22:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вектор жизни

A- A+

В науку люди приходят разными путями. Одни с детства растут в атмосфере почитания и преклонения высоким идеалам разума и света. Других она привлекает благодаря наставникам, примером своей жизни направляющим их на путь постижения высот и тайн природы. Третьи воспитываются в обычных семьях и в какой-то момент неожиданно и чудесным образом приобщаются к таинствам чтения и мудрости, начинают осмысливать свое бытие и самоопределяются на пути осознания себя как части всеобщего мирового порядка.

Но каким бы путем человек ни оказывался в мире науки, в одном он всегда должен оставаться верным и уверенным: наука – это нечто высокое и святое, чем простое умножение знаний о мире.

Конечно, любовь к науке – это прежде всего любовь к книгам, знаниям, человеческой мудрости. И не в том величие науки и ее свет, что она дает ответы на самые судьбоносные вопросы, а в том, что, становясь смыслом и основой твоей жизни, она помогает выяснять и утверждать правила и законы собственной жизни.

В нашей семье была хорошая библиотека. И трепетное отношение к книгам, так бережно и любовно хранившимся у нас дома, я сохранил на всю жизнь. Родители, работая в школе, невольно приобщали детей к знаниям. С какого-то времени я стал понимать, что отец не только читает книги, но и сам много пишет. Это детское любопытство привело меня к мысли, что человек создает своим умом окружающее богатство мира.

Помню, как показал свои детские стихи отцу, и мы вместе с ним заново написали по мотивам моих стихов более «правильные», и я долго ходил гордый и довольный тем, что и я пишу стихи.

Увлечение моё химией началось с участия в олимпиадах. Я занимал первые места на школьных, городских и республиканских химических олимпиадах. Все это подвигло меня обратиться к новым источникам знаний. Благо, книг дома было достаточно и было с кем делиться и у кого искать опору и поддержку.

Как победитель химических олимпиад я был зачислен на химфак ДГУ без вступительных экзаменов. Обучаясь на факультете, стал понимать, что учить и постигать тайны химии и быть химиком – это все-таки разные понятия. Как шутливо заметил когда-то один великий химик: «Химия – это то, чем занимаются химики в свободное от работы время». Поистине, проникновение в науку начинается только тогда, когда ты ею начинаешь заниматься и в нерабочее время. Отсюда и великая таблица Менделеева, и чудесные бензольные кольца Кекуле, приснившиеся им во сне, ибо не могло это им не присниться, им — людям, беззаветно преданным и одержимым страстью к науке.

Обучение в аспирантуре, конечно, дает человеку высокую теоретическую базу для дальнейшей работы, но я видел, что молодым и увлеченным наукой людям нужна более значимая и заинтересованная поддержка в наше непростое время. Благо, я выиграл несколько грантов, заставивших меня серьезнее и глубже относиться к тем исследованиям, которые и послужили затем основой кандидатской диссертации.

Ныне, всецело отдав себя науке, став частью огромного научного коллектива, я понимаю, что у человека науки, занимающегося научной, преподавательской, общественной и административной работой, на все должно хватать и времени, и энергии. Но одно обстоятельство все же беспокоит, и я не нахожу ответа. Как было бы хорошо, если бы мы жили по тем законам, которые прописаны в наших конституциях и уставах. Я понимаю, что идеальных обществ не бывает, что люди подвержены различным соблазнам. И не романтический мечтатель я, чтобы думать об утопических и несбыточных проектах. Не о том вовсе речь! Просто у человека, искренне и безотчетно преданного своему делу, живущего высокими идеалами, нет никаких социальных и нравственных гарантий. Всегда приходится уповать на некие случайные обстоятельства, которые должны тебе помочь, вопреки всем трезвым расчетам рассудка и справедливости. Речь идет о материальной независимости, об устойчивой и стабильной обстановке, когда ты не отягощен другими житейскими заботами и треволнениями.

Наука требует к себе серьезного и вдумчивого отношения. Наука – не сфера бизнеса и не отрасль предпринимательства. Она формирует вектор интеллектуального и нравственного развития общества. Я так думаю, наверное, в координатах идеалистических и возвышенных измерений. А жизнь наша и ее экономическая составляющая не всегда соответствуют тем теоретическим и умозрительным построениям, которые должны быть в идеале.

Поэтому, думаю, и в науке так много случайных, не соответствующих ее духу и содержанию людей и обстоятельств. Но мне помогает и внушает доверие то, что рядом со мной есть люди, которые меня понимают и думают, как я, живут духом настоящей науки. Для этих людей, кажется, не существует все то мелочное и серое, что в массе своей обесценивает и уродует нашу жизнь. Они живут своим делом, одержимые своими идеями вопреки всему.

Для меня таким примером служения и верности Слову и авторитету Знания является мой отец. Для детей всегда значим и велик пример родителей. Однако, обучаясь в аспирантуре, я столкнулся с человеком, который убедил меня в том, что есть и у нас настоящие ученые, одержимые высокими идеалами науки и мудрости. Казалось, этот человек не от мира сего, что все мировые и житейские проблемы он решает с помощью своих научных, физических и математических положений и заключений. С этим человеком судьба столкнула меня в тот момент жизни, когда я не видел никакой перспективы для себя как человека науки. Профессор Палчаев, физик до мозга костей, вдохновил и очаровал меня своей преданностью науке и верностью ее высоким идеалам.

Жизнь наша, я думаю, прекрасна тем, что она может время от времени подкидывать нам, как счастливые лотерейные билеты, встречи с хорошими людьми, которые как бы перезаряжают наши слабеющие источники жизненных энергий. На кафедре физики конденсированного состояния и наносистем ДГУ Даир Каирович собрал нас, группу молодых ученых, занятых интересными и перспективными исследованиями. Нас, молодых, конечно, в первую очередь вдохновляет его неуемная и пытливая натура классического ученого физика, соизмеряющего тайны мироздания с тайнами человеческого интеллекта.

Не секрет, что в последнее время уровень и авторитет науки подверглись жесточайшему прессу со стороны экономических основ нашего жизнеустройства. Но я понял, что в любой области нашей жизни, будь то наука, культура, искусство или литература, всегда рядом с малым и незначительным соседствуют и сосуществуют великое и вечное, ценное и непререкаемое. И нет такой силы, которая смогла бы вытравить из нашей жизни это святое и великое право каждого человека на свой путь, на свою точку зрения, право на высокое и светлое, что всегда возвышает человека.

Я знаю, что сделал свой жизненный выбор. Это, наверное, самое главное в жизни каждого гражданина. Я знаю, что я буду заниматься наукой, ибо она сформировала мой нравственный и человеческий выбор.

Все, чем богата наша жизнь, что двигает ее вперед и что составляет нравственный стержень нашего развития, — это результат и следствие тех великих и замечательных дел, что нам достались в наследство от прошлого, от наших предков, учителей, наставников. И надо бы и нам не ударить в грязь лицом перед их памятью и историей, чтобы все это нашло достойное и жизнеукрепляющее продолжение.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Образование»