Купить PDF-версию
03:36 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
10:20 10.03.2011

Образовательные стандарты:

Нешуточные страсти, разгоревшиеся вокруг реформы системы образования, всколыхнули педагогическую общественность страны. Разработчикам образовательных стандартов нового поколения, «Закона об образовании» приходится буквально отбиваться от оппонентов, упрекающих их в окончательном развале российской системы образования, ее оторванности от реалий, непродуманности основополагающих приоритетов. Что же думают обо всем этом дагестанские педагоги, с какими трудностями им приходится сталкиваться в практической деятельности? Эти вопросы обсуждались на круглом столе в «Дагестанской правде», куда пришли ректор ДИПКПК Министерства образования и науки РД, доктор политологических наук Идрис Мусаев, директор МОУ №29 г. Махачкалы Мустафа Магомедов, ст. преподаватели кафедры педагогики и методики начального образования ДИПКПК Ольга Гудзева и Алексей Борисенко.

Открывая круглый стол, Идрис Мусаев сказал, что сегодня в прессе встретишь много кривотолков, мифотворчества по поводу стандартов нового поколения. -Тема животрепещущая, — отметил он,- и понятно, что здесь необходима объективная информация о будущем российского образования, о новых образовательных стандартах. Нам важно найти эту золотую середину, которая объединит полярные точки зрения.

И.Мусаев особо подчеркнул, что шумиха вокруг стандартов совершенно необоснованна, тем более, что их введение планируется в 2017 году. Пока все находится в стадии обсуждения, предлагается множество комментариев, концепций по основным положениям стандартов. С первого сентября 2011 года законом вводятся лишь стандарты начального обучения. Это та самая ступень образования, с которой и начинается период реформирования средней школы. ДИПКПК на протяжении последних лет активно участвовал в апробации этих стандартов. Из 12 тысяч педагогов начальных классов республики повысили квалификацию более половины. Для более полного информирования на сайте ДИПКПК размещена информация о стандартах, начиная с «дорожной карты» для директора, которая показывает, какие первые шаги должны быть предприняты для перехода к новым стандартам, заканчивая необходимым пакетом документов по образовательным стандартам, методическим пособиям, разработанным на базе института для того, чтобы дагестанские педагоги имели возможность безболезненно осуществить переход к ним.

— Переход к новым образовательным стандартам – это не только педагогический, но и финансово-экономический аспект, — подчеркнул далее И. Мусаев.- Ведь если раньше мы финансировались по базисному учебному плану, то с введением новых стандартов финансируются уже не базисно-учебный план, а условия реализации примерной образовательной программы. Причем таких программ может быть очень много. И коллектив школы, педагоги должны выбрать ту программу, которая, с их точки зрения, соответствует их ожиданиям, перспективам. И финансисты по нормативу, установленному в регионе, должны осуществлять организационно-правовую деятельность, что должно способствовать самостоятельной финансово-экономической деятельности образовательного учреждения. Обо всем этом и должен состояться предметный разговор, тем более, что вокруг стандартов много спекуляций, в том числе политического толка, когда утверждается, что образование перестало быть бесплатным. Это неверно. Государство, как и раньше, гарантирует финансирование стандартов нового поколения, обучение в целом. Это остается незыблемым.

Безусловно, реформа необходима с точки зрения модернизации образования. Но при этом нельзя уничтожать основополагающие принципы «старой школы» и бездумно вводить новые стандарты, которые сегодня предлагаются

Мустафа Магомедов: — Если перевести тему стандартов нового поколения в практическую плоскость, то сразу становится ясным, на что разработчикам необходимо обратить внимание. Безусловно, реформа необходима с точки зрения модернизации образования. Но при этом нельзя уничтожать основополагающие принципы «старой школы» и бездумно, без учета региональных особенностей вводить новые стандарты, которые сегодня предлагаются. Школа должна сохранять тот бесценный опыт, что был уже накоплен российскими педагогами. Вот сегодня говорят, что введение нового стандарта обусловлено введением курса информатики в начальной школе. И о какой эффективности тут можно говорить? Я стою на позиции, чтобы ученик в рамках начальной школы, среднего звена, старших классов формировался объемно. Поясню, что я имею в виду. Нельзя, чтобы ученик получал свод узкопрофессиональных знаний. Реформаторами предлагается четыре обязательных предмета, а остальные по выбору. Может ли ученик старших классов заранее осознанно сделать выбор. Ведь даже в этом случае помимо профильных ему могут пригодиться знания по той же химии, географии, физике. Иначе это будет неполноценный специалист. И он не сможет реализовать себя в обществе. Я не ретроград. Я за модернизацию, но сохраняя базовые ценности, дополняя инициативу «новой школы».

Что касается преподавательского состава школ. Сегодня средняя зарплата педагога начальных классов символическая — 4–4,5 тыс.рублей. Как, скажите, при такой зарплате требовать от педагога полной отдачи? Считаю, что начинать нужно с того, чтобы не унижать учителя грошами, которые он получает, а стимулировать его. Мне как директору сегодня значительно легче говорить с педагогами старших классов, которые получают вознаграждение за классное руководство, за подготовку победителей республиканских, всероссийских конкурсов. И для начальной школы необходимо создать условия, чтобы она выдавала «качественную продукцию». И незаинтересованных в решении этого вопроса быть не должно. Кроме того, не могу не сказать о том, что прежде, чем вводить новые стандарты, необходимо готовить кадры для обучения. Учителя в наших школах в основном пенсионного возраста, и они сегодня не в состоянии работать в новых условиях.

Ольга Гудзева: — Государственный образовательный стандарт начальной школы определяет цель и результаты образования. По сути новые образовательные стандарты формируют уклад жизни школы, устанавливая договор государства, школы и родителей. И на этом хотелось бы сакцентировать особое внимание. Впервые стандартами определяется роль родителей в воспитании личности ребенка. С 1 сентября 2011 года новые образовательные стандарты вводятся с первого класса обучения. Таким образом, школа постепенно будет переходить на новые образовательные стандарты. В первую очередь школа должна разработать нормативную базу в соответствии с федеральным образовательным стандартом, определить цель образования, финансирование, материально-техническое обеспечение. И, конечно же, обеспечить новый квалификационный уровень педагогов. Первоклассник впервые будет работать в режиме безотметочного обучения. Учитель обязан формировать на начальном этапе развития у ребенка контрольно-оценочную самостоятельность, то есть вначале ребенок самостоятельно оценивает уровень своих знаний, умений, и эта соотнесенная оценка ребенка является основанием для корректировки допущенных ошибок. Ученик должен находиться в постоянном поиске допущенных ошибок и самостоятельно их исправлять. В целом учебно-воспитательный процесс в школе должен строиться с учетом рекомендаций психолога. Сегодня, к сожалению, во многих школах, тем более в районных, нет психологов, социальных педагогов. И эту проблему надо решать, чтобы поставить учебно-воспитательный процесс на должный уровень.

Алексей Борисенко: – В век информационных технологий невозможно обойтись без информатики и изучения иностранного языка. Он пока предполагается для изучения в начальной школе один, а в некоторых школах – два. Очень важно, чтобы ученики получали системные знания. Конечно же, для этого у них должны быть соответствующие учебники, пособия. К сожалению, их пока не хватает. Современная начальная школа является школой полного дня. То есть ребенок будет проводить в школе весь световой день, получая не только предметное обучение, но и заниматься спортом, искусством и т.д. У всех на слуху альтернативное образование. Это хорошо. Но, к сожалению, пока оно не изучается ни в педколледжах, ни в педвузах. И учитель должен заниматься самообразованием. Но только дипломированный специалист, психолог способен помочь ребенку сделать социальный выбор по интересам. Дагестанские же психологи в лучшем случае проходят годичный курс обучения, получив вторую специальность. В этом случае трудно требовать от них серьезной работы по раскрытию потенциала ребенка.

Хотел бы сказать и о роли родителей в обучении, воспитании ребенка. Здесь они должны проявить внимание к способностям ребенка, выявить его интересы и ориентировать не на одну-две специальности, а на спектр востребованных жизнью профессий. Об этом говорил и Президент РФ Д.Медведев, ссылаясь на то, что в нашей стране переизбыток экономистов и юристов. Что касается выработки самооценки знаний у детей. Считаю, что пятибалльная система не очень гибкая и не соответствует современным оценочным подходам к знаниям.

Мустафа Магомедов: – Ребенок формируется в семье и школе. Вот тут приводили в пример образовательные учреждения европейских стран. Но ведь там здоровая экономика, социально защищенное общество. У нас трудно себе представить, как это будет происходить в дагестанской семье, где родители в силу своей занятости в поисках куска хлеба не всегда могут уделить необходимое внимание ребенку. Кроме того, за рубежом на телевидении существуют несколько образовательных каналов. У нас их просто нет. И нам сегодня необходимо догнать уровень этих стран и поддерживать традиции российского образования, в основе которого лежат фундаментальные методики преподавания. Что касается 10-балльной оценки знаний, то считаю, что в этом нет никакой необходимости. И сути это не меняет. А безоценочный метод считаю вообще вредным. Ведь оценка для ребенка – это его поощрение за усердие, интерес к предметам. Чтобы говорить о положительных результатах, в первую очередь мы должны установить более тесный контакт между учителем, учеником и семьей. Это первооснова.

Подводя итоги круглого стола, Идрис Мусаев отметил, что состоялся предметный разговор, обозначивший проблемные точки в реализации новых образовательных стандартов, инфраструктуры, финансово-организационной деятельности. Ведь то, что сегодня происходит в российских школах, связано в первую очередь с активной глобализацией, серьезными социально-экономическими преобразованиями. И российское образование должно реагировать на это, обучая новое инновационное поколение. И в этом смысле деятельность образовательных учреждений должна обновляться и реформироваться.

Статьи из «Образование»

ЕГЭ для родителей

7
Переживания о будущем, стресс и недосып – классический психоэмоциональный набор...

Дагестанские учителя знакомятся с наработками коллег

64
Учиться никогда не поздно и полезно....

Зайнодин Расулов: «Инженеры создают будущее»

47
Известно, что задача школы – сделать...

Родной язык – духовная опора

94
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Опыт важнее тысячи мнений

12
Институт геологии исследует строение, геодинамику и вещественный состав осадочно-породных...

Народный этикет подскажет

38
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Здесь сформировались научные школы

30
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

33
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

Экзамен на выносливость, или «Неуд» ЕГЭ

24
Вопросы и проблемы в сфере образования обсудили...

Классные разговоры

7
Проблема отсутствия гражданственности и патриотизма у молодежи становится все более...

Учитель педагогов

11
На недавней встрече с педагогической общественностью страны Президент РФ В. Путин...

Как генерал стал… генИралом…

27
Попалось недавно на глаза интервью доцента журфака...