Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

А что вместо «Кактуса»?

A- A+

У каждого человека есть любимое время дня. Одни любят вечер, другие активны ночью. А мне нравится утро. Встанешь пораньше, пока еще все в доме спят, нальешь себе кофе и смотришь передачу «Доброе утро», пока не подойдет время идти на работу. Полный кайф.

Вчера я тоже не изменила своим привычкам, но телевидению удалось испортить мне удовольствие. Есть у «Доброго утра» на первом канале рубрика «Из жизни звезд». Рассказывают нам, простым смертным, во что одеваются голливудские актеры, где и с кем живут, чем питаются. Этакая жвачка. Все бы ничего, но вот вчера, например, решили показать, как они… дерутся. Не знаю, как вы, а я с утра не бываю расположена наблюдать за сценами мордобоя. Одна знаменитость сломала мужу нос, другая разбила ноутбук о голову папарацци… Жуть.  Зачем выплескивать на нас этот негатив, непонятно. Если среди телезрителей и есть садисты, надеюсь, их не так много, чтобы влиять на рейтинг. Утренние передачи смотрят и школьники. И у них вполне может сложиться мнение: раз так поступают успешные, известные на весь мир люди, значит так и надо. А мы еще удивляемся, откуда в детях агрессия.

Возьмем последние события на Украине, побоище в Верховной Раде. Мое твердое убеждение, что можно было ограничиться устной информацией об этом, без картинок, как «помахались» взрослые, уважаемые дяди, законодатели. Именно так с восторгом прокомментировали эту драку подростки: «знатная махня». Их оберегать надо от таких зрелищ, огораживать, а у нас поступают наоборот.

Инцидент на Манежной тоже во всех ракурсах не единожды показали. Смакование подробностей подобных конфликтов производит как раз тот эффект, которого добиваются те, кто их режиссирует.

Все дурное воспринимается  и усваивается быстрее, чем доброе. Это серьезное дело – первичные инстинкты. Конечно, есть и другие причины, повышающие градус агрессии. Самая очевидная – скука. Ясно, что молодым надо «кучковаться», «тусоваться». А где? В советское время такими местами были сельские клубы. Сегодня их нигде нет. А ночные клубы, появившиеся во множестве, только и способны аккумулировать пороки.

Наконец-то закрыли «Кактус», женский клуб, где собирались скучающие девушки отнюдь не для чаепитий. Но взамен-то ничего не предложили. Где они сегодня, эти девушки? Разом все исправились и вечера проводят дома? Ой ли. У парней тоже выбор невелик: между рестораном и ночным клубом. Из любопытства заглянула я однажды в последний. Меня хватило ровно на полчаса. Помещение с низенькими диванчиками по кругу, тьма (с трудом различаешь лица), дым столбом и оглушительная музыка в стиле хэви-металл. Как обухом по башке: бум, бум, бум. От такого времяпрепровождения разве не озвереешь?

В городах еще так-сяк, хоть кинотеатры есть. А в сельской местности и вовсе хоть волком вой. Ни работы нет, ни досуга. Вернее, сплошное ничегонеделанье. Отцы тоже пример подают: целыми днями сидят на годекане, «паленой» водкой тоску разгоняют.

Местная власть или откровенно слаба, или с креном в религиозную сторону. А ведь именно власть может так дело поставить, чтобы молодежь отвлечь от дурного. Много ли денег нужно, чтобы Дом культуры привести в порядок? Особняки возводят, мечети на каждом шагу, а сельский клуб так и стоит позабыт-позаброшен.

О союзе семьи и школы вообще говорить не приходится. Подряд – совершенно дикие случаи – мужчина избил педагога, молодую женщину, школьники бьют учителей, те тоже в долгу не остаются. К чему приведет эта необъявленная война?

Я так понимаю: социально-нравственная роль семьи и школы снизилась, а социальная ответственность государства за судьбы молодых не растет. А эти процессы неразрывно связаны. Возьмем Швецию. Семьи традиционной там уже почти нет, процветает гражданский брак. Но как велика забота государства о молодежи! И выплата пособий, и строительство дешевых домов. Вот бы и нам не трястись над Стабфондом, как Кощей над мешком со златом, а позаботиться о молодых сегодня. Ведь завтра может быть уже поздно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»