Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Соцсети

A- A+

Сегодня, когда большая часть населения нашей планеты «живет» в мировой паутине, мы тоже не отстаем от технологического прогресса и нет-нет да выуживаем из Интернета свою «аппетитную рыбку», вкусом которой и хотим поделиться с нашим читателем и потом вместе обсудить это. Итак, вот она, СОЦСЕТИ!

Главная проблема Дагестана – в чем она?

Болат Изутдинов

В менталитете? В традициях? В правительстве и чиновниках? Кто виноват? Васильев и Путин? Или отчаянный Здунов, который согласился работать в Дагестане и первые полгода пребывал в шоке от этого хаоса, не зная, за что взяться в первую очередь?

Конечно же, нет! Главная проблема находится в головах у людей, которые живут неосознанно и не задумываются о своей повседневной жизни, о том, как они выкидывают мусор, переходят дорогу, паркуются в неположенном месте, портят скамейки в парках.

Мы бьём себя в грудь и гордо заявляем, что мы, дагестанцы, бежим защищать земли в Щелковском районе, защищаем память имама Шамиля, гордо заявляя, что мы его потомки, но почему-то забываем о том, что он призывал к исламу, а одним из важнейших повседневных правил ислама является чистоплотность. Чистоплотность не только в виде личной гигиены, но и во всём остальном: чистота в твоей квартире, подъезде, дворе, районе, городе, республике, стране – эта цепочка выглядит именно так. Ведь если мы не будем без остановки двигаться в этом направлении поэтапно, нам не помогут никакие президент, правительство, дотации и т.д.

Нужно начать с себя и задать себе вопрос: «Что я делаю для Дагестана?». Мы хотим мыслить о высоком и бороться за высшие ценности, но не хотим начать с мелочей, а ведь именно с мелочей начинается всё грандиозное и масштабное. Я призываю всех жителей нашей прекрасной республики очнуться и прекратить винить соседа, мэра, президента, а заглянуть внутрь себя, и если там всё идеально, то помочь ближнему. Другого пути спасения нашей республики нет и не будет!

 

Нужны добрые руки

Миясат Муслимова

Три дня моя дочь ходит на Родопский бульвар спасать котёнка, которому машина переехала лапки.

В первый день он так и не дался, только очень сильно укусил палец дочери, успевшей на мгновение поймать его: страх перед людьми у него сильнее боли. Забился куда– то, откуда не вытащить. Вчера удалось только покормить, рыбку сцапал и опять укрылся в недоступном для человека месте.

Кровотечения нет, но лапки волочатся. Пока так и не поймали. Скоро ей уезжать к себе, и я ее решила поддержать: двух чёрных котят она устроила в добрые руки, остался ещё котенок, ласковая Фрося, даже не мяукает, кроткая, нежная. Походка смешная: ходит, как на параде. Стерильная, чистенькая, просто подарок добрым людям. Конечно, по сравнению с просторами Вселенной и бедами человеческими мелочь, но жизнь любого божьего существа нуждается в бережном отношении. Так что кто в поисках маленького друга, вот он.

 

Юмор или тупость?

Мне всегда был непонятен свое­образный юмор «Горцев от ума» Ну нет в нем традиций кавказского юмора, особой остроты, тонкости, приемов, а всего лишь дворовое, примитивное обсасывание сплетен! Утрируя некоторые наши ментальные особенности, эти «горцы» создают материалы для своих роликов, выставляя нас беспринципными, недалёкими, поверхностными. Не хочу пускаться в долгие обсуждения роликов, я сейчас говорю о сути вещей. Лишь редкие их номера попадают в корень.

Делюсь личными впечатлениями от такого творчества не от избытка времени и энергии, а просто обидно за дагестанцев. Дагестан для меня – это не просто территория проживания, а родина достойных людей и славной истории! Истинный дагестанец – это не жадный гаец, не участник «собачьих» разборок, не хлюпик, не сумасброд Цаху-Маху!..

Это не про Дагестан и дагестанцев.

Я понимаю, юмор часть нашей жизни, но не надо ради этого пошлить, спекулировать, лгать, оскорблять, унижать, клеветать.

В случае с роликами группы Исы Хаджи Гамзатова, то их ролики – откровенный антидаават (антипризыв)! Их обобщения частных случаев создают очень негативный образ мусульманина.

Обращаясь к нашим землякам, участникам этих проектов, ни в коем мере не хотел задеть, обидеть кого-то, просто советую пересмотреть свое творчество. Иначе вы – такие же растлители дагестанского общества, как те спектакли, ночные клубы и прочая лобудень, против которых вы так пафосно выступаете в соцсетях!

Боря Козлевский

 

Слово веса не имеет

Абдуразак Османов

С раннего утра телефонный звонок с незнакомого номера. Хотя 7 часов утра для сельского человека не такая уж рань, но все равно, когда в такое время беспокоят человека, значит что-то срочное у звонящего.

– Здравствуйте! Вы дома? – женский голос интересуется у меня.

– Здравствуйте! Да, я дома.

– Можно к вам подъехать? Поговорить надо.

– Да без проблем, подъезжайте.

По голосу – не наша землячка, видно, русская женщина. Мне уже интересно, какие у неё ко мне вопросы с утра.

Минут через десять к моему двору подъезжает автомобиль «Нива», выходят муж с женой, жители нашего хутора, нормальные и спокойные люди, работящая, адекватная семья, про которую я не могу сказать ничего плохого.

Зашли во двор. Пригласил супругов сесть на дворовую скамью, приготовился к их повествованию о своей проблеме.

– Недавно на хуторе было мероприятие у наших земляков, – говорит муж, – молодой отец отмечал рождение сына. Гостей было много, в основном многочисленная родня.

Был и я там по приглашению отца новорожденного, поздравил молодых родителей, чуть посидел и, не привлекая внимания к своей персоне, тихо ушел.

В последнее время не люблю я громкие, шумные посиделки. Заранее знаю, после нескольких рюмок горячительного будут понты, хвастовство своими баранами, коровами, крутой машиной и попытки унизить более бедного, чем он, выставить его неудачником, демонстрируя свою важность, значимость через богатство. И сплетни, сплетни…

Ну а про женщин на таких встречах – отдельная песня. Молниеносным взглядом успеют оценить прикид соседки, во что одета, что из золота и бриллиантов висит на ней, что нового появилось в одежде… ну и дежурные улыбки, дежурный смех…

Так вот, один из пьяных земляков совершил аварию, когда устроил гонки по хуторским вечерним улицам, задел машину моих неожиданных гостей и прилично помял её.

Тут же прибежали его родственники с торжества, все «решалы», «отвечающие за свои слова», они уверили пострадавших, что отремонтируют их автомобиль, лишь бы не вызывать полицию.

Пострадавшие по своей душевной простоте или из-за нежелания лишней волокиты поверили им на слово, не взяли никакой расписки, поскольку знают многих из них, проживают в одном хуторе.

Правда, наши сразу организовали эвакуатор, отвезли машину в ремонт, и теперь хозяевам машины звонят с техстанции, требуют оплатить ремонт и забрать автомобиль. А они кинулись к одному, который давал мужское слово, к другому – а те в отказ…

Время идет, техстанция грозит продать машину, чтобы покрыть свои расходы, а виновники аварии не мычат, не телятся…

Вот вкратце проблема моих утренних гостей.

А чем я могу помочь этим бедолагам, поверившим на слово обманщикам? Практически ничем, только пойти к землякам и призвать их к совести… И что? Ведь этой самой совести у них нет.

Часто у меня складывается впечатление, что мы понимаем только позицию силы, только через физическое воздействие и можно решать проблемы.

А такие понятия, как совесть, благородство, порядочность, достоинство, увы, в наше время не в почете. Их забросили далеко в сарай, завалили разным хламом. Но при этом все считают себя благородными, справедливыми, а негодяи и проходимцы проживают где-то далеко, не в нашем районе…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Соцсети»