Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

17 ликвидаторов закононепослушания

A- A+

Как известно, эхо техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС до сих пор не умолкает, унося жизни, пополняя ряды инвалидов. И эхо это проносится по всей бывшей советской державе, так как на ликвидацию аварии были мобилизованы военнообязанные именно со всех уголков страны. Были там с первых месяцев 1986 года и до завершения ликвидации в 1991 году и многие выходцы из Дагестана: совсем молодые солдаты и ребята чуть постарше из запаса. Все они достойно выполнили свой долг.

В мае 1991 года, признав заслуги этих ликвидаторов перед Отечеством, государство издало закон, гарантирующий им определенные льготы и компенсации, а главное – предоставление жилья во внеочередном порядке, в течение трех месяцев со дня подачи заявления. Это делалось с учетом, что речь в основном шла о людях, только-только начинающих обустраивать свою жизнь, и для них главным было – жилье.

Подтверждение права

И, конечно, далеко не все в реализации этого закона было благополучно. Ликвидаторам, чтобы противостоять произволу чиновников, а также в целях взаимопомощи, пришлось объединиться в общероссийскую организацию инвалидов «Союз «Чернобыль» России». У нас в республике предоставление жилья началось в 1995 году. С того времени собираются материалы, составляются списки для отправки заявок в Москву с тем, чтобы оттуда по определенному графику выделялись прежде жилищные субсидии, а теперь – жилищные сертификаты. Проблема с их получением еще тогда стояла остро, чиновники не собирались дать возможность «чернобыльцам» без проволочек реализовать свое право на эту льготу. К примеру, как рассказывает председатель Союза инвалидов «Чернобыль» Буйнакского района Садрудин Атаев, у них в райцентре в том 1995 году прошли митинги, так как эти средства, поступая в Дагестан, не доходили до самих «чернобыльцев». Кстати, с 1995 по 2004 год в районе и городе обеспечили жильем всего 6 семей, хотя нуждающихся было многократно больше. Так чиновникам удавалось сэкономить государственные средства.

Затем решением Российского правительства программа эта была продлена до 2010 года, и Дагестан снова получал выплаты. Но очень мало, а некоторым районам, в том числе и Буйнакскому, как утверждает Садрудин Атаев, доставались крохи. В эту программу «Жилище» на нашу республику тогда было заложено всего чуть более 50 млн.рублей, тогда как одному Буйнакскому району необходимо было 56 млн. И вот в связи с этим в Буйнакске в 2004 году состоялся одиннадцатидневный митинг. Затем «чернобыльцы» провели акцию голодовки. Был большой шум в СМИ, приезжал главный федеральный инспектор Аппарата Полпреда в ЮФО Василий Колесников. После разговора с ним «чернобыльцы» согласились прекратить голодовку и начать в судебном порядке добиваться того, что им положено по закону.

В конце 2004 года 17 человек обратились в суд с иском к Правительству РД, Министерству труда и социального обеспечения РД, МЧС РФ и Минфину РФ о выдаче им жилищных сертификатов, право на которые оговорено в специальном законе.

Кстати, все четверо ответчиков под разными предлогами и обоснованиями отказались признать эти исковые требования. Но суд иски «чернобыльцев» удовлетворил. Имеется решение от сентября 2005 года, а также так случилось, что в июле 2007 года суду пришлось принять повторное решение по этому вопросу. Прецедент, которого всячески избегали чиновники, состоялся, и решением суда 17 «чернобыльцам»-ликвидаторам была подтверждена гарантия на получение государственного жилищного сертификата.

Руководствуясь этим решением и каждый раз возбуждая исполнительное производство, «чернобыльцы» добились того, чтобы ответчики принудительно сделали  то, что обязаны были сделать: Министерство труда и соцразвития составило списки тех, кто в республике должен получить сертификат, правительство наше на основании этих списков представило в Министерство регионального развития РФ (ранее это делалось в адрес МЧС РФ) заявку, которая по заказу этого министерства была профинансирована Минфином. В итоге заказчик отправил сертификаты в Министерство труда и соцразвития РД, где они пока и застряли.

В мае этого года был организован круглый стол в Общественной приемной премьера Путина. На этой встрече, как утверждает «чернобылец» Садрудин Атаев, министр Исмаил Эфендиев сказал, что в течение 30 дней выдаст эти сертификаты. Кстати, все это было показано по телевидению, то есть оглашено, обнародовано. Но пока воз с сертификатами там же. И это несмотря еще на то, что «чернобыльцы», наученные горьким опытом, через две недели после обещания министра возбудили  исполнительное производство. Приставы, по мнению Садрудина Атаева, делают, что могут: дали 5 дней на исполнение, оштрафовали на какую-то сумму, теперь ждут реакции: выполнения требования суда или внятного объяснения, почему это не делается. Пока ни того, ни другого, по мнению Садрудина Атаева, нет.

Подтверждение обязанности

По мнению судебного пристава Данияла Казиева, перед Министерством труда и соцразвития стоит дилемма: выделять сертификаты в том порядке, в котором «чернобыльцы» встали на учет с требованием улучшения жилищных условий, или в этой очереди тоже следует сделать исключения, выполняя решения судов.

Проблема очереди возникает в связи с тем, что в заявке правительства были указаны 400 человек, а сертификатов получено гораздо меньше. И речь теперь идет о специальной межведомственной комиссии, которая обычно и занимается сортировкой претендентов на сертификаты. Но будут ли при этом обладать дополнительной льготой внеочередности те, чье право на получение сертификата подтверждено решением суда?

Министерство труда и соцразвития РД обратилось в Советский райсуд столицы с заявлением о разъяснении решения суда от 10 июля 2007 года в части порядка его исполнения.

Интересовал вопрос: обязано ли их министерство в целях обеспечения исполнения решения суда выдать тем 17 «чернобыльцам» государственные жилищные сертификаты без учета даты постановки их в очередность. Представитель министерства, поддерживая заявления на суде, заявила, что в случае выдачи сертификатов истцам во внеочередном порядке нарушаются права остальных лиц, состоящих на учете для получения этих сертификатов. И вот в определении суда от 3 июля 2009 года напоминается, как суд обязал каждого из четверых ответчиков к определенным действиям для получения истцами жилищных сертификатов. Решение суда тремя ответчиками исполнено, а Министерству труда и соцразвития РД суд разъясняет, что в их обязательство входит непосредственная выдача истцам жилищных сертификатов во внеочередном порядке.

Один из истцов — председатель Союза инвалидов «Чернобыль» Буйнакского района Садрудин Атаев раздобыл в тот же день определение суда и безуспешно пытался попасть к министру Исмаилу Эфендиеву с тем, чтобы услышать от него уже, возможно, скорректированную после разъяснения суда позицию.

Снять напряжение таким образом не удалось, да и митинг по жанру не совсем получился, он плавно перетек в пикет. Собрались чуть более двух десятков ликвидаторов с плакатами, в которых в требовательном тоне просили предоставить им жилье, пока еще живы. Акцию эту снимал оператор телевидения, двое журналистов орудовали диктофонами.

А в целом этот пикет, одинокое стояние «чернобыльцев» с плакатами, сам по себе явился олицетворением того, что эти люди остались один на один со своими проблемами. Мимо порой следовал редкий в этих местах прохожий, выдавливая, видимо, из себя что-то вроде: кому сейчас легко или что я могу? Спешащих к участию в мероприятии – никого. Ни от общественности, ни от государства.

За комиссию без суда

Казалось бы, логично в ситуации, когда сертификатов мало, а заявлено людей много, прибегать к помощи этой межведомственной комиссии. Но к работе этой комиссии у «чернобыльцев» есть серьезные нарекания. «Мы увидели, как эти люди распределяют средства, — говорит Садрудин Атаев, — год посмотрели, два, три и не выдержали, стали возмущаться. К примеру, вот он (указал на одного из своих коллег-пикетчиков, его зовут Дада Дадаев – прим. авт.) стоит в общей очереди первым с 2004 года. Его эта уважаемая комиссия всячески, под разными предлогами отклоняет, пропуская вперед других». «Да, я официально первый в списке, — подтвердил Дада Дадаев, — жду жилье с 1990 года, и мне его не дают, потому что отказался оставить долю». По его мнению, там такая практика прочно сложилась, не подмажешь – не получишь.

«Вот так комиссия все и решает голосованием, — вмешался один из пикетчиков, — теперь и судебное решение, связанное с нами, тоже хотят поставить на такое же голосование», — невольно съязвил этот забывший представиться «чернобылец».

Игра  на везении

В одном из многочисленных писем «чернобыльцев» по инстанциям за 2004 год указано, что всего по Дагестану семей ликвидаторов, стоящих в очереди и нуждающихся в улучшении жилищных условий, более тысячи. А сроки действия федеральной программы «Жилище», напомним, на исходе.

Думаю, в том, что в графике обеспечения сертификатами, подписанном премьером Путиным, на нашу республику пришлась самая крупная сумма – более 266 млн.рублей – есть заслуга и этих 17 ликвидаторов из Буйнакска. Кстати, вторыми после наших ликвидаторов идут жители приграничного с очагом радиации города Брянска.

Остается надеяться, что, судя по решимости руководства страны снять эту проб-лему целиком, сроки действия программы наверняка будут продлены, возможности самой программы — расширены, а также влияние на исполнительную дисциплину местных чиновников — усилено.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»