Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

А мошенники и не прячутся

A- A+

В редакцию поступило письмо «Обращение к Президенту Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову», как в нем пишется, «от обманутых матерей».

Цитирую, сохранив стиль письма: «Мы больше полгода не могли обналичить материнский капитал, а эти люди – адвокатская контора рядом с площадью Ленина (правильно: площадь Свободы – А.И.)
г. Дербента, за считанные минуты обналичили их за 228-240 тыс. рублей, при себестоимости до 400 тыс. рублей.
А там представители фирмы, которые предлагали эти деньги вкладывать в их фирму. И чтобы за бесценок не ушли наши капиталы, мы вложили эти деньги в их фирму на три месяца, оформив сделку в нотариальной конторе договором займа. Прошло уже несколько месяцев. И куда бы мы ни обращались, мы только и слышим: «Что вы натворили, это же мошенники». Если они мошенники, то почему они орудовали и обманывали народ почти год. Таких, как мы, около 700 человек. Мы просим Вас принять соответствующие меры.
Сеидова Марта, с. Гувлиг, Табасаранский район».
Под этим письмом могли бы поставить свои подписи десятки, а может быть, и сотни других обманутых матерей изо всех городов и районов республики. Здесь речь идет о набирающем темпы в российских регионах, в том числе и в нашей республике, новом виде преступления, связанном с обналичиванием материнского семейного капитала (МСК), имеющего целевое назначение. То есть идущего на образование ребенка, улучшение жилищных условий. По закону, он не может быть обналичен ни при каких условиях. Однако обналичивают. Совершают преступление.
С этим письмом мы обратились в прокуратуру города Дербента, где узнали, что в Дербентский горотдел полиции поступило 24 сообщения о нарушениях закона о материнском капитале, и они направлены в следственное управление МВД РФ по РД. В Дербентском межрайонном отделе по борьбе с экономическими преступлениями находилось 18 материалов, из которых 15 направлены в следственное управление МВД для рассмотрения в рамках уже возбужденного уголовного дела, а 3 материала находятся на  стадии проверки. Возбуждено два уголовных дела по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Фирмы типа «рога и копыта» работают виртуозно, со знанием тонкостей закона, и поэтому разоблачить мошенников сложно. Одна из криминальных схем – наглейшая и самая бессовестная – кратко изложена в письме М. Сеидовой. Тут мошенники ни одной копейки не оставили обладательнице материнского капитала, сумму которого государство ежегодно увеличивает с учетом инфляции.
Схема мошенничества такая: арендуют на два-три месяца в городе помещение, расклеивают объявления, распространяют информацию по местным телеканалам, в населенных пунктах нанимают агентов и собирают клиентуру. В нотариальной конторе оформляется доверенность, по которой все  дальнейшие действия по «приобретению» жилья для своего малыша мамаша доверяет «фирме». А «фирма» по предварительному сговору заключает договор о купле-продаже виртуального жилья со строительной компанией или с любым продавцом, на счета которых Пенсионный фонд РФ (из Москвы) по безналичному расчету перечисляет деньги. Эти средства обналичиваются и делятся между участниками незаконной сделки, а ребенок будущего жилья лишается.    
Мошенники пользуются и другой схемой обналички сертификата, оформляя фиктивные сделки купли-продажи с родственниками или знакомыми. При этом квартиру родственника временно переоформляли в собственность держателя сертификата, заключался соответствующий договор для обналичивания материнского капитала. А когда Пенсионный фонд РФ по этой сделке перечислял деньги, квартиру переоформляли обратно на имя ее истинного собственника. Юридически все вроде бы правильно. Но обналичивание материнского капитала законом запрещено! Теперь этот канал закрыт: за счет материнского капитала совершать сделки по купле-продаже жилья между родственниками не разрешается.
Интернет-мошенники тоже решили поживиться за счет обладательниц мат­капитала. Мошенники, рассчитывая на наивность мамаш, через соцсети обещают за 6 месяцев удвоить размеры материнского капитала, «законно» превратить сертификат (который они называют бесполезным) в реальные деньги. Для этого необходимо перечислить им 500 рублей – стоимость записи «онлайн-семинара», в которой содержится необходимая информация. Боюсь, что на крючок к этим ловкачам попадется немало доверчивых, наивных мамаш.
Мошенники исхитряются до того, что оформляют сделки по купле-продаже частного жилья, которого нет вообще. Серых и черных схем обмана обладателей сертификата МСК много и придумывают новые. По расчетам независимых экспертов, через мошеннические организации у нас в республике по материнскому капиталу проходит сумма около 3,5 млрд рублей и около 1,5 млрд рублей оседает в карманах у мошенников.
В отделении Пенсионного фонда по Дагестану встревожены этой проблемой. Она усугубляется тем, что ради получения в наличности всего только половины маткапитала сами держатели сертификата помогают мошенникам. Во всех территориальных (городских и районных) управлениях Фонда проводится разъяснительная работа. Распространяется специальное письмо, предупреждающее о незаконности проведения любых схем по обналичиванию сертификатов, и что все лица, предлагающие такого рода услуги, – мошенники. Доводится до сведения, что, участвуя в подобных сомнительных сделках, мамаши могут лишиться всех денег материнского капитала. Такие люди зачастую признаются соучастниками преступления и даже могут быть привлечены к уголовной ответственности.
В управлении ГУ ОПФ РФ по РД в Дербенте на окошке, где принимают документы и выдают сертификаты, вывешено предупреждение: «Остерегайтесь мошенников!». При выдаче сертификата специалисты разъясняют требования закона. Очистка города от объявлений об обналичивании маткапитала проводится каждый день. Начальник управления Славик Аллахкулиев часто выступает в местных СМИ с призывами к бдительности и умению не поддаваться обману и соблазну.
— Мы даже отказались принимать документы и выдавать сертификат по доверенности, — говорит С. Аллахкулиев. – Во всех процедурах должна участвовать лично сама мать. При этом мы ей советуем еще раз проверить, узнать все о строительной компании, с которой она собирается заключить договор, надежная ли она.
В таком направлении работа проводится и в других территориальных управлениях. Однако количество мошенников, предлагающих свои услуги, не уменьшается, а вместо сорванных объявлений на заборах, столбах, стенах и в подъездах домов появляются новые. Но удивляет не это. Удивляет уверенность мошенников в безнаказанности своих незаконных деяний. Люди спрашивают, если обналичивание средств маткапитала – противоправное деяние, то почему нарушителей закона не ловят? Ведь они свои контактные телефоны обнародуют даже по телевидению. Это же открытый и прямой вызов правоохранительным органам и подрыв доверия к власти.
Справедливости ради скажу, в последнее время силовые структуры республики, объединив усилия, активизировали работу в этом направлении. Подключились и сотрудники УФСБ по Дагестану. На заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД, которое на минувшей неделе провел врио Президента РД Рамазан Абдулатипов, руководитель Управления ФСБ по РД Конин доложил, что «управлением совместно с МВД по РД и ОПФР по РД создана межведомственная рабочая группа, цель которой — проверка законности распоряжения средствами материнского капитала». По выявленным фактам нарушений возбуждено 17 уголовных дел.
Однако существенного улучшения ситуации можно достигнуть путем внесения определенных поправок в закон о материнском капитале, о которых сказал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: будет установлен конкретный список организаций, имеющих право работать с материнским капиталом. В него войдут финансовые и кредитные организации, а также исполняющие обязательства, обеспеченные ипотекой.
Дорогие мамаши! Не отдавайте свои деньги жуликам. Не лишайте ваших детей образования и жилья.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    57

    4 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    73

    4 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    16

    4 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    25

    4 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    26

    4 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    15

    4 дня назад