Купить PDF-версию
08:04 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
10:35 07.07.2017

Учитель – риск и ответственность

В общении он прост. Внимательно слушает собеседника, и прежде чем ответить на вопрос, задумывается, прямо как учитель, думаю я. А он и в самом деле учитель. Быстро впитывающий суть вопроса и уверенно выводящий формулу ответа.

Думаю, что ему больше бы подошло определение «образовательный менеджер». Но у нас это слово недолюбливают. Поэтому мне приходится опираться на уклончивые определения. Но сам он, рассуждая о проблемах образования, именно так характеризует роль современного педагога, вполне уверенно утверждая, что технологии нового века определяют образовательную парадигму, образовательные стандарты, основывающиеся прежде всего на информационных технологиях. Первое, о чем я спрашиваю Тагира Мансурова, начальника городского Управления образования Махачкалы, каковы же итоги ЕГЭ, переживающего вторую волну преобразований и переходящего из механической плоскости общения, как и прежде, в живую, «глаза в глаза».

И снова о ЕГЭ

– Да это не только дает возможность экзаменатору, что называется, пощупать руками знания выпускника, – говорит Тагир Мухтарович,– но и получить от него живой импульс, а еще определить характер, от которого зависит его дальнейшая судьба. – А вы хоть и образовательный менеджер, но на самом деле классический учитель, – говорю ему я.– Так с генами передалось, – улыбается он. – Отец девятнадцать лет директорствовал в Колобской средней школе. Был и председателем райпо, колхоза. Люди выбирали его за умение слушать и слышать людей, за его, если хотите, педагогический талант. Он знал, чем живет каждый сельчанин. Как знал все о своих учениках, в которых воспитывал любовь к Родине, труду, матери, отцу. Простые истины, но какой глубокий смысл в них заложен, какая верная педагогическая методика, проверенная временем. – А мама? – спрашиваю я. – Мама растила и воспитывала семерых детей, она была и есть средоточие родного очага. Вот несколько лет назад решением семейного совета мы перевезли родителей сюда, в Махачкалу, знали, что здоровье уже не то, да так и спокойнее. Но отец все равно не успокоился, все время старается общаться с сельчанами, чтобы знать, как идут дела в родном районе, селе.

Я спрашиваю его, что отец думает о ЕГЭ. Он улыбается: – Ко всему новому отец относится с пониманием. И уверен в том, что большое счастье, когда сельский мальчишка из глубинки имеет возможность, получив высокие результаты по ЕГЭ, стать студентом самого престижного республиканского, российского вуза. Это воплощенная мечта, а еще стимул к учебе. Раньше ведь как было. Родители отдавали последние деньги педагогам, чиновникам, и дети получали пятерочный в кавычках аттестат, ехали в Москву и сразу же после первого семестра вылетали из престижного вуза. А сегодня мы, получая реальные результаты ЕГЭ-аттестации, точно знаем, где то самое слабое звено, на которое необходимо обратить внимание, чтобы исключить пробел.

Вот и в этом году в столице, да и в целом по республике показатели ЕГЭ достаточно ровные. И из пяти тысяч выпускников половина достигли порога восьмидесяти баллов. Глава республики Р. Абдулатипов недавно встречался с двенадцатью стобалльниками, семеро из которых – выпускники городских школ. А это результат совместной работы Министерства образования и науки РД, городского управления образования, всего педагогического актива республики.

_DSF6935.jpg

Нет неодаренных детей 

Особое значение в Управлении образования придают программе «Одаренные дети». – Я на всю жизнь запомнил слова Главы республики, однажды сказавшего, что нет неодаренных детей, одарен любой ребенок, до которого дошел одаренный учитель. Но для того, чтобы воспитать одаренного ребенка, необходима базовая подготовка как школьного, так и дошкольного педагога, воспитателя. Это главное – выстраивать образовательную среду так, чтобы селекционировать талантливых детей, пробуждая в них то, что, может быть, скрыто, и не так просто обнаружить при поверхностном общении с ним. И только талант­ливый педагог, работающий над собой, способен заметить искорку таланта в ребенке, на которого, может, махнули рукой другие учителя. – Для нас важно, – считает Т. Мансуров, – развивать у талантливых детей мировоззренческие убеждения, позволяющие им ориентироваться в сложном мире социальных отношений, творческие способности, систему подготовки кадров, работающих с талант­ливыми детьми.

Реализуя принцип «Учись у самых лучших», управление образования при поддержке издательства «Просвещение» и МОН РД пригласило лучших учителей города Москвы, победителей и призеров конкурсов «Учитель года» разных лет для проведения мастер-классов для молодых педагогов. И каждый педагог республики может наблюдать за тем, как работают педагогические профи. Отдельно Тагир Мухтарович останавливается на изменениях, произошедших в образовании республики с приходом вице-премьера Правительства республики Екатерины Толстиковой. По образному выражению Тагира Мансурова, она оказалась тем самым генератором идей, исходя из которых дагестанское образование, уходя от привычных стереотипов, движется вверх, приобретая качественно новые навыки, тенденции, опыт. Так, по инициативе Е. Толстиковой был проведен межмуниципальный семинар «Образовательный диалог: Москва – Махачкала», приобретя статус всероссийского. В рамках семинара проведены более 33 мастер-классов лучших учителей Москвы и Махачкалы.

В программе столичного образования обозначены мероприятия и по реализации проектов, предложенных МОН РД по развитию дополнительного, дошкольного, общего образования, защите детей, повышению заработной платы педагогов.

Самый классный классный

– Сегодня нам необходим педагог с качественной подготовкой,– замечает Тагир Мухтарович. – И мы уже на школьном профориентационном этапе стараемся определять среди них увлеченных педагогикой, тех, в ком чувствуется, если хотите, учительская закваска, кто является выходцем из профессиональной образовательной среды. Только так мы сумеем поднять престиж учителя, добиться качественного образования на всех ступенях, начиная с дошкольного и заканчивая вузовским образованием. Он обращает внимание на то, что, расширяя границы образовательного пространства и активного взаимодействия с высшей школой, разработана и начата реализация проектов по созданию физико-технических, филологических и этнокультурных школ. В новом учебном году будет создана сеть физико-математических, химико-биологических и школ с углубленным изучением иностранных языков. – Что немаловажно, исходная точка начала изучения языков, – говорит он, – переместится из начальной школы в дошкольную среду. Предусмотрено открытие дошкольных учреждений по раннему изучению английского и родных языков. Но сегодня, – убежден он, – учителям родного языка необходим закон о родных языках. На это рассчитывают те энтузиасты, кто является пропагандистом родных языков, требуя не сокращать, а увеличивать часы, предусмотренные на их изучение.

Детсад как школа

Развитию предметно развивающей среды дошкольного образовательного учреждения уделяется самое пристальное внимание. – Хотя проект программы «Столичное образование» рассчитан на 2018-2020-е годы, – отмечает руководитель городского управления образованием, – но мы уже приступили к реализации ее основополагающих моментов. И начали с проекта содружества учителей Дагестана в рамках десяти предметных ассоциаций, члены которых, а это учителя, методисты столицы, организовали шефскую помощь учителям Кумторкалинского и Ботлихского районов. Приняли участие во всероссийском образовательном форуме «Новое качество – новые цели», организованном МОН РД под руководством вице-премьера Правительства республики Е. Толстиковой.

Сам выпускник ДГПУ, Тагир Мансуров точно знает, что необходимо учителю для профессионального роста. – Только бесконечный труд и работа над собой, – говорит он и вспоминает добрым словом своего вузовского наставника Арипа Магомедовича: – Знаете, у меня два высших образования, ученая степень, издано более сорока научных работ. И я все время думаю о том, сколько же еще предстоит сделать.

На самом деле Тагир Мухтарович немного лукавит. Он уже признанный авторитет в педагогическом сообществе республики, автор и составитель множества учебных пособий. А еще он инициатор пособия «Успешный руководитель», созданного с целью углубленного познания в области психологии управления руководителей в системе образования и лиц, собирающихся ими стать для совершенствования профессиональной психолого-педагогической подготовки. В пособии, кроме специальных методик, рассказывается о лучших директорах школ, применяющих их в практической деятельности. Среди них Чакар Меджидова, директор многопрофильной гимназии №35, являющейся опорной школой этнокультурного развития, духовно-нравственного воспитания, где активно развивается и ТОКСовское движение, способствующее пробуждению в подрастающем поколении гражданственности, патриотизма. – А что может быть ценнее этого, – говорит Тагир Мухтарович. – Это наш золотой фонд.

18423792_289498878158819_3969726870873272823_n.jpg

Шамсият Насрулаева, Ирина Пашук и многие другие директора школ города Махачкалы успешно внедряют образовательные стандарты, превращая школьные площадки в проектную мастерскую, успешно применяя в практической деятельности научно-исследовательский поиск, главный элемент современного образования. А еще он отмечает реальную помощь во всех значимых событиях бизнес-сообщества республики во главе с его руководителем Абдулой Пахрудиновым. – Это люди, которым небезразлична судьба детей из малообеспеченных семей, кто оказался в трудной жизненной ситуации, – говорит он. – Бизнес-­сообщество оказывает им адресную материальную помощь, поддерживает и талантливых детей. Знаете, как это важно. Говоря об успехах, Т. Мансуров говорит о том, что во многих полезных инициативах важна живая заинтересованность, рождающая успех на профессиональном поприще. Вот и свои собственные успехи он рассматривает как показатель эффективности своего коллектива, коллег по работе, директоров школ. И в этом есть своя логика. Ведь именно городские школы, участвующие в различных конкурсных проектах, будь то учитель года, или воспитатель, или учитель родного языка, оказываются в центре внимания. На их долю приходятся самые убедительные победы. Но в этих победах и усилия самого руководителя, для которого профессиональный долг, ответственность – главное мерило духовности личности размышляющей. Передо мной врученная Т. Мансурову в день памяти и скорби медаль имени Амет-Хана Султана, учрежденная Главой республики в 2017 году за патриотическое воспитание подрастающего поколения. Для него это еще большая ответственность в работе, преданность Родине, как для Магомеда Нурбагандова, отдавшего жизнь за Родину, говорит он. – Я уверен, что дагестанский милиционер – новый символ противостояния терроризму, экстремизму, представляющим угрозу всему миру.

Дошкольник – это тоже ученик

А как иначе, считает Тагир Мухтарович, уверенный в том, что образовательные стандарты, добравшиеся до детсада, должны стать начальной ступенью для перехода на образовательные стандарты средней школы. Да, республика испытывает острую нехватку типовых детсадов. Но как-то надо выходить из положения. И горный край выходит из прорыва, построив в одной только столице за последние три года пять прекрасных детсадов, оснащенных современным ИТ-оборудованием. Республика делает все для того, чтобы решить эту проблему, в том числе за счет реконструкции помещений – уже открыто 12 дополнительных групп для детей дошкольного возраста. А проект подпрограммы «Развитие дошкольного образования на 2018-2020 годы», направленный на достижение современного качества образовательного процесса, результата социализации детей, предусматривает дальнейшее расширение консультационных центров, оказывающих необходимую психолого-педагогическую помощь родителям. Стоит сказать и о том, что в дошкольных образовательных организациях проводится коррекционная – развивающая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. С каждым годом увеличивается количество детей-инвалидов, посещающих дошкольные учреждения. И в 28 из них осуществляется квалифицированная коррекция нарушений физического и психического развития, проводятся групповые и индивидуальные занятия.

Среднее общее образование

Передо мной таблица динамики роста контингента обучающихся по последним годам. Так, например, с 2013 по 2016 годы он увеличился на 10019 человек. Понятно, что нагрузка большая на городские школы. И для ликвидации трехсменного режима и увеличения количества мест продолжается активное строительство и реконструкция школ. Но это не означает, что успешная деятельность школ ограничена. Среди реестра лучших предприятий и организаций России пять МБОУ: многопрофильный лицей №22, многопрофильный лицей №9, многопрофильный лицей №5, многопрофильная гимназия №13, многопрофильная гимназия №38. Многие школы являются победителями и призерами Всероссийской программы «Шаг в будущее». 39 из 45 стали победителями и призерами регионального этапа. Десять из них достойно представили город и республику, завоевав немало призовых мест. Участвуя во всероссийских предметных олимпиадах, столичные учащиеся заняли 161 призовое место. В рамках реализации подпрограммы приоритетного проекта развития республики «Развитие языков народов Дагестана» проведено свыше 60 мероприятий с охватом 5000 человек. А в рамках подпрограммы приоритетного проекта «Русскоязычный Дагестан» организовано свыше 36 мероприятий с охватом 2050 человек.

Нельзя не сказать и о том, что пособие «Профилактика терроризма и экстремизма в подростково-молодежной среде МКУ «Управление образования» стало победителем конкурса на грант Главы республики в области общественной деятельности в минувшем году.

Неоценимой считает Тагир Мухтарович помощь отраслевого министерства. – Я уверен, – говорит он, – что коренные перемены в образовании республики, инициированные главой региона, стали для всего образовательного сообщества республики, отраслевого министра Шахабаса Шахова мощным стимулом в реализации новых образовательных стандартов, укреплении профессионального образования, давшего возможность современному молодому человеку получить рабочую специальность, продолжить карьеру при успешных результатах в высшем учебном заведении. Он говорит и о том, что в 2017 году продолжается реализация проекта Главы республики по обучению учащихся 10 и 11 классов рабочим профессиям. И для этого в школах создаются условия, чтобы выпускники могли осваивать навыки конкретных рабочих профессий.

Информатизация образовательных учреждений, укрепление материально-технической базы школ республики сегодня не мечта, а реальное воплощение задуманного, ранее казавшегося невозможным . И все это сегодняшний день современного города, республики, преобразующейся буквально на глазах. Но чем больше сделано, тем больше предстоит, не сомневается Тагир Мухтарович. Он уверен, что главная работа впереди.

Статьи из «Образование»

ЕГЭ для родителей

4
Переживания о будущем, стресс и недосып – классический психоэмоциональный набор...

Дагестанские учителя знакомятся с наработками коллег

63
Учиться никогда не поздно и полезно....

Зайнодин Расулов: «Инженеры создают будущее»

47
Известно, что задача школы – сделать...

Родной язык – духовная опора

94
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Опыт важнее тысячи мнений

12
Институт геологии исследует строение, геодинамику и вещественный состав осадочно-породных...

Народный этикет подскажет

38
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Здесь сформировались научные школы

30
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

33
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

Экзамен на выносливость, или «Неуд» ЕГЭ

24
Вопросы и проблемы в сфере образования обсудили...

Классные разговоры

7
Проблема отсутствия гражданственности и патриотизма у молодежи становится все более...

Учитель педагогов

11
На недавней встрече с педагогической общественностью страны Президент РФ В. Путин...

Как генерал стал… генИралом…

27
Попалось недавно на глаза интервью доцента журфака...