Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Все дело в учителе

A- A+

Подходя к домику в четыре окна, спрятавшемуся за деревьями, мы с Карузат замедлили шаги, предупредительно кашлянули и остановились. В такое время по гостям в городе уже не ходят, а в с. Карата ходят до тех пор, пока хозяин не закроет дверь на ключ. Как правило, даже на ночь не закрывают. Мы постучались и зашли в дом к учительнице Илапаризе Магомедгаджиевой: мне многие каратинцы про нее рассказывали, советовали обязательно познакомиться.

В ту ночь мы долго-долго обсуждали ЕГЭ. Но до этого она вспоминала о том, как сама была ученицей, студенткой и стала учительницей в родной школе. Труд учителя нелегок. А в какой области легко, если у тебя настоящий талант или ты одержим светлой идеей просвещения всего и вся? Илапариза Магомедгаджиева именно такая — одержимая. Еще в детстве заявила маме с папой, что поедет учиться в город и станет потом преподавать. Теперь она заслуженный учитель Дагестана, отличник народного образования.

— Я была единственным ребенком в семье. Мать колхозница, отец – контролер кинофикаций. В селе до 60-х годовых был киноклуб. В то время даже радио редко у кого можно было встретить, представьте себе каким счастьем был для нас киноклуб! Ходила на каждый новый фильм как на праздник. Оттуда пошла большая любовь к кино. Собирала открытки с изображением артистов. Отец хотел, чтобы я училась в Москве на литфаке, чтобы из меня вышла вторая Машидат Гаирбекова (поэтесса родом из Караты). А я все мечтала учительницей быть. Другой профессии для себя не представляла. Строила планы: вот окончу университет и только после выйду замуж. А в то время было так: сказали выходи, значит выходи и вышла сразу после школы. Поехали вместе с мужем в Махачкалу поступать в ДГУ. Он на физико-математический, я на историко-филологический факультет. Поначалу я, сельская девочка, пребывала в ужасе. Все думала: куда я попала?! Пришло время выбирать иностранный язык. Спрашиваю: какой легче – немецкий или английский? В нашей каратинской школе иностранного языка не преподавали. Знала я только два слова «а cat» и «а pencil». И пошла на английский. Тяжело он мне давался. Зато русский язык знала хорошо, спасибо моим школьным учителям Валентине Рекуновой, Алине Верковской.

Отучилась и вернулись в Карату. Стала я учить детей русскому языку и литературе. Покойный завуч Магомедрасул Гаджиев в течение месяца посещал все мои уроки, я обижалась, думала не доверяет. Оказывается, присматривался, стоит ли доверить мне выпускной класс.

На мой вопрос, хватает ли сельским педагогам ресурсов, чтобы давать детям качественное образование, отвечает: самый главный ресурс – учитель.

— Если ученики плохо учатся, значит дело в учителе, который не смог их заинтересовать. Разве можно сидеть и ждать помощи от государства? Конечно, нужны новые информационные технологии, но без традиционных методик преподавания – никуда. Учитель у доски — это артист, который должен заворожить подопечных своим выступлением. И они должны уйти с урока духовно обогащёнными, — говорит она.

Сельская школа — это главный, а порой единственный центр воспитания и обучения. В этом году в стенах Каратинской СОШ выпустили 11 выпускников. 14 выпускников из 65 по всему Ахвахскому району набрали высокие баллы. Среди них и ее ученики. Казалось бы, можно теперь и отдохнуть на каникулах. Нет, ей все неймется.

— Вот собрала все работы и стала анализировать ошибки ребят. В основном проблемы с пунктуацией. Обидно. Потому что выкладываешься от и до. Почти 20 уроков провела с детьми по подготовке к ЕГЭ. А в сочинении главное обозначить проблему, позицию автора, выразить свою точку зрения, аргументировать.

Жалуется, что читать ученики не сильно хотят, но приходится. В 9, 10 и 11 классах три часа в неделю отводится литературе и столько же — русскому языку.

— Как можно было из программы вырвать «Войну и мир»! Роман, который в первую очередь учит находить разницу между настоящим и ложным патриотизмом. Герои Наташи Ростовой, князя Андрея, Тушина – истинные патриоты, которые, не задумываясь, жертвуют многим ради своей Родины, при этом не требуют за это признания. Каждый герой путем долгих исканий находит свой смысл жизни. Так, к примеру, Пьер Безухов, обретает свое истинное призвание только во время участия в войне. Боевые действия открыли ему систему настоящих ценностей и жизненных идеалов – то, что он так долго и бесполезно искал в масонских ложах. Это произведение не позволяло забывать о минувших подвигах народа. Исключили из программы произведения Н. Островского «Как закалялась сталь», Шолохова – «Поднятая целина», Гоголя – «Тарас Бульба» – оставили в обзорном варианте. Уже и говорить ничего не хочется, как вспомню, начинаю нервничать, не могу успокоиться. Я своим советую больше читать. Помню, когда сама была школьницей, удивлялась: почему одноклассник Сергей Османов всегда пишет сочинения и диктанты на «отлично». Оказалось, он книги поглощал одну за другой, – вспоминает она.

Говорим о жизни простого сельского учителя, о его маленьких радостях и  проблемах, которых нет у  городского коллеги. Выпустила она одиннадцатый класс и решила для себя: больше не брать классное руководство. А теперь сидит грустит, тоскует.

— Нет, не смогу я без детей. 50 лет все-таки школе отдала! – вздыхает женщина. В этот поздний час она сидит со своими внуками и учит их грамматике русского языка. Загра и Париза живут в Махачкале, приехали на лето к бабушке. Даже во время каникул к ней на занятия ходят школьники. Ученические сочинения – вообще отдельная тема – ими полон шкаф. Есть у нее подход к любому ребенку: нужно обходиться без любимчиков, а балованных – быстро приструнить.

— Если бы заново пришлось выбирать профессию, я бы снова стала учителем. Только ради этого стоило прожить еще одну жизнь, — делится сокровенным Илапариза Магомедгаджиева.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • По тропинке к детским сердцам 

    Сегодня в СМИ и соцсетях нередко обсуждаются случаи, когда учителя школ становятся объектами издевательства...

    298

    8:42  03.03.20

  • «Поверить алгеброй гармонию…» 

    Особые люди… К ним тянутся, они всегда неожиданны и интересны тем, что все в них не по стандарту. С легкостью...

    22

    9:17  04.10.19

  • Профессия сама выбрала меня 

    Учитель литературы – это живая классика. А литература в школе наряду с математикой и русским языком всегда...

    24

    9:16  04.10.19

  • Мы помним… 

    Недавно в одном из периодических изданий Дагестана была публикация о русских учителях, которые «внесли...

    32

    9:16  04.10.19

  • Учитель – самая главная награда 

    Многодетностью в Дагестане никого не удивишь. Но все же не так часто встречается семья, имеющая десятерых...

    156

    9:55  01.03.18

  • История с уроком географии 

    Самый непопулярный среди выпускников дагестанских школ предмет – география. По мнению...

    148

    9:22  14.02.18

Статьи из рубрики «Образование»

  • Билет в будущее 

    Сегодня, 2 октября, Россия отмечает 80-летний юбилей системы профессионально-технического образования. За эти...

    36

    8:30  02.10.20

  • Птенцы гнезда Петрова 

    25

    8:28  02.10.20

  • Здоровье детей в приоритете 

    В первом полугодии 2020 года одной из самых животрепещущих тем как для учителей и родителей, так и для самих...

    51

    8:14  23.09.20

  • Учишься на дому? Получи компенсацию 

    Еще до наступления нового учебного года в средствах массовой информации говорилось о том, что государство...

    79

    8:14  22.09.20

  • «Вуз оправдал мои ожидания» 

    Одним из приоритетных направлений Дагестанского государственного технического университета является...

    78

    8:14  01.09.20

  • Деньги на образование 

    На одном из факультетов ДГТУ документы на поступление в магистратуру подали более 100 молодых людей. При этом...

    51

    8:12  27.08.20