Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

А из нашего окна видна кирпичная стена!

A- A+

Незаконные постройки в последние годы стали бичом нашей столицы. Из-за некомпетентности специалистов муниципальных служб в области градостроительства страдает население. Жители многоэтажек лишаются придомовых территорий, детских площадок, в частном секторе те же проблемы. Не хватает воды, электричество подается с низким напряжением, а канализационные сбросы нередко попадают прямо на улицу.

Недавно в Государственной жилинспекции (ГЖИ) прошел день открытых дверей, и у махачкалинцев была возможность обратиться за помощью в государственные органы и получить ответы на те или иные вопросы. Встреча была весьма  интересна и познавательна, руководитель инспекции совместно с начальниками отделов проводил консультации с каждым обратившимся. Ахмед Камалов, житель поселка «Ватан», в надежде получить помощь пришел в этот день в инспекцию раньше всех. Проблема заключалась в том, что напротив его дома, по улице Р.Гамзатова, 17, без соблюдения элементарных норм градостроительства построено 5-этажное здание, которое приносит большие неудобства. Когда стройка только начиналась, застройщик уверял соседей, что проведет отдельный водопровод, канализацию, установит отдельный трансформатор, но ничего этого сделано не было. В инспекции обещали помочь, но до сих пор ничего не сделано, сетует Камалов. Более того, дом, находящийся по соседству, дал осадку и трещину да еще причинен ущерб кровле. Амирхан Абдулмуслимов, сосед Камалова, обращался и в администрацию, и в суд, и в другие органы, но ответа так и не получил.
Корреспондент «ДП» получил задание проверить, что же это за дом, по утверждению Ахмеда и Амирхана, – незаконная 5-этажка. Строителей и хозяев увидеть не удалось. Пятиэтажный дом построен на расстоянии 30 см от дома Амирхана, канализационные отходы сливаются прямо на улицу.
— Вместо придомовой территории, которая должна быть во всех многоквартирных домах, — рассказывают соседи, – здесь улица, дорога, проезжая часть, назвать можно по-разному, но никак не придомовой территорией.
Этот случай – один из тех, когда нарушаются права человека на благоприятную окружающую среду. Не менее остро стоит вопрос и в центральной части города. Для того чтобы получить большие деньги, застройщики сооружают здания в общих дворах, лишая детей игровых площадок.

Что же делать?
— В первую очередь жителям многоэтажных домов необходимо сформировать свою придомовую территорию, — говорит Шахрудин Баачилов, начальник правового отдела ГЖИ. — Сформировать – значит закрепить за собой право собственности на землю. Это может сделать любой собственник от имени всех жильцов, обратившись в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен их дом.
Зачастую жители домов узнают о строительстве в тот момент, когда у них во дворе начинают рыть котлован, огородив его забором. С такой ситуацией сталкиваются многие жители нашего города. Застройщики на все вопросы отвечают: «У нас есть разрешение!».
В Махачкале уже давно функционирует государственное учреждение, которое занимается защитой прав граждан, – Республиканский центр судебной экспертизы. Именно здесь можно найти ответы на вопросы, особенно если это связано с незаконным строительством. Эксперт Эмилия Семёнова подсказала, что делать в такой ситуации.
— В первую очередь жители могут обратиться к участковому. Именно  он должен остановить самовольное строительство, проверить все правоустанавливающие документы, разрешение на строительство жилого дома с таким–то количеством этажей и квартир. Если этого разрешения нет, он должен запретить проведение всякого рода работ на территории двора.
Далее жители должны идти в суд с иском о признании действий застройщика незаконными. Требуйте прекращения всех работ до вынесения окончательного решения и вступления его в законную силу. Параллельно можно написать заявление в прокуратуру, она должна следить за соблюдением прав и законных интересов граждан.
Все это делается в случае, если придомовая территория не приватизирована. Таким образом, — говорит эксперт, — жильцы смогут выиграть время на оформление своих документов. После того как документы о признании территории собственностью жильцов будут готовы, любые действия по строительству, предпринятые застройщиками, будут незаконными. Суд должен будет строительство остановить.

А судьи кто?
К сожалению, в нашей республике выданное разрешение на строительство здания отменяется крайне редко, практически никогда. По всей видимости, в этой ситуации деньги, а не благосостояние граждан, играют решающую роль. Жители столицы уже устали оттого, что их права на благоприятную окружающую среду никем не защищены и не учитываются. Деятельность отдельных представителей власти, дискриминирующих общественное мнение, по всей видимости, направлена на набивание кошелька. Город, а тем более столица, не может расти внутрь, а застраивается все подряд: парки, спортивные и детские площадки, не соблюдаются строительные и технические нормы по определению, администрациям наших городов нужно быть внимательнее, следовать закону, когда они выдают решения на строительство, а застройщикам хоть немного побеспокоиться о людях, которые живут по соседству. Иначе таких потерпевших, как Камалов и Абдулмуслимов, будет все больше и больше.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»