Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Трудные вопросы тонкой материи

наука
A- A+

Дагестанскому федеральному исследовательскому центру Российской академии наук – 75! Для справки: это самый крупный и старейший на Юге России академический центр, традиционное место проведения региональных, всероссийских, международных конференций, научных сессий, круглых столов. Врио председателя центра, член-корреспондент РАН Акай МУРТАЗАЕВ (на снимке) в интервью «Дагестанской правде» – о прошлом и настоящем главной научной базы республики.

— Итак, официальная история нашей научной школы началась в победном 1945 году. Какие были предпосылки для ее создания, Акай Курбанович?

— Я буду говорить только об академической науке, есть ведь еще вузовская. Так вот, академическую науку и Дагестан связывает событие, которое произошло 3 февраля 1922 года. В этот день в Москве, в Пречистенском проблемном институте, состоялось открытие Института по изучению Дагестана. На мероприятии присутствовали практически все руководители республики того времени: Н. Самурский, Д. Коркмасов, М. Далгат и другие. Институт явился предтечей всех научных учреждений Дагестана. Следующий шаг молодого советского государства был связан с открытием научно-исследовательского института, созданного в 1924 г. при Наркомпросе ДАССР.

Это было вызвано необходимостью систематизации имеющихся разрозненных сведений о Дагестане и потребностью изучить природно-географические, сырьевые, морские, водные ресурсы, поднять и развить материально-техническую базу.

В июне 1944-го Совет Народных Комиссаров ДАССР принимает постановление и обращается в президиум Академии СССР с просьбой организовать в Дагестане в 1945 году ее базу. Обосновывалось это необходимостью дальнейшего развития народного хозяйства, культуры и здравоохранения ДАССР. Центральными задачами считались изучение природных богатств и производительных сил. Страна, одержавшая победу, была на волне энтузиазма. Все ожидали быстрого развития отраслей народного хозяйства, и руководители понимали, что без науки сделать это невозможно. Дагестанская база АН СССР была организована по постановлению СНК СССР от 30 октября 1945 года. Подписал постановление В. Молотов.

— А казалось, в послевоенный период наука развивалась очень медленно…

— Наоборот! После войны разрушенная страна не только быстро восстановилась, но и решала в фантастически сжатые сроки колоссального масштаба задачи. Это было время стремительного развития всех отраслей и сфер жизни. Вспомните атомный проект. Атомную бомбу создали к 1949 году, водородную – в 1953-м, через год запустили первую АЭС, в 1957 г. – первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году гражданин СССР совершил первый в мире полет в космос. Эти достижения целиком и полностью основаны на достижениях науки.

Так же стремительно развивалась дагестанская академическая наука. Если в 1946 г. на базе было 18 научных работников, то спустя год уже 42, а в 1950 году штат состоял из 90 человек.

Стремительное развитие базы, которая в 1949 году уже была преобразована в филиал АН СССР, началось с момента, когда ее возглавил академик АН Азербайджанской ССР Хабибулла Амирханов. В 1950 г. филиал имел в своем составе 25 подразделений (секторов, лабораторий и т. д.).

Затем начали открываться новые институты. Так, в 1956 году был открыт Институт геологии, а в 1957-м – Институт физики.

Академическую науку и Дагестан связывает событие, которое произошло
3 февраля 1922 года. В этот день в Москве, в Пречистенском проблемном институте, состоялось открытие Института по изучению Дагестана

— Кто стоял у истоков в тот период?

— Первым директором Дагестанской базы АН СССР был академик Иван Иванович Мещанинов, лингвист по специальности. Его заместителем по научной работе – Расул Магомедович Магомедов – наш знаменитый историк.

Новый этап в жизни академической науки Дагестана начался с назначения на должность руководителя профессора Хабибуллы Ибрагимовича Амирханова. В 1970 году он был избран еще и членом-корреспондентом АН СССР. Уникальный человек и ученый, Амирханов открыл четыре академических института. В трех из них он был первым директором. С его именем связана вся история становления и развития академической науки Дагестана.

В Институте физики Хабибулла Ибрагимович основал не только научные школы, сделал целый ряд открытий, но и разработал серию уникальных приборов, они используются до сих пор. При нем численность работников учреждений Дагестанского филиала АН СССР достигла 1068 человек, в том числе научных работников более 400, из них свыше 220 с учеными степенями. Заметьте, что в это время на Юге России не было ни одной академической структуры. Большой вклад в развитие академической науки Дагестана внесли и другие руководители центра, это и Гаджи Гамзатович Гамзатов, и Ибрагимхан Камилович Камилов, и Хизри Амирханович Амирханов. К слову, они все члены Академии наук.

— И в 90-х пошел спад…

— Да, в 1991 году филиал АН СССР был переименован в Дагестанский научный центр. Вы знаете, те изменения и процессы, которые пошли в стране с развалом СССР, коснулись всего. Однако наука при этом пострадала больше всего. Как известно, при таких глобальных трансформациях, которые пережила Россия в 90-е, больше всего страдают наиболее хрупкие слои и прослойки общества. Уехало за рубеж огромное количество высококвалифицированных кадров, оставшиеся сидели без финансов и поддержки, не имея возможности обновлять оборудование, ездить в командировки. Начали разваливаться научные школы, затем последовала череда реформ и малопонятных преобразований.

Для дагестанской науки ситуация усугублялась еще и тем, что в соседней республике шла война. Ко всему прочему добавилась еще одна беда – в 1995 году во время пожара была уничтожена практически вся экспериментальная база Института геологии. Не обошла нас стороной и специфика работы отдельных руководителей, когда на основе незаконных постановлений местных властей начался захват земель и имущества, закрепленных за научным центром. Были и ошибки со стороны руководства центра. Всё это привело к тому, что мы оказались втянуты в многочисленные и многолетние судебные процессы. Это отнимает время, силы и ресурсы.

— Новое слово в науке – дело крайне сложное, тем не менее открытия делаются. Вопрос: благодаря или вопреки?

— На данном этапе скорее вопреки… Посудите сами. На сегодня государство финансирует науку по остаточному принципу: выделенных средств хватает только на зарплату и оплату коммунальных услуг. Немного помогало существование грантов и хоздоговоров, но в последние годы их стало меньше. Часть фондов прекратила свое существование, часть сильно перестроила свою работу. Во многих случаях, для того чтобы выиграть грант и участвовать в конкурсе, нужно иметь софинансирование от организации из реального сектора экономики. А это уже вопрос, связанный с помощью республиканских властей.

Другая напасть – череда трансформаций и реорганизаций. Почему-то этот процесс в России принял непрерывный характер, что, конечно же, не способствует научным открытиям. Наука – материя тонкая, любит тишину и покой, здесь наскоком ничего не делается. Нужна комплексная, планомерная и систематическая работа и поддержка со стороны государства.

— Имеют ли разработки дагестанских ученых практическое применение? Какая среда для инновации создается у вас в центре?

— Для нас, академических научных центров, основная работа – это фундаментальные и поисковые исследования, результатом чего становятся новые знания о природе и обществе. Сопутствующим этому процессу следствием является появление инновационных разработок и технологий. Инновации для институтов академического профиля не самое главное направление работы. Тем не менее в 2019 году мы издали 2 сборника инновационных разработок институтов нашего центра. Часть из них можно быстро внедрить в производство. Для этого нужны минимум три условия:

— наличие высокотехнологического сектора экономики;

— её заинтересованность в инновациях;

— наличие разумной законодательной базы.

В Дагестане нет ни одного из этих условий, разработки востребованы лишь в малой степени. Это слабое место в цепочке от науки к производству. На данный момент внедрение инновационных разработок стало вызовом не только всему научному сообществу, но и для республиканских властей. Без их помощи здесь ничего сделать невозможно. Я очень надеюсь, что новый руководитель Дагестана это понимает и в этой части перестроит работу министерств и ведомств должным образом.

— Что из себя представляет ДФИЦ РАН сегодня?

— Это многопрофильный исследовательский центр, включающий в себя 8 институтов, отдел математики, аналитический центр коллективного пользования и лабораторию комплексных исследований Прикаспийского региона. В коллективе трудятся около 700 работников, из них более 430 – научные сотрудники, в том числе 4 члена Российской академии наук!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «наука»