Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 15 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

А на чай?

A- A+

Теперь, обедая в ресторане или кафе, мы будем платить лишь за еду, а вот чаевые и прочие услуги без ведома гостя включать в расчёт не будут. Такое новшество следует из новых правил оказания услуг в сфере общественного питания, которые начали действовать с этого года.

Мы уже привыкли, что в расчетном листе (чеке), как правило, обозначены две цены – одна за заказанные блюда, а еще одна – чаевые, а в некоторых местах еще есть и строка «обслуживание». Обычно взимается от 12 до 15% от стоимости заказа.

В том, что новое правило неизбежно поднимет цены на основное меню во всех общепитах, уверена Айшат, официантка одного из популярных заведений Махачкалы. «Заработок у официанта небольшой, в основном он состоит как раз из чаевых, – говорит девушка. – Но если теперь рассчитывать на добровольную щедрость посетителей, то о нормальном доходе в конце месяца и думать не придется. Кто-то оставит 100 рублей, а кто-то заберёт всю мелочь со сдачи из расчётной книжки». Собеседница уверена, что теперь заработок ее коллег будет иметь непостоянную величину.

В то же время, пытаясь исправить ситуацию с доходами обслуживающего персонала, хозяева заведений потенциально будут вынуждены поднять основную зарплату официантов, что неизбежно приведет и к удорожанию среднего чека за меню. А это в свою очередь вряд ли понравится посетителям.

Между тем рост цен в кафе и ресторанах уже обозначился по причине подорожания продуктов. Сегодня средний чек в кафе и ресторанах Дагестана варьируется в районе тысячи рублей. Если учитывать чаевые, то окончательный чек составляет 1100-1200 рублей – из расчета процентов за обслуживание.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»