоконтроля и самооценки. Способность к самооценке является одним из важнейших образовательных результатов на всех ступенях образования. Что мы имеем на практике? Является ли система тестирования или ЕГЭ эффективной формой контроля знаний? Могу сказать по собственному опыту, что система тестирования и ЕГЭ сегодня выполняет много полезных функций системы контроля знаний, если только высоким качеством обладают контрольно-измерительные материалы, используемые в процедурах тестирования и ЕГЭ. В частности, ЕГЭ решает многие вопросы, связанные с преемственностью школьного и вузовского образования, не говоря уже об унификации требований в разных школах и в разных регионах, и в какой-то мере обеспечивает доступность образования, если, конечно, удастся избавиться провести ЕГЭ так, как это было задумано и прописано действующими нормативными документами. Сегодня мы знаем, что это далеко не так.

Что же касается преимуществ европейского и традиционного отечественного образования, то острота обсуждения этих вопросов и их противопоставление уже проходят. С этого года повсеместно во всех вузах нашей страны прием студентов на первый курс будет осуществляться только по направлениям подготовки в бакалавриат и магистратуру, то есть по двухуровневой системе обучения, и эта форма обучения закреплена законодательно. Хорошо это или плохо? Станет ли при этом наша система образования лучше или потеряет свои позиции? Ясно одно, что в современном мире, когда накоплена колоссальная информация, когда идет частое обновление этой информации и появляются новые знания, когда доступ к информации через Интернет стал повсеместным и быстрым, прежняя наша система образования функционировать в прежних формах не может – условия другие, общество другое, значит, и система образования должна быть другой. Хотел бы здесь сказать, что, например, для главного вуза нашей республики ДГУ, двухуровневая система образования не является чем-то новым, неизвестным. Уже более десяти лет в нашем университете реализуются двухуровневые образовательные программы по физике, электронике и микроэлектронике, экологии и рациональному природопользованию, химии, экономике и целому ряду других направлений. Мы на собственном многолетнем опыте убедились и знаем, что для успешной реализации магистерских программ в вузе должны функционировать ведущие научные школы и инновационная инфраструктура.

Высококвалифицированных магистров можно подготовить только на базе ведущих научных школ, и в этом случае выпускники магистратуры действительно имеют в избранной ими области лучшие навыки, умения и знания, и они быстрее адаптируются на новом месте работы.

– Не проще было бы сохранить систему средних специальных заведений, придав им статус бакалавриата и произведя необходимую реструктуризацию, аккредитацию, а высшее образование ограничить магистратурой, аспирантурой, докторантурой, тем самым проведя для пользы дела параллель между «нашим» и «ненашим» образованием, сохранив уникальные методики, наработанный опыт преподавания классического российского фундаментального образования?

– Скорее, наоборот, сегодня все ведущие вузы идут по пути реализации системы непрерывного инновационного образования, где в рамках вуза реализуются разные уровни образования, в том числе среднее и среднее специальное образование. В этом плане, к примеру, в ряде европейских стран введены два вида бакалавриата: прикладной бакалавриат с нормативным сроком обучения три года и академический бакалавриат с нормативным сроком обучения четыре года. Система прикладного бакалавриата и есть аналог среднеспециального образования.

– Как, на ваш взгляд, в нашей республике должны апробироваться новые стандарты в контексте особенностей горной республики, где большая часть школ находится на селе, где редко какую школу можно назвать типовой, где крайне слабая материально-техническая база, где ощущается хроническая нехватка педагогов? Может ли такой выпускник соответствовать требованиям, предъявляемым новыми образовательными стандартами к высшей школе?

– Убежден, что после принятия новых образовательных стандартов в нашей республике они должны апробироваться так же, как и во всех других школах нашей страны. Мне часто приходится слышать приведенный вами аргумент, что у нас есть особенности сельских школ, горной местности, где слабая материально-техническая база в школах и т.п. И сразу вслед за этим следует тезис, что для нас нужно создавать особые, привилегированные условия, менее строгие требования при оценке знаний выпускников этих школ. Такая постановка вопроса вредна прежде всего для нас самих.

Когда доступ к информации через Интернет стал повсеместным и быстрым, прежняя наша система образования функционировать в прежних формах не может – условия другие, общество другое, значит, и система образования должна быть другой

Ведь в современном конкурентном мире, когда наши молодые специалисты после окончания вуза будут претендовать на ту или иную работу, никто не будет у них спрашивать, какую школу они окончили, какие там были условия, а оценивать будут их знания и умения. Полностью согласен с вами в том, что во многих наших сельских школах недопустимо слабая материально-техническая база, не всегда квалификация педагогического персонала соответствует современным требованиям. И нехватка педагогов связана в том числе с крайне низкой оплатой их труда. Сегодня в школах работают только энтузиасты своего дела, люди, преданные своей профессии. И наше общество в долгу перед педагогическим сообществом. Но даже в таких трудных стартовых условиях нужно ставить вопросы не о создании для этих школ облегченных образовательных стандартов, а об усовершенствовании материально-технической базы, повышении квалификации педагогов и материального стимулирования их многогранной и сложной работы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»

  • Старт для ума 

    У многих родителей возникает ситуация, когда ребенок не хочет учиться, прогуливает школу и невнимателен на...

    83

    8:10  28.01.21

  • Технопарк на колёсах 

    Организация инновационной проектной деятельности в образовательных учреждениях, расположенных в сельской...

    147

    8:16  17.12.20

  • Коронавирус

    Образование в период пандемии 

    Мы в 2020 г. внезапно начали жить онлайн. Я не врач, о здравоохранении пусть расскажут профессионалы. Хочу...

    125

    8:10  15.12.20

  • наука

    Вклад в военную науку 

    В Санкт-Петербурге в серии «Подводное оружие» вышла очередная монография дагестанского ученого Шамиля...

    215

    8:04  10.12.20

  • Не прекращайте учиться! 

    В последних числах ноября вот уже в шестой раз прошла международная просветительская акция «Географический...

    118

    8:16  02.12.20

  • Дошколятам – о Дагестане 

    Воспитатель подготовительной группы детского сада № 40 Калининского района Санкт-Петербурга Наталья...

    126

    8:10  12.11.20