03:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Хорошо это или плохо – сразу не разберешь

A- A+

Это когда-то давно в Дагестане не допускали и мысли, что женщина может быть самостоятельной, и уж точно, если бизнесом каким займется, недоумевали: куда ты, зачем? Ныне совсем другое дело. Женщины с успехом ведут бизнес в самых разных отраслях. Много представительниц прекрасного пола в сфере торговли и услуг. Бутики, кафе, салоны красоты, рестораны, которыми владеют женщины, – давно не редкость в Дагестане. Молодое поколение девушек – не исключение.

Победитель конкурса «Молодой предприниматель России-2018» Каина Магомедова — одна из них. Молодая совсем, а не испугалась многих трудностей, сопряженных с предпринимательством. Тут не каждый мужчина справится, а она смогла. Да еще как.

Заговорили о ней по всей республике. Дагестанка Каина Магомедова с проектом филиала федеральной сети образовательных центров «Юниум» успешно прошла все этапы конкурса и по итогам его защиты заняла второе место.

«Если бы 6 лет назад, когда я только начинала свой путь предпринимателя, мне посчастливилось принять участие в подобном мероприятии, я почерпнула бы большое количество знаний, а сейчас делилась своим опытом с теми, кто только открыл бизнес и делает первые шаги. У молодых людей есть огромные возможности, которые им совершенно бесплатно предоставляются по программе «Ты – предприниматель». Советую не упускать их», – говорит Каина Магомедова.

Каине можно позавидовать. Раньше такого не было. В годы перестройки, когда тысячи людей в результате развала СССР были вынуждены оставить насиженные рабочие места, зарплаты в одночасье стали крохотными, о такой помощи никто и не мечтал. Кто работал учителем, врачом, бухгалтером, не от хорошей жизни вдруг становился торговцем. Трудные были времена, и что примечательно: женщины наши тогда показали себя решительными и предприимчивыми. С сумками наперевес по рынкам Турции, Польши, Грузии, Египта, таможни, вокзалы, аэропорты — вот немудреный трудовой маршрут «челноков» девяностых годов. Нынешние рынки на Ирчи Казака и «Восточный» — это во многом результат их труда.

Можно привести много историй, подчас драматических, когда наши женщины буквально подняли на ноги, вырастили, обучили, женили, в общем определили в жизни своих детей. Отстроили дома, приобрели квартиры.

В настоящем, конечно, иные реалии. Но и сегодня, видя за рулем автомашины или в кабинете крупной компании женщину, не перестаешь удивляться энергии, с которой, казалось бы, хрупкое создание может ворочать делами предприятия и в то же время оставаться нежной и любящей женой, заботливой бабушкой, мамой или чей-то отзывчивой на помощь тетей.

В современном Дагестане не все одобрят столь высокую активность нашей женской половины. Однако следует признать, что даже те консервативные традиции, устои и порядок вещей, за сохранение которых ратует немалая часть дагестанцев, когда-то были, как бы сегодня сказали, новаторством.

Последние десятилетия все изменили до неузнаваемости. Хорошо это или плохо, сразу и не разберешь. В общем феминизм пробил себе дорогу и в Дагестане. Глобализация, о которой предупреждали, свершилась. Ныне женщины и троллейбусы водят, и в армии, и полиции служат. Словом, ничем мужикам не уступают. Молодцы!

А если без иронии, низкий поклон вам, дорогие женщины!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Цель — работать на созидание 

    Ландшафт нашей республики очень разнообразен. Огромную территорию занимают горные массивы, во многих местах...

    6

    12 часов назад

  • Цумада – орлиный край 

    Во время недавней Прямой линии с Президентом Владимиром Путиным вновь вспомнились события 1999 года, когда в...

    24

    16 часов назад

  • Личность

    Идею не расстрелять! 

    Уллубий Буйнакский родился в селе Уллу-Буйнак в семье царского кадрового военного. Учился на юридическом...

    5

    18 часов назад

  • В памяти народной 

    В Махачкале,в сквере у Дома дружбы, стоит памятник членам подпольного обкома партии, расстрелянным 16 августа...

    4

    18 часов назад

  • От чатуранги до шахмат 

    20 июля – Международный день шахмат. Он приурочен к дню основания Всемирной шахматной федерации (1924 г.) и...

    6

    18 часов назад

  • Экология

    Чьи шишки в лесу? 

    На рынках города появились в продаже сосновые шишки. Их сбор на особо охраняемых природных территориях, как и...

    29

    18 часов назад