Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

А мне летать охота…

A- A+

Когда-то люди мечтали перенестись в мгновение ока из одной географической точки в другую, взмыть в небо, словно птица, и созерцать земные просторы из-под облаков. Полет фантазии рождал ковры-самолеты и сапоги-скороходы. Мысли, говорят, имеют обыкновение материализоваться, и вот уже люди летают почти как птицы, воздушными путешествиями никого не удивишь, самолеты стали неотъемлемой частью современной суматошной жизни.

Авиаперелет считается сегодня самым быстрым способом передвижения. Вот и я, столкнувшись с необходимостью срочной поездки в Москву, решила воплотить в жизнь мечту печально известного Икара. Изобретать, конечно, ничего не пришлось, за меня это давно сделали более удачливые люди, оставалось лишь купить билет на самолет. Удовольствие, честно говоря, не самое дешевое, но случай требовал того.

Согласно моему опрометчивому плану покорения Первопрестольной, мне предстояло вылететь из Махачкалы ранним утром того дня, когда должно было состояться нужное мне мероприятие, а на следующий день я уже планировала вернуться обратно.

Буквально за пару дней до вылета мой суеверный коллега рассказал мистическую историю о проклятии, лежащем на его родных: — Нельзя никогда и ничего намечать заранее, любые наши планы обречены на крах,- взволнованно делился сотрудник. Прибыв в аэропорт с надеждой уже через несколько часов приземлиться в столице нашей страны, мне показалось, что проклятие, над которым я имела неосторожность подшутить, каким-то образом распространилось и на меня…

— Ваш рейс вылетит примерно через три-четыре часа. Самолет, на котором вы должны были лететь, отправился за паломниками, возвращающимися с хаджа. Для вас сейчас ищут другой лайнер, он должен вылететь из Москвы, Сочи или Минвод», — раздраженно сообщила дама из справочного бюро.

Более нелепого объяснения причин такой серьезной задержки придумать, пожалуй, было невозможно. Возмущенных и раздосадованных пассажиров отсылали то к начальнику смены, то в кассу, то обратно в бюро справок. В каждом следующем пункте выяснялось, что в сложившейся ситуации нет виновных. Оставалось только взвалить всю вину на себя — за недальновидность и покупку билетов авиакомпании «Вим-авиа».

В надежде на прояснение ситуации пассажиры рейса Махачкала- Москва вновь и вновь атаковали справочное бюро. Спустя часа три барышня из «справки» торжественно объявила, что самолет за нами уже вылетел, прибудет через полтора часа, а еще через пару часиков мы сможем наконец взглянуть на землю с высоты орлиного полета. О том, что задержка на 6-7 часов делает вылет для многих пассажиров нецелесообразным, никто и слушать не хотел. В интонациях работников аэропорта чувствовалась ухмылка. «Радуйтесь, если вообще сегодня вылетите», — будто говорили они окружавшей их толпе. Кто-то опоздал на деловую встречу, кто-то (в частности – я) на важное мероприятие, а некоторые и вовсе держали в руках билеты на самолеты, которые должны были отправиться из московского аэропорта за границу.

Лететь в Москву с таким серьезным опозданием мне уже было ни к чему. Поездка сорвалась… Закинув куда-то в самый отдаленный ящичек своего сознания ожидание ярких впечатлений и желание сделать массу памятных фотографий на Красной площади, направилась возвращать билет. Оказалось, что самое «интересное» было впереди. Стоимость билета до Москвы мне возместили полностью, а вот с обратного билета удержали тысячу рублей.

— Обратный билет вы возвращаете не по вине компании, это не вынужденный возврат, а значит удержание неизбежно, — объяснила нам агент авиалиний. Само собой разумеется, оплаченные за работу агентства 275 рублей за каждый из билетов нам также не вернули.

Интересное кино! Одним словом… Нет, разве можно одним словом передать эмоции человека, не сумевшего прибыть на мероприятие, которое было для него крайне важно? Планы – к черту, нервы – потрепаны, деньги – на ветер… И все это вместо приятной и быстрой командировки.

Ситуацию можно было бы назвать комической, если бы эта трагедия не повторялась в махачкалинском аэропорту ежедневно. Об этом я узнала немного позже: сестра рассказала о том, как ночевала в аэропорту с двумя маленькими детьми трое суток. О своем плачевном опыте поведала и подруга.

– Хотела ведь я тебя предупредить, чтобы ты не брала билеты на самолеты «Вим-авиа», они никогда не вылетают вовремя, задержка на 5, а то и 10 часов для этой компании совершенно нормальная ситуация, — поделилась подруга, живущая в Москве и часто летающая в Махачкалу и обратно.

Урок усвоен! В следующий раз буду искать другие варианты выбраться за пределы Дагестана. Удивительно только, что несмотря на постоянные возмущения пассажиров, самолетами «Вим-авиа» все-таки они продолжают летать, а сама компания не прилагает никаких усилий, чтобы поправить свою репутацию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    47

    1 день назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    21

    2 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    18

    2 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    23

    2 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    19

    2 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    12

    2 дня назад