09:00 | 24 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

2018-й: на перевале

A- A+

«Вот начну с понедельника новую жизнь…» Кто не знает это потрепанное уже самой жизнью заклинание ленивого и безынициативного человека? Приходит понедельник, за ним остальные календарные денёчки, а тот «начинатель» все там же, на диване…

Мы вот трудовой 2018 год начинаем даже не с понедельника, а со вторника. И ничего, сдюжим! Лично у меня, как гражданина Российской Федерации, несколько причин оптимистично смотреть не только в близкую, но и в дальнюю перспективу.

Во-первых, минувший год страна завершила со многими позитивами. Это и самый богатый урожай зерновых за всю историю государства Российского, и зарубежная военная кампания в Сирии, в отличие от афганской закончившаяся победой с минимальными потерями, но с огромными моральными, политическими и дипломатическими приобретениями. В отличие от жандармских замашек США тасовать политическую карту мира по своему эгоистическому усмотрению, Россия вмешалась в ближневосточные дела по просьбе дружественной для нее страны, Сирии. При этом наши военно-космические силы, как и во время Второй мировой войны, воевали с общепланетарной опасностью — запрещенной в РФ организацией ИГИЛ. Идеология этого псевдогосударства мало чем отличается от фашизма, разве что упаковка другая.

Это еще и перелом в экономической жизни страны, произошедший вопреки многочисленным санкциям Запада и показавший, что Россия в состоянии самостоятельно справиться с любыми трудностями. Это и новые технологии, и наша замечательная креативная молодежь, бросающая вызов забугорным технократам своими разработками по всем параметрам науки и техники. Сказанное можно проецировать и на нашу республику. Дагестанцам тоже удалось завершить год с неплохими результатами.

Все это и многое другое стало возможном благодаря тому, что страной руководят люди, озабоченные интересами своего народа, но не личными амбициями и личной выгодой. Многие из тех, кто ставил личные интересы выше государственных, в том числе и федеральный министр, уже сидят в местах лишения свободы. Думается, эта антикоррупционная и вообще антикриминальная тенденция сохранится и в 2018 году.

«Руководство страны» — понятие довольно обширное. Но сегодня, на старте 2018 года, каждый россиянин понимает, что принципиальный слом эпохи безвластия, продажности и вседозволенности стал возможным благодаря Владимиру Путину. Несомненному лидеру России. И не только. Владимир Владимирович сейчас – самая яркая звезда на геополитическом небосклоне. Вряд ли кто это мнение оспорит, будучи объективным политиком.

Год, который мы на своем рабочем месте начинаем не с загадочного понедельника, а с конкретного вторника, также сопряжен с именем действующего Президента Российской Федерации. Нам предстоит избрать нового главу государства на очередной срок, и мы уже знаем, что Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру на эту высшую государственную должность. И никто не сомневается, что 18 марта 2018 года он получит мандат доверия российского, в том числе и дагестанского, народа.

Есть много талантливых руководителей и политиков, но равных Владимиру Владимировичу пока нет. Поэтому нет и необходимости в поисках нового национального лидера. Но есть насущная необходимость в сталинских (вспомним наше не такое уж далекое прошлое!) темпах развития экономики – основы любого самодостаточного государства. Магнитка, ДнепроГЭС, целина, космос и многое другое было достигнуто благодаря общенациональному единению физических и интеллектуальных сил, благодаря невиданному энтузиазму, который может появиться только в сочетании с патриотизмом.

А патриотизм сегодня в России снова, как и много-много раз в истории страны, вышел на передний план государственной идеологии. Либералы и западники душили его и душили, но, кроме презрения российского народа, ничего добиться не смогли. К слову скажу еще раз, моя самая ценная награда в журналистской карьере — медаль «Патриот России», присуждаемая Военцентром Правительства РФ. «Однополчан» у меня по всей России – миллионы! Мы сейчас на перевале. Преодолеем его, державная поступь станет уверенной и необратимой.

2018-й для Дагестана тоже видится переломным. Люди очень и очень желают перемен во властных структурах, где десятилетиями уже из века век сидят люди, умеющие видеть окружающий мир только с точки зрения личного обогащения. Они уходят, но приходят точно такие же. Пусть не сыновья, не племянники, пусть другие, но с тем же хватательным рефлексом, доминирующим над другими рефлексами и даже над инстинктом самосохранения. Смотреть на эту зоологию уже нет сил. Что-то надо делать!

2018-й… Да, конечно же, мы 31 декабря пожелали друг другу самого хорошего и доброго. Нет сомнения, что говорили мы искренне, от сердца, от души. Но этого мало! За словами должны быть дела. Забудьте про понедельник, с которого якобы начинается новая жизнь, начните прямо сейчас. Прямо с этой минуты!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»