12:18 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

15 лет на страже здоровья

Личность
A- A+

В кабинете Гамида Аскерханова (на снимке) прежде всего замечаешь большой портрет на стене. И все понимаешь. Не нужно никаких слов о преемственности и сыновней признательности. Портрет, с которого внимательно, своим особым докторским взглядом смотрит Рашид Пашаевич Аскерханов, говорит за себя. Это значит, что во всем здесь его присутствие – выдающегося ученого, врача-хирурга и общественного деятеля, профессора. Человека, чье славное имя носит центр, открытый в 2002 году.

Отцы и дети… Не помню, у кого из писателей я нашла мысль, что воспитывает иногда не присутствие, а отсутствие. И в очередной раз поняла, как это верно сказано, когда Гамид Рашидович поделился воспоминанием, как просыпался в детстве ночью от громкого телефонного звонка.

Отец подходил к аппарату. Несколько коротких фраз, быстрые сборы. Порой он отсутствовал до самого утра. А пока его не было, в душе мальчика исподволь выкристаллизовывалось то, что называют ответственностью.

Навсегда отложилась в подсознании взаимосвязь между звонком и чьей–то спасенной жизнью. Так и выходит, что быть доступным для Рашида Аскерхановича – принципиальная позиция. Он всегда помнил, что иной раз счет идет на секунды…

Детям знаменитых отцов, если вдуматься, труднее, чем сверстникам. С них спрос строже. Гамиду все время приходилось доказывать свою состоятельность. Уже в 27 лет он стал кандидатом наук.

По оснащенности современным медицинским оборудованием Медицинский центр им.Р.П. Аскерханова по праву входит в число лучших лечебных учреждений России. За эти годы в центр за медицинской помощью обратились более 200 тысяч пациентов. Получили стационарное лечение более 16 тысяч, из них 4500 человек оперированы.

В начале девяностых открыл аптеку, что позволило остаться на плаву в то время. В 36 лет стал депутатом Государственной Думы.

Его словно вела по жизни мечта отца об открытии клиники, которая бы воплощала новый уровень медицины.
Мало кто верил в успех, когда Гамид Аскерханов начал свой путь. Сначала было акционирование недостроенной и брошенной из-за серьезных ошибок в проектировании детской республиканской соматической больницы. Ее двор представлял собой городскую мусорную свалку.

Потом начали проектирование и реконструкцию оставшихся каркасов 4- и 2-этажного корпусов.

Оказал Аскерханову поддержку в то время Абдуразак Марданович Мирзабеков. Будучи депутатом Государственной Думы РФ, Гамиду Рашидовичу удалось включить финансирование строительства медицинского центра в федеральную адресную инвестиционную программу федерального бюджета. После приватизации акционерного общества строительство продолжалось за счет собственных средств предприятия.

Медицинский центр им. Р.П. Аскерханова – первый в нашей республике негосударственный субъект российского здравоохранения, созданный не на арендованных площадях республиканской или муниципальной собственности, а имеющий собственную лечебную базу.

Строительство центра осуществлялось на современном уровне. Операционные залы, реанимация оборудованы под «чистые помещения» с централизованной вентиляцией, кондиционированием, подачей лечебных газов и вакуума, оснащены самой современной аппаратурой. В одно-, двух- и трехместных палатах созданы все условия для эффективного лечения и комфортного пребывания больных. Центр располагает современной диагностической базой, что позволяет проводить полное обследование больных, не прибегая к услугам других лечебных учреждений. В 2004 году приобретен компьютерный томограф, а в 2007 году – магнитно-резонансный томограф, которые значительно улучшили диагностику заболеваний позвоночника, головного мозга, органов грудной и брюшной полостей.

По оснащенности современным медицинским оборудованием Медицинский центр им. Р.П. Аскерханова по праву входит в число лучших лечебных учреждений России.

Основным направлением лечебной работы являются сердечно-сосудистая, брюшная, торакальная, общая, эндоскопическая и эстетическая хирургия, урология, гинекология, ортопедия и травматология. В центре с успехом лечатся и обследуются больные кардиологического, неврологического, эндокринологического и общетерапевтического профиля.

Усилиями коллектива медицинского центра им. Р.П. Аскерханова возвращено здоровье тысячам больных, успешно проведены сотни сложнейших операций, в том числе на сердце, крупных сосудах, легких и органах брюшной полости.

В рамках добровольного медицинского страхования центр заключил договоры практически со всеми страховыми компаниями региона. В частности, медицинским персоналом поликлиники центра проводится регулярная диспансеризация и вакцинация работников газовой, нефтяной и других сфер промышленности республики. Сюда приезжают на обследование и лечение пациенты со всего Северного Кавказа, Азербайджана.

За эти годы в центр за медицинской помощью обратились более 200 тысяч пациентов. Получили стационарное лечение более 16 тысяч, из них 4500 человек оперированы.

С октября 2007 года в клинике успешно функционирует центр телемедицины, позволяющий оказывать консультативные услуги вместе с крупными медицинскими центрами России и Европы, а также проводить сертификационные курсы обучения врачей.

Медицинский центр им Р.П. Аскерханова является высокорентабельным предприятием, не имеющим задолженности по налогам и перед бюджетами всех уровней. Ежегодное увеличение обьемов оказываемых услуг составляет в среднем 35%. За это время медицинский центр стал одним из крупных работодателей. Сегодня здесь трудятся 200 человек, из них более 40 – врачи. Средняя заработная плата выросла до 18770 рублей.

Любое, даже самое умное оборудование – не больше чем бездушная железяка, если нет возле него профессионала.

В центре работают молодые, но уже известные в республике и за ее пределами врачи, прошедшие подготовку в крупных медицинских центрах Европы, Москвы, Санкт-Петербурга.

Недаром называют клинику лидером российского здравоохранения. Здесь – центр внедрения передовых высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Успешно внедрены и выполняются операции аортокоронарного шунтирования на работающем сердце и в условиях искусственного кровообращения с кардиоплегией для лечения ИБС, каротидная эндартерэктомия для лечения хронической сосудисто-мозговой недостаточности и профилактики ишемического инсульта, операции при инфраренальных аневризмах аорты, шунтирующие операции при хронических инфраингвинальных окклюзирующих заболеваниях артерий, имплантация электрокардиостимуляторов для лечения нарушений ритма сердца.

В перспективе медицинского центра, помимо расширения общедоступных медицинских услуг, планируется дальнейшее освоение высокотехнологичных и дорогостоящих методов диагностики и лечения, реализация программы «Скорой и неотложной медицинской помощи». В клинике получат развитие эндоваскулярные и микрохирургические методы лечения. Планируется строительство реабилитационного и детского корпусов с вертолетной площадкой.

Гамид Аскерханов говорит о своих задумках азартно, увлеченно. Он так любит свое дело, что даже об отдыхе забывает. Улыбаясь, рассказывает, как сбежал из санатория.

А вот на визиты в родную школу времени не жалеет. Что называется, и по депутатскому долгу, и по велению души. В знаменитой школе №13 Аскерхановых вспоминают добрым словом. Все они учились на «отлично». А 1 сентября пошел в первый класс полный тезка Гамида Рашидовича. Такая вот преемственность.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Личность»