12:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Жизнь, прожитая не зря

A- A+

Общественность Лакского района готовится отметить 90-летие со дня рождения талантливого педагога Нураттина Магомедовича Маммаева.

Он родился в небольшом ауле Читур в 1928 году. Жизнь подвергла его жестоким испытаниям еще в детстве — в 10-летнем возрасте коварная инфекция привела к ампутации ноги, из-за чего Нураттин отстал в учебе от сверстников.

После окончания четырехлетней начальной школы в родном ауле мальчика определили в Кумухскую среднюю школу-интернат, всегда отличавшуюся высокой требовательностью ее учителей к учащимся. Этим объясняется тот факт, что по уровню достижений на интеллектуальном поприще трудно в Дагестане найти село, сравнимое с Кумухом.

Время было непростое: шла война, в селах часто слышался плач по погибшим на фронте. Нураттину было нелегко жить и учиться на новом месте. Хотя питание в интернате и было скудным, но позволяло выжить.

Нураттин был талантливым, чрезвычайно упорным, трудолюбивым мальчиком. При свете керосиновой лампы засиживался допоздна, выполняя домашнее задание, читая художественную литературу. И неудивительно, что при такой тяге к знаниям он стал одним из лучших учеников в классе, тогда как многие его одноклассники отставали в учёбе, до 10 класса дошли только 19 учащихся, а до экзаменов допущены 16. Мухтар Алишаев, Нураттин Маммаев, Гаджи Мащилиев были удостоены золотых медалей, Гази Исмаилов — серебряной.

После окончания школы Нураттин Маммаев и Мухтар Алишаев поступили на механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Этот факультет МГУ, начиная с 20-х годов прошлого века во многом способствовал зарождению мировой славы научной школы Советского Союза в области математики и механики. Нураттин и Мухтар не только не затерялись в такой высокоинтеллектуальной среде, но и стали отличниками учебы, блестяще окончили вуз.

По окончании им предложили поступить в аспирантуру, но каждый понимал, что их семьи живут в большой нужде, и они решили устроиться на работу в родной республике. Мухтар Алишаев работал преподавателем в Дагестанском женском пединституте. В последующем он поступил в аспирантуру МГУ.

А Нураттин Маммаев, будучи прирожденным педагогом, навсегда связал свою судьбу с родной школой. Как учитель с высокой теоретической подготовкой, еще со школьных лет одолевающий самые трудные задачи по математике и физике, он быстро получил признание. Ветераны — педагоги, в свое время преподавшие ему, помогали оттачивать мастерство. Дагестанский институт усовершенствования учителей часто привлекал его для чтения лекций. За успехи в труде ему было присвоено звание «Отличник народного образования Российской Федерации», он был награжден значком «Учитель–методист».

В 1974 году я возглавил большую республиканскую комиссию по фронтальной проверке работы школ Лакского района. Посещение уроков, проведение контрольных работ для оценки знаний учащихся подтвердили высокий уровень педагогического мастерства Нураттина Магомедовича. Помимо того, что это был великолепный учитель-предметник, он производил неизгладимое впечатление своим оптимизмом, любовью к ученикам. И не случайно многие его ученики избирали для себя математику как профессиональную деятельность, успешно учились в высших учебных заведениях и на всю жизнь сохранили добрую память о своём педагоге. Молодежь тянулась к нему, потому что он был универсально талантливым человеком: виртуозно играл почти на десяти музыкальных инструментах, красиво исполнял лакские народные песни.

Его спутницей жизни стала бывшая ученица Басират, подарившая Нураттину шестерых детей: четырех девочек и двух мальчиков. (Кстати, Басират была племянницей незабвенного народного поэта Дагестана Абуталиба Гафурова).

Любовь, взаимное уважение родителей способствовали тому, что их дети выросли достойными людьми. Впечатляет широта профиля их образования: Индира — филолог, Айшабика — экономист, бухгалтер, Шамсият — строитель, архитектор, Зайнудин — инженер-строитель, Зумруд — математик, педагог, Сулейман — врач, ректор ДГМУ.

К сожалению, Нураттин Магомедович рано ушел из жизни — в 56 лет. Но жизнь у него состоялась и прожита не зря. Он воплотил свои идеи, мечты в учениках, детях. Они достойно продолжают его дело, добросовестно трудятся на благо нашей республики и нашей великой страны.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Образование»