Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

А блогеры кто?

A- A+

В Дагестане после свирепой пандемии стало непривычно стабильно. Для блогеров и общественников такая ситуация равносильна голоду. И в случае, когда зацепиться не за что, всегда есть государственные СМИ, которых можно обвинить в предвзятости, неосведомленности и раскраске негатива в яркие цвета. Всегда срабатывает: нет проблемы – ее создадут. Набившие оскомину обвинения журналистов государственных республиканских изданий в умалчивании существующих проблем стали главными «аргументами» и в этот раз. И эти люди «хотят добра своему Дагестану». Создавая, выдумывая проблемы. Вопрос: а блогеры кто?

Поправьте, если неправ, но мне кажется, что любое уважающее себя общество, стремясь к созиданию, не разыскивает негатив, делая его основой позитивного завтра. Брать поиск проблемы за принцип – слабая мотивация для тех, кто считает себя людьми, работающими на благо общества. Но люди, называющие себя общественниками, так не считают. Все эти «справедливые и отчаянные» ребята давно поняли, что чем агрессивнее блог в «Фейсбуке», жестче пост в Инстаграме, тем толще слой масла на хлебе. Нет мусора – произведут сами.

Да и пусть бы себе копошились в своем… И как раз только сегодня прочел сборник высказываний Задорнова. Одно прямо вот в тему: «Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ! И всегда помни: чем ниже интеллект, тем громче оскорбления». Чётко сказано! Только ведь как-то не принято у нас проглатывать оскорбления.

Не в первый раз ребята, совершенно ничего не смыслящие в журналистике, экономике и в социальной сфере, выступают с позиции народной силы, якобы защищая интересы людей. По факту же просто зарабатывая себе имя и деньги за счет доверчивого общества. Признаем, так уж вышло, что в трудное время в хорошее верится с трудом. Внутренним и внешним сложностям как-то ближе черная энергетика блогеров, питающих людей «правдами». Собственного приготовления – в этом суть. Обычные торгаши, в священном писании которых только один закон: спрос нужно завалить предложением. Пипл всегда хавает.

А давайте создадим реальный образ блогера-общественника. Это каста людей, считающих себя многофункциональными, неизвестно с какой стати вообразившими себя одновременно политиками, журналистами, экономистами, волонтерами, защитниками народных интересов… Кем угодно.

Они способны на любые подвиги ради собственного народа в соцсетях и на трибунах, но совершенно бесполезны в реальной жизни. Современные доны кихоты бьются с будущим колесом обозрения за неимением мельниц, поднимают пыль, газуют, но бензин заканчивается в тот момент, когда смутьяна приглашают на теплую должность в одну из охаиваемых ранее контор.

Так вот вам образ. Сменив во­ображаемую палатку майданиста на мягкое офисное кресло, поглядывая из собственного кабинета на происходящее вокруг, вчерашний революционер и поборник народных интересов уже не смешивает черное с черным. Зарплата бюджетника и громкие связи – хороший повод стать художником, использующим только яркие и насыщенные позитивом цвета.

То, что совести у вас, ребята, нет, мы уже поняли. О достижениях своих поведайте. Они-то хоть есть? Или тоже надуманные?

Назовем такого чудака чудаком. Так вот, приходит к такому чудаку вчерашний соратник по виртуальным баррикадам.

– Чудак, помнишь за Ак-Гёль мы тему раскачивали? Надо бы возобновить.

– Слушай, да нормально там все, чего воду мутить?

– Так без нас намутили, поэтому же пришел. Ты сейчас со связями человек, помогай.

– Помогу. Иди помощником ко мне, я поговорю.

– Чё, правда, возьмешь?

– Возьму. За Ак-Гёль не будешь раскачивать?

– Да нафиг оно мне сдалось. Держи трудовую.

Так общественные интересы становятся уже не такими и общественными, скорее местного пустячкового масштаба. Чего ради них штаны рвать? В кресле удобнее. То есть факты – это не про «многофункциональных» товарищей. Оглянитесь. Рядом с вами обязательно есть такой чудачок.

Теперь вот о чем. «Дагестанскую правду», как главное печатное СМИ республики, часто обвиняют в сокрытии проблем. Произошло это и в этот раз, когда газета якобы не говорила об опасности коронавируса, скрывала истинную картину дел. Так вот, за месяц с небольшим (!) с начала распространения пандемии только «ДП» опубликовала около двухсот материалов наших журналистов в спецрубрике «Коронавирус». Это без учета новостной службы газеты, работающей в режиме информационного агентства и выдающей ежедневно десятки тематических новостей. То есть навскидку это порядка 600 авторских и новостных публикаций за 40 дней.

Примерно за это же время порядка 70 публикаций исключительно критической направленности, в том числе и о катастрофическом состоянии медицины, отсутствии средств индивидуальной защиты в аптеках и т.д. и т.п. Теперь вспомним блогеров-общественников, клянущих власти за то, что беспричинно заперли людей по домам, чтобы лишить заработка и свободы на фоне отсутствующей опасности.

Чуть позже принимаемые меры ими же, общественниками-постописцами, были названы неэффективными, требующими еще большей жесткости. В конце концов государственные СМИ обвинили в том, что благодаря нашему молчанию люди заболевали и гибли. Молчанию. 600 материалов за месяц. Только в выходных данных не говорили: народ, сидите дома! Опасно снаружи!.. Это мы молчали и тем самым губили людей?

То, что совести у вас, ребята, нет, мы уже поняли. О достижениях своих поведайте. Они-то хоть есть? Или тоже надуманные?

Да: крики, ругань, комменты в соцсетях – побоку. Если что сказать – в лицо. Всех благ, БЛОГОдетели!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    89

    3 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    37

    3 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    27

    3 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    32

    3 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    23

    3 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    15

    3 дня назад