Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Стремиться к большему результату

A- A+

Востребованность дагестанской экономики в специалистах по спектру самых перспективных направлений призвана восполнить хорошо зарекомендовавшая себя система целевого приема. Только в 2010 году Рособразованием на нашей республике было выделено восемьдесят мест в самые престижные российские вузы. Наибольшей популярностью у дагестанских абитуриентов пользовались высшие учебные заведения Москвы, где сосредоточен цвет вузовской науки. Сегодня здесь обу­чается более 1 тыс.700 представителей Дагестана, в том числе более ста двадцати студентов-целевиков.

— Практика такова,- рассказывает заместитель Постпреда Дагестана при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова,- что изначально на основании решения отборочной комиссии всем абитуриентам, рекомендованным на целевые места Министерством образования и науки РД, после сдачи профильного экзамена выдаются направления для поступления в московские вузы. К сожалению, в этом году средний балл целевиков не превысил 3,5, что свидетельствует о недостаточной их подготовленности. В результате 20-30% на первой же сессии показали невысокие результаты. И поэтому хотелось бы обратить внимание на качество отбора будущих студентов по результатам ЕГЭ. Безусловно, в целом это не характеризует общую картину. И я с удовлетворением могу констатировать, что у нас талантливая молодежь, которой по плечу самые смелые научные проекты, и она готова реализовать свои знания на инновационном производстве, в фундаментальной науке.

Деятельность Постпредства РД на протяжении ряда лет осуществляется в тесном контакте с руководством республики, Министерством образования и науки РД. Совместная работа со студентами ведется напрямую и в режиме он-лайн. С нашей точки зрения, это позволяет максимально охватить дагестанский контингент, обучающийся в более чем ста московских вузах. И это не только целевики, но и аспиранты, адъюнкты, интерны. Среди дагестанского студенчества немало именных стипендиатов. И если раньше мы испытывали дефицит в претендентах на именные стипендии Президента РД и Фонда Г.Махачева и на двадцать престижных стипендий с трудом набирали необходимое количество, то уже сегодня на них претендуют значительно больше отличников. И возникла необходимость увеличить стипендиальный фонд. С инициативой по увеличению суммы стипендий и количества стипендиатов выступило наше Постпредство.

— Тем не менее в адрес дагестанской молодежи, обучающейся в Москве, звучат упреки в том, что порой она ведет себя вызывающе, совершает различные правонарушения…

— Речь идет о единичных случаях. И по каждому инциденту мы стараемся разобраться конкретно. С другой стороны, события на Манежной площади спровоцировали выпады в адрес выходцев с Кавказа. И не всегда горячие головы могли совладать с проявлениями воинствующей толпы. Что же касается дагестанского студенчества, обучающегося в Москве, то практически ни один из них не участвовал в антиобщественных акциях, не был привлечен к уголовной ответственности. Все они находятся на хорошем счету, охотно участвуют во встречах с научной, творческой интеллигенцией, представителями диаспоры Дагестана. Принимают активное участие в этнографических, фольклорных фестивалях, организуемых в вузах при участии нашего Постпредства. Особой популярностью пользуются тематические программы, посвященные традициям и обычаям народов Дагестана. Постпредство периодически организует у себя встречи дагестанской молодежи, где в неформальной обстановке выявляются наиболее проблемные вопросы, волнующие молодежь. Одна из последних встреч состоялась в РГУ нефти и газа Губкино, где обучаются более 150 выходцев из Дагестана. Подобные встречи регулярно проводятся и в других учебных заведениях Москвы. Они позволяют лучше понять друг друга, смягчить определенный стереотип восприятия кавказцев. В помощь нам действует Ассоциация молодежи Дагестана, деятельность которой предполагает охватывать вопросы юридической и социальной помощи дагестанскому студенчеству. А недавно наше представительство побывало в Таманской бригаде, где проходят срочную службу 142 военнослужащих из Дагестана. В дар таманцам Постпредство РД преподнесло ценные подарки, книги.

Если я скажу, что мы знаем дагестанское студенчество в лицо, то это не будет преувеличением. Мы стараемся не выпускать их из поля зрения. И гордимся вместе с ними их успехами в учебе, общественной жизни. Среди них в московских вузах отмечаются наиболее перспективные и талантливые студенты, участвующие в научно-исследовательской работе, грантах Президента РФ, Президента РД. Отличные знания показывают наши аспиранты в институте ядерных исследований, Бауманском университете. И все они — это потенциал республики, те, кто, сохраняя преемственность, принимает эстафету из рук старшего поколения, уже сегодня являясь золотым фондом будущих управленческих кадров Дагестана. Уверена, что большая часть молодых специалистов — выпускников московских центральных российских вузов, в ближайшем будущем составит костяк современной экономики Дагестана. На это нацелено руководство республики, воплощающее в жизнь проекты по созданию новых производств, рабочих мест. Со своей стороны дагестанцы — студенты московских вузов, выражают желание проходить практику на родине по будущему профилю работы. Нам также хотелось бы, чтобы за счет благотворительных фондов от каждого региона республики лучшие выпускники отправлялись на учебу в европейские вузы с ориентацией на светское образование. Я думаю, что так общими усилиями мы добьемся успеха и дальше с учетом опыта будем совершенствовать работу по воспитанию и поддержке будущего Дагестана.

— Последние события на Манежной площади показали, что проявления националистических настроений у отдельной части молодежи могут привести к усилению межнациональной розни, возникновению столкновений в молодежной среде.

— При всех обстоятельствах важно сохранять в душе чувство единства великой страны и пропагандировать идеи добра и справедливости, любви к Родине. Эти ценности непреходящи, и именно они составляют основу государственной политики. Все мы — россияне. И необходимо исходить из этих позиций. Ведь национальная культура Дагестана неотделима от русской культуры. И в качестве доводов должны применяться не силовые методы, а общечеловеческие духовные, нравственные принципы. Ежегодно мы проводим среди молодежи мониторинги, на основании которых анализируется природа конфликтогенных настроений, проявлений нетерпимости к другой культуре, обычаям и традициям. Это позволяет прогнозировать ситуацию и работать в направлении, нацеленном на конечный результат.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»

  • Старт для ума 

    У многих родителей возникает ситуация, когда ребенок не хочет учиться, прогуливает школу и невнимателен на...

    91

    8:10  28.01.21

  • Технопарк на колёсах 

    Организация инновационной проектной деятельности в образовательных учреждениях, расположенных в сельской...

    156

    8:16  17.12.20

  • Коронавирус

    Образование в период пандемии 

    Мы в 2020 г. внезапно начали жить онлайн. Я не врач, о здравоохранении пусть расскажут профессионалы. Хочу...

    134

    8:10  15.12.20

  • наука

    Вклад в военную науку 

    В Санкт-Петербурге в серии «Подводное оружие» вышла очередная монография дагестанского ученого Шамиля...

    221

    8:04  10.12.20

  • Не прекращайте учиться! 

    В последних числах ноября вот уже в шестой раз прошла международная просветительская акция «Географический...

    124

    8:16  02.12.20

  • Дошколятам – о Дагестане 

    Воспитатель подготовительной группы детского сада № 40 Калининского района Санкт-Петербурга Наталья...

    132

    8:10  12.11.20