Купить PDF-версию
05:05 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
05:24 14.11.2013

«Просвещенный Дагестан»: цели и задачи определены

В число десяти приоритетных проектов Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова вошел «Просвещенный Дагестан», реализация которого предполагает взаимодействие образовательных и научных подразделений вузовской, академической науки, всеобъемлющую информатизацию процесса обучения, включая программное обеспечение на всех уровнях начальной средней школы.

Президент РД ставит перед  исполнителями проекта — Минобрнауки РД, другими ведомствами — амбициозные задачи, которые в корне должны изменить не только образовательную среду, но и психологию учителя и ученика, культивировать способность самостоятельно добывать знания, уверенно чувствовать себя в мире инноваций, определяющих будущее нашей страны, республики. Как же  преодолеть привычные стереотипы мышления, чтобы ставить перед собой и решать новые задачи, выводя их на старт глобальных преобразований, сдвинуть накопившиеся проблемы с места? Все эти вопросы наш корреспондент адресовал министру образования и науки РД Шахабасу Шахову.

— Шахабас Курамагомедович, можно ли утверждать, что Ваше ведомство приступило к реализации масштабного проекта? Какими Вам видятся первые шаги в этом направлении?

— Министерство уже приступило к реализации приоритетных проектов Президента Дагестана. Сделаны первые шаги: созданы рабочие группы из числа специалистов, педагогов, ученых по различным направлениям проектов, разработаны необходимые планы и программы конкретных действий, подобраны первые опорные объекты, на которых начнется внедрение идей, заложенных в проекты, изыскиваются источники финансирования.

— Языковая политика в нашей республике вызывает озабоченность педагогов родных языков, общественности. И Президент предлагает конкретные меры по системному их изучению, включая проработку вопросов издания учебных пособий, организации вечерних школ, в том числе воскресных школ народов Дагестана в Москве. Какова Ваша точка зрения на эту проблему?

— Считаю проблему изучения родных языков одной из важнейших и принципиальных. Всем нам известно, чем заканчивается утрата корней, забвение традиций, которым были верны наши предки. Сегодня мы пожинаем плоды той недальновидной политики, когда на смену национальной культуре пришла западная поп-культура. Необходимо, пока не поздно, исправлять положение, и мы ведем эту работу. К началу учебного года издано 15 наименований учебников на десяти языках народов Дагестана, до конца 2013 г. будут изданы и переданы в школьные библиотеки ещё 39 наименований тиражом более 100 тысяч экземпляров. Активно проходят курсы повышения квалификации учителей родных языков.

Мы разработали положение о воскресной школе по изучению родных языков народов Дагестана, которые откроются в разных городах страны. Сейчас ведем переговоры с постоянными представителями республики в нескольких регионах России.

В целях повышения качества знаний учащихся, усиления контроля за работой учителей, сокращения неэффективных расходов бюджетных средств ведется работа по оптимизации сети вечерних (сменных) школ. Вместо отдельной школы со своим штатом откроются заочные или очно-заочные классы при дневных школах, и за работу этих классов будут отвечать директора тех школ, которые в свое время  не доучили своих молодых людей, не удержали в школе, не дали среднее образование. Думаю, что такой подход к делу оправдан.

— Другая, не менее важная тема – привлечение русскоязычных преподавателей-волонтеров для работы в общеобразовательных учреждениях РД на 2013/2014 год. Что, по-Вашему, должно способствовать повышению интереса населения к изучению русского языка? И как на практике будет выглядеть реализация проекта?

— Свободное, качественное владение дагестанцами русским языком имеет для нас огромное значение. Без этого невозможно профессиональное образование, дальнейшее совершенствование в профессии, повышение культурного уровня, полноценное общение в интернациональном коллективе. Через русский язык мы овладеваем знаниями о культуре, науке, искусстве, традициях других народов. Роль русского языка для нас, дагестанцев, трудно переоценить.

Все вопросы, связанные с повышением качества обучения русскому языку, усилением интереса граждан к его изучению, изданием необходимой научной и методической литературы, мы включили в проект программы «Русский язык. 2014-2016 гг.». Она является продолжением ранее действовавшей программы «Русский язык». Таким образом, системная, последовательная работа по укреплению позиций русского языка в республике продолжается.

Чтобы привлечь волонтеров-учителей русского языка для работы в школах Дагестана, мы обратились в ряд педагогических вузов центральной России с просьбой направить к нам своих выпускников. Постараемся убедить их приехать и поработать с нашими детьми, ведь у них, носителей языка, это должно получиться качественнее, чем у наших выпускников вузов, да и многих учителей со стажем.

— В продолжение темы вопрос о программе привлечения английских преподавателей-волонтеров для работы в общеобразовательных учреждениях РД. Насколько реально его воплощение?

— Привлечь англоязычных преподавателей-волонтеров для работы в общеобразовательных учреждениях нашей республики действительно сложно, тем не менее мы ведем переговоры с соответствующими организациями. А пока создали Ассоциацию учителей английского языка, начинаем переподготовку педагогов, организуем дистанционное обучение учащихся на высококачественном программном обеспечении, апробировали новую форму Единого государственного экзамена с устной частью.

У нас есть прекрасные учителя английского языка: Михаил Магомедович Нохов из г.Хасавюрта, Танзиля Файзрахмановна Исхакова, Джамиля Магомедовна Сулейманова из г.Махачкалы и многие другие. Опираясь на опыт таких учителей, поддержку высококлассных преподавателей вузов республики, мы сможем решить эту проблему.

— Теперь о «Глобальном  Дагестане» в рамках студенческого обмена. Увязан ли этот проект с международным «Темпусом», хорошо налаженными обменными студенческими программами дагестанских вузов?

— Действительно, у ведущих вузов республики налажены связи с коллегами из-за рубежа, и реализация приоритетного проекта Президента Дагестана в этом направлении будет дополнением проводимой ранее работы. В настоящее время достигнуты соответствующие договоренности, по конкурсу отобраны студенты, которые поедут на стажировку за границу. Выезд запланирован на 2014 год.

— Как известно, внедрение информационных технологий в дагестанское образование – ключевое направление. Как оно стыкуется с проектом «Школа будущего»?

— В настоящее время по индикаторам кадров для работы с информационными технологиями школы Дагестана находятся в числе  отстающих субъектов России. Безусловно, сложившаяся ситуация неприемлема. Требования сегодняшнего дня диктуют нам иные формы подготовки школьников. Руководство республики и Министерство образования и науки РД активно ищут пути и механизмы эффективной реализации задач, поставленных в сфере модернизации образования, выделяя его в качестве приоритетного, и работа над проектом «Школа будущего» тому подтверждение.

В рамках выполнения проекта запланирована дополнительная закупка компьютерной техники, интерактивных досок и другого современного цифрового учебного оборудования, более четырехсот школ будут оснащены современной техникой. Главное, что реализовать такой амбициозный проект в целом можно, создав соответствующую инфраструктуру для дальнейшего развития школьного образования, в котором главным атрибутом должен стать содержательный материал, иначе говоря «контент», техника должна работать на людей, а для этого необходимы специалисты.

Если педагоги не обладают соответствующими навыками и базовой компьютерной грамотностью, они не смогут готовить конкурентоспособных выпускников, потенциальных абитуриентов для высших учебных заведений республики и России в целом. В  этой   связи первоочередной  задачей   при  реализации   проекта  «Школа будущего» является реализация специализированной программы по обучению методистов в направлении «информационные технологии». В дальнейшем все методисты должны будут провести соответствующую работу в образовательных учреждениях республики, в своих городах и районах. И начинать это обучение надо с директоров школ.

В конечном итоге вся эта сложная работа, проводимая Министерством образования и науки РД, направлена на качественное освоение современных государственных стандартов образования, и в этой связи мы провели ряд кадровых назначений для оптимизации непосредственного управления столь масштабным проектом.

— Ещё одно стратегическое направление – международный проект «Технологический центр «Plug and play Makchackala». Здесь несколько кураторов, в том числе Стратегический совет при Президенте РД.

— Да, действительно, данное направление — один из пунктов реализации приоритетных проектов Президента. Руководством республики в сентябре официально открыт и запущен бизнес-инкубатор «Plug&Play Dagestan» при партнерстве международной сети инкубаторов «Plug&Play». Инкубатор создан благотворительным фондом «Пери» Зиявудина Магомедова и GVA Магомеда Мусаева.

В бизнес-инкубаторе создана вся необходимая технологическая инфраструктура для успешной реализации всех инновационных идей республиканской молодежи.

В рамках работы данного технологического центра предусмотрен ряд образовательных программ, которые состоят из лекций в инкубаторе, а также онлайн-видеолекций (так называемых вебинаров), все курсы будут вестись приглашенными московскими или зарубежными специалистами.

— Частью президентского проекта является концепция Дагестанского гуманитарного университета. Чем обоснованы его создание, миссия, цели и задачи?

— В целях реализации данного поручения под руководством заместителя Председателя Правительства РД Р. Джафарова создана рабочая группа из представителей различных органов исполнительной власти. Нашему министерству было поручено совместно с Комитетом по свободе совести, взаимодействию  с религиозными организациями РД и Институтом теологии и международных отношений разработать концепцию создания и развития образовательной автономной некоммерческой организации высшего образования «Дагестанский гуманитарный  университет». В настоящее время концепция нами разработана и согласована с учредителями создаваемого вуза. Она является основополагающим документом, определяющим стратегию создания и развития вуза.

Дагестанский гуманитарный университет создается как уникальное ядро научно-образовательного и инновационного сектора экономики республики, обеспечивающее подготовку квалифицированных кадров для приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Университет должен быть важным инструментом оптимизации межэтнических, межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений, погашения существующих и предупреждения возможных конфликтов, формирования толерантного общества, нацеливающего все свои ресурсы на построение мирной, стабильной и развивающейся республики.

— Гармонизация образования напрямую пересекается с «дорожными картами» планируемых преобразований образовательной системы РД. Каким образом это повлияет на формирование госзаказа на отбор образовательных программ в соответствии с актуальными нуждами экономики региона?

— В связи с активно ведущейся в республике работой по привлечению инвестиций в развитие промышленности, строительства, сельского хозяйства, создание новых производственных объектов возникает острая потребность в квалифицированных рабочих кадрах.

Мы сейчас проводим инвентаризацию учреждений профессионального образования, анализ имеющихся у нас возможностей по реализации образовательных программ, созданию необходимых условий для реализации новых программ, востребованных экономикой, заключению соглашений с работодателями. Система среднего профессионального образования должна прежде всего ориентироваться на нужды республики, заботиться о будущем трудоустройстве выпускников.

Результаты реализации всех направлений приоритетного проекта Президента РД «Просвещенный Дагестан» в конечном счете будут содействовать развитию и других приоритетных проектов.

 

 

 

 

Статьи из «Образование»

Зайнодин Расулов: «Инженеры создают будущее»

43
Известно, что задача школы – сделать...

Родной язык – духовная опора

89
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Опыт важнее тысячи мнений

12
Институт геологии исследует строение, геодинамику и вещественный состав осадочно-породных...

Народный этикет подскажет

36
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Здесь сформировались научные школы

26
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

33
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

Экзамен на выносливость, или «Неуд» ЕГЭ

23
Вопросы и проблемы в сфере образования обсудили...

Классные разговоры

6
Проблема отсутствия гражданственности и патриотизма у молодежи становится все более...

Учитель педагогов

11
На недавней встрече с педагогической общественностью страны Президент РФ В. Путин...

Как генерал стал… генИралом…

25
Попалось недавно на глаза интервью доцента журфака...

Учимся питаться

19
Этот вопрос периодически поднимается на самых разных уровнях. Хотя, казалось бы, уж в чем в...

Герои добра

13
Кто из нас не пытался вызубрить перед экзаменом весь учебный материал, пройденный за год? Ну...