Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

10 человек на одно место

A- A+

Страшный сон для дагестанских парней в 90-х годах – служба в армии - стал труднодостижимой целью для нынешней молодежи. Речь идет о призыве. Из 40-45 тысяч кандидатов, которых военкомат планирует вызвать для прохождения призывных комиссий, в армию попадет лишь каждый десятый. Как это будет происходить, мы поинтересовались у военного комиссара Дагестана Даитбега Мустафаева.

— Сколько наших парней поедет в весеннем призыве и куда?

— С 1 апреля по 15 июля по наряду около 800 человек будут направлены для прохождения срочной службы. 70% из них будут проходить службу в Вооруженных силах РФ, в том числе в Сухопутных, Военно-космических войсках, Военно-морском флоте, Военно-воздушных силах и т.д. География отправки наших ребят – от Калининграда до Сахалина.

— А 30% куда попадут?

— Это Внутренние войска Министерства внутренних дел РФ.

— Дайте анализ призыва за последние годы.

— Предварительный наряд в 2012 году был около 179 человек, но в течение осенней призывной кампании вакантные места для дагестанцев были дополнительно увеличены. В итоге общее количество осенних призывников достигло 609 человек. Количество отправленных в 2012 году составило 2850 человек. В 2010 и 2011 годовой наряд колебался между четырьмя и шестью тысячами человек. Отмечу, что наряд этого года пока предварительный и к осени, вероятно, будут внесены изменения в сторону увеличения. Я основываюсь на том, что в прошлом году весной только 10-15% дагестанцев были направлены в войска Министерства обороны, а сейчас эта планка поднята до 70%.

— При таком запредельном конкурсе наверно есть из кого выбирать?

— При рассмотрении кандидатов проводится большая работа органами местного самоуправления, советами старейшин районов и городов. То есть мы не замыкаем весь процесс только лишь на себе.

С этого года практически за каждого призывника будут отвечать поручители и комитеты отцов военнослужащих. Их появление связано с обращением руководства Министерства обороны и командования Южного военного округа, в котором рекомендовано введение института поручителей. Соответствующие указания на этот счет за подписью зам.Председателя Правительства РД уже отправлены в районы и города, где созданы так называемые комитеты отцов военнослужащих. Глава администрации муниципального образования как председатель призывной комиссии, духовенство, уважаемые люди, главы местных администраций будут ручаться за каждого призывника. Если на месте службы у нашего военнослужащего появляются проблемные ситуации, то эти ответственные лица будут выезжать туда для разбирательства и участия в мероприятиях по решению конфликта.

— Если есть полномочия рекомендовать, то должна быть и ответственность. Будете ли вы давать информацию об эффективности работы того или иного муниципального образования?

— Естественно. Каждый квартал мы планируем проводить мониторинг ситуации: переписываться с командованием частей, куда поедут наши военнослужащие, а результаты опубликуем в СМИ. Есть также поручение Министерства обороны, чтобы на каждого увольняющегося военнослужащего выдавалась характеристика, которую будут рассматривать при трудоустройстве.

— Кого мы отправляем?

— В первую очередь поедут граждане, получившие высшее образование. Это порядка 70%. Так же высоки шансы отдать долг Родине, у кого наступает предельный возраст для призыва, у подготовленных по военно-учетной специальности в ДОСААФе, и граждан, имеющих среднеспециальное или среднепрофессиональное образование. Следует отметить, что физическая подготовка у наших кандидатов выше, чем во многих субъектах страны, поэтому основной упор во время отбора мы будем делать на морально-деловые качества.

— Такой жесткий отбор плюс введение института ответственных за новобранцев сможет улучшить ситуацию, связанную с поведением наших призывников?

— Не забывайте, что с кандидатами также работают в военных комиссариатах и на республиканском сборном пункте. Думаю, с этого призыва инциденты будут сведены к минимуму, по сравнению с прошлыми годами. Кроме того, новобранцы будут давать клятву воина-дагестанца и получат обращения Президента РД, Председателя Правительства РД, Военного комиссара РД о том, как надо вести себя в кругу военнослужащих. Все это должно уменьшить ЧП, которые совершают наши ребята в войсках.

— Система аутсорсинг помогает снизить конфликтные ситуации с участием дагестанцев?

— Она работает уже около двух лет, но только в частях Минобороны. Поясню для читателей: аутсорсинг – это когда берут людей со стороны, чтобы, к примеру, подмести казарму, что наши ребята выполняют с неохотой или же вовсе отказываются из религиозных или иных убеждений. Во Внутренних войсках МВД такого нет, но, думаю, основные проблемы у дагестанцев в войсках не связаны с уборкой территории или помещений, хотя с них никто эту задачу не снимает. В последнее время болезнью наших призывников стало в том числе вымогательство телефонов, денег. Попросту говоря, уголовщина. Но хочу оговориться: процент таких военнослужащих-дагестанцев и ребят, приехавших с других субъектов в ряды Вооруженных сил, примерно одинаковый.

— И напоследок, как обстоит дело с контрактниками?

— Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами РФ, Президентом страны Владимиром Путиным перед руководством Минобороны поставлена задача к 2017 году увеличить число контрактников до 700 тысяч человек. Только за прошлый год 2500 дагестанцев стали контрактниками. За первые же три месяца этого года еще 400 человек присоединились к ним.

— С ними-то хоть проблем нет?

— С ними – нет. У контрактников другие цели и мотивация. Они заключают с командиром части контракт, за нарушение которого можно вылететь со службы. Из 2500 отправленных в прошлом году нет ни одного такого случая.

— Что пожелаете нашим ребятам?

— Прежде всего им надо понимать свою ответственность перед родителями, поручителями и другими призывниками, ведь если они будут компрометировать образ дагестанского воина, то количество нашего наряда будет только сокращаться. Также желаю им соблюдения воинского устава, а для этого нужно терпение. Будет оно, будут хорошие характеристики командиров, нормальная работа и довольные родители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»