06:00 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сила слова сравнима с силой духа

A- A+

Некогда наша страна считалась одной из самых читающих в мире. Население зачитывалось классикой, современной прозой, поэзией. А стремление к знанию языка, его нормам считалось хорошим тоном.

Сегодня в информационном пространстве царит Интернет, школьник нового поколения предпочитает читать ту же интернет-книгу или вовсе не читать, тем более классику. Более того, сегодня речь часто идет об элементарной безграмотности. Какова же ситуация на самом деле? В Международный день грамотности мы решили обратиться к человеку, для которого русский язык – первооснова. Доцент ДГУ, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Дагестана Георгий Николаевич Сивриди – учитель по состоянию души, для которого язык А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого – признак высокого полета слова, образец, к которому должен стремиться каждый интеллигентный человек. Об этом и пошел разговор в его уютном, заставленном книгами, цветами кабинете на кафедре методики русского языка и литературы ДГУ.

— Вообще должен сказать, что День грамотности — не совсем приемлемая формула для российского человека,- делится мыслями Г. Сивриди.- У нас с грамотностью справились еще в 20-е годы прошлого столетия. Тогда мы не просто преодолели поголовную неграмотность, но и создали самую лучшую в мире систему образования. Да, сегодня многое пересматривается в подходах к преподаванию общеобразовательных дисциплин, в том числе русского языка и литературы. Появляется множество учебных пособий, учебников, многие из которых не выдерживают планки классического учебника. И вариативность приводит к тому, что у ученика в голове образуется мешанина. Это я к тому, что сегодня отдельные ученые с легкостью берутся писать учебники, а ведь это дело тонкое, это, если хотите, высший пилотаж педагогического мастерства.

Меня очень беспокоит багаж знаний молодого человека, который совершенно не может элементарно изложить мысли, грамотно написать справку, свое резюме. Да что там говорить! Посмотрите на рекламные щиты в городе, названия магазинов, бегущие строки на местных телеканалах — такая вопиющая безграмотность! А многие воспринимают это как норму и даже не считают нужным заглянуть в орфографический словарь.

Многие годы образование в нашей стране подвергалось экспериментам, которые и привели к общему падению уровня знаний нескольких поколений.

Европейская образовательная модель насаждалась в российское образовательное пространство без учета традиций нашей школы. Это было глубочайшее заблуждение, что и привело в свое время к отторжению того же ЕГЭ. Прошло немало времени, прежде чем реформаторы пришли к выводу, что ЕГЭ должен быть адаптирован к традиционной школе. И сегодня это уже совершенно иная форма тестирования. Школьник «привязан» к тематическому материалу, он пишет сочинение и демонстрирует знания в орфографии и пунктуации. То есть образовательная парадигма совмещает европейские стандарты с общероссийскими. Нельзя не сказать об информационных технологиях. Я сам пользователь соцсетей и получаю удовольствие от виртуального общения со своими учениками. Интернет таит огромное количество возможностей для тех, кто мечтает получить образование без границ. Вместе с тем поход в большую науку, большой бизнес начинается не с Интернета, а с элементарного чистописания, знания основ русского языка, отечественной и зарубежной литературы. Вот и Глава республики Р. Абдулатипов призывает бороться с невежеством, вкладывая в это слово широкий смысл, и говорит о возрождении ценностной шкалы современных поколений, основанной на культурной, а значит, и языковой идентичности.

Настало время реальных перемен. Сегодня педагог — не только учитель, но и воспитатель, от него зависит не только грамотность, но и гражданская позиция личности. Я вижу, как иной раз ломаются судьбы молодых людей, для которых приемлемыми оказались чуждые представления, идеология, в основе которой — психология манкуртизма, не знающая своих корней, истории. Уровень речевой культуры, орфография, пунктуация — вот главная задача в подготовке грамотной личности. И я приветствую, что сегодня многие руководители организаций и ведомств тестируют потенциальных сотрудников при приеме на работу. С удовлетворением наблюдаю, что сегодня родители предпочитают не покупать знания, а готовить детей к ЕГЭ. Много лет веду на факультете школу юного филолога, которую еще называют школой Сивриди, и вижу, что среди моих учеников есть по-настоящему увлеченные люди, для которых знания обретают силу слова, сравнимого с силой духа. Многие из моих учеников состоялись как настоящие профессионалы, которые приносят пользу своей республике, своему народу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Образование»

  • Без синдрома отличника 

    Я отдал школе 20 лет своей жизни, и её проблемы мне знакомы не понаслышке. Поэтому споры о том, нужен нам ЕГЭ или...

    27

    6 дней назад

  • Стиль работы — пример для коллег 

    На днях Махачкалинский центр повышения квалификации вручил благодарственное письмо за подписью...

    9

    12:35  03.07.18

  • Творчество рождается в детстве 

    Когда родители приводят детей в школу искусств, они еще не знают, увлечет ли она их ребенка, хватит ли сил и...

    8

    12:34  03.07.18

  • В поддержку учителей 

    В Махачкалинском центре повышения квалификации состоялся республиканский профессиональный конкурс...

    7

    12:30  03.07.18

  • Будущее рождается в прошлом 

    В суматошные перестроечные дни немало полезного, бытовавшего раннее в жизни нашей страны, было скомкано, а то...

    7

    13:12  29.06.18

  • Что происходит в «Замках Броуди»? 

    То, что произошло с выпускницей одной из махачкалинских школ после неудачи на ЕГЭ по русскому языку, не...

    23

    1:38  27.06.18