Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

442 дня мужества

К 80-летию битвы за Кавказ

Битва за Кавказ
A- A+

Чамсулвара Алиев 77 лет считался без вести пропавшим и только два года назад, благодаря работе хасавюртовских поисковиков, выяснилось, что он похоронен на Всесвятском кладбище в Краснодаре. Эту историю рассказала его внучка Джаннет Сагидова, заведующая Музеем боевой славы им. Валентины Макаровой.

«Мой дедушка Чамсулвара Алиев – уроженец села Ванашимахи Сергокалинского района. В августе 1942 года в 50-летнем возрасте добровольно ушёл на фронт. Был заместителем политрука полевой почтовой станции 423, часть 501. Сержант. В июне 1943 года деда ранили, а в октябре он пропал без вести. Его боевой путь: битва за Кавказ, оборона Краснодара. Участник трёх воин: Первой мировой (в составе Дагестанского конного полка, который называли «Дикой дивизией»), Гражданской и Великой Отечественной. Награжден медалью «За храбрость», Георгиевским крестом. Мама долгие годы искала своего отца по всем базам данных. Оказалось, он похоронен на воинском кладбище в Краснодаре на Всесвятском кладбище. Разыскать дедушку нам помог руководитель ТОКСа с. Муцалаул Наж­мудин Тажудинов».

С тех пор они с мамой регулярно посещают могилу отца, деда. Хранится у родных письмо с фронта. В нём Чамсулвара Алиев говорит, что Родина в опасности и в эту трудную минуту должны сделать всё, что требуется для её спасения.

Миллионы солдат сражались за свою страну в Великую Отечественную. «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», «Никто не забыт, ничто не забыто» – эти фразы мы знаем с малых лет и всё ещё ищем своих родных. И когда находим, радуемся, будто они вернулись домой спустя много лет.

В этом году Дагестан отметил памятную дату – 80-летие начала битвы за Кавказ. В Музее боевой славы им. В. Макаровой (отдел Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи) проходит выставка «442 дня мужества» и показ фильма «Битва за Кавказ» из документального цикла «Великая война».

– Выставка основана на материалах о дагестанцах, принимавших участие в битве за Кавказ, – рассказывает участникам поискового движения «Кавказ» Джаннет Сагидова. – Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и вошла в историю как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведённых на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.

К концу 1941 года в Красную Армию были призваны 450 тысяч человек. Северный Кавказ к этому времени стал главным союзным госпиталем. Всего в годы войны было развёрнуто 134 госпиталя на 82 тысячи коек.

100 госпиталей на 32 тысячи коек было открыто только на Кавказских Минеральных Водах. В Дагестане находилось около 100 филиалов военных госпиталей. Более 75 % раненых в бою солдат вновь возвращались на фронт.

В экспозиции представлены фото, документы и личные вещи наших земляков – защитников Кавказа. Эмиров Валентин Аллахиярович, уроженец Ахтынского района, лётчик-истребитель, участник советско-финской войны, с июня 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Командир 926-го истребительного авиаполка, он погиб 10 сентября 1942 года в небе над Моздоком, прикрывая наших бомбардировщиков, летящих на задание. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В витрине представлены газета-листовка с описанием боевого пути и подвига, личные вещи героя: лётная книжка, фуражка, меховые унты и лётный кожаный плащ, который был передан в музей вдовой Героя.

Весной 1942 года правительство приняло решение призвать в войска ПВО комсомолок на добровольной основе. 11 апреля 1942 года с вокзала Махачкалы под духовой оркестр отправились на фронт 980 девушек. Свой боевой путь они начали с Кавказа и стали настоящими разведчицами фронтового неба. С наблюдательных постов девушки передали 7300 донесений о вылетах вражеской авиации, сотни сведений о наземном противнике, о ликвидации парашютных десантов и диверсионных групп, корректировали огонь зенитных батарей. По опознанию вражеских самолётов, по времени передачи донесений 76-й батальон занимал 1-е место среди всех батальонов ВНОС на Кавказе. Среди бойцов батальона были: Ханбике Эмирсултанова – прожектористка и связистка, ефрейтор Мадина Валишева – прожектористка, Аракса Лебедева – наблюдатель, Евгения Прейсбургер, ефрейтор Разият Джафарова – наблюдатель и разведчик батальона, чью грамоту за боевые успехи в противовоздушной обороне можно увидеть в витрине.

В сентябре 1942 года а был сформирован Дагестанский добровольческий кавалерийский эскадрон в составе кавалерийского полка 44-й армии. Формирование эскадрона было возложено на Героя Гражданской войны Кара Караева, который и возглавлял его по 1943 год, позже на этом посту Караева сменил Адил Адилов. В витринах выложены фотографии и личные вещи бойцов кавалерийского эскадрона. Особо почётное место занимает боевое знамя, с которым они прошли с боями от Кавказа до Берлина. Также здесь можно ознакомиться с национальной одеждой горцев Кавказа, принадлежавшей замкомандира Камалутдину Нурмагомедову.

– Магомед-Расул Товкаев был начальником штаба и парторгом эскадрона. В витрине выложены его китель, планшет, удостоверения к боевым наградам и книга, пробитая пулей в бою. Были среди бойцов и свои музыкальные таланты – Шахбан Чухалов прекрасно играл на барабане. Вместе с зурначом Магомедом Ачилаевым они скрашивали напевами родного края редкие минуты отдыха своих боевых товарищей. Сегодня зурна и ремень с планшетом, принадлежавшие Ачилаеву, – музейные экспонаты, – рассказывает заведующая музеем.

Более 20 тысяч дагестанцев вышли работать на строительство оборонительных рубежей: с врагом приходилось бороться не только на фронте, но и в тылу. Гасайни Абакаров, в годы войны начальник управления милиции НКВД ДАССР, возглавлял группы по ликвидации бандитов, лазутчиков, немецких парашютистов и диверсантов, забрасываемых на территорию Дагестана. Г. Абакаров – первый из дагестанцев, кому было присвоено высокое милицейское звание – комиссар милиции 3-го ранга (генерал-майор).

Битва за Кавказ шла на линии фронта протяжённостью 1000 км и глубиной 800 км. Это было одно из самых крупных и кровавых противостояний Великой Отечественной войны. 9 октября 1943 года Кавказ был полностью очищен от фашистских захватчиков. Потери советских войск на Кавказе превысили 1 млн человек. А медалью «За оборону Кавказа», которая была учреждена 1 мая 1944 года, были награждены около 600 000 защитников Кавказа.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Битва за Кавказ»