Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 30 сентября

A- A+

Воздушные гонки

30 сентября 1906 года в Париже стартовали первые международные состязания пилотов аэростатов, организованные американским газетным магнатом Джеймсом Гордоном Беннеттом. В них приняло участие 16 аэростатов.

Первым победителем стал Фрэнк Лам из США. Воздушные гонки вызвали огромный интерес у публики, около 250 тысяч зрителей наблюдали за стартом. Соревнования было решено сделать ежегодными. Главные правила не менялись с начала ХХ века. Победителем становится пилот,
преодолевший по воздуху наибольшее расстояние от точки старта. Страна, за которую выступает обладатель переходящего кубка, становится организатором соревнований на следующий год.

Каждый раз пилоты ставили всё новые и новые рекорды. Так, в 1908 году швейцарский аэростат продержался в воздухе 73 часа. Это достижение не было побито вплоть до 1995 года.

Розыгрыш кубка прервался на время Первой мировой войны, но затем снова стал проводиться. А в 1939 году менее чем за месяц до запланированного старта началась Вторая мировая война, приостановившая спортивное воздухоплавание на 45 лет. Обновлённый Кубок Гордона Беннетта был проведён лишь в 1983 году, в честь 200-летия со дня первого полета человека на аэростате братьев Монгольфье. Право принять возрождённые соревнования было дано Франции, и с тех пор они не прерывались ни разу.

В СССР развитию воздухоплавания придавалось большое значение. Расцвет этого вида спорта в стране пришёлся на 30-40 годы ХХ века.

За заслуги перед Отечеством

30 сентября 1998 года была вручена высшая награда России — орден Святого апостола Андрея Первозванного под номером 1.

Орден был восстановлен незадолго до этого (1 июля) указом Президента РФ. Как отмечалось в документе, им будут награждаться «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России».

Орден Святого Андрея Первозванного был учреждён Петром I в 1698 году и являлся высшей государственной наградой до 1917 года. Эту награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам император стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века его получили немногим более тысячи человек.

В новой России первым кавалером восстановленного ордена стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, которому он был вручен за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры.

В последующие годы обладателями награды стали такие личности, как: оружейник Михаил Калашников, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, академик Валерий Шумаков, председатель Союза женщин Дагестана Фазу Алиева, поэт Расул Гамзатов, певицы Людмила Зыкина и Ирина Архипова, академик Борис Петровский и другие.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)
Подборку подготовил Шамиль ГАРУНОВ

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»