X
09:06 16.01.2019

А наши были первыми!

Нынешний год для мировой космонавтики ознаменовался большим научным успехом: 3 января 2019 года китайские специалисты впервые в истории человечества сумели обеспечить мягкую посадку своей станции на обратной стороне Луны. Уже получены первые панорамные фотоснимки поверхности спутника Земли.

Это, бесспорно, важный этап в изучении Космоса. Радуясь за китайских ученых, мы, россияне, при этом с гордостью можем сказать, что пионерами в изучении обратной стороны Луны были и остаются наши ученые. Свершилось это 7 октября 1959 года благодаря советской автоматической межпланетной станции «Луна-3». И мы, россияне, помним об этих достижениях отечественной науки и техники.

И вот новый этап. 3 января 2019 г. спускаемый аппарат «Чанъэ-4» (КНР) весом 4 тонны прилунился на обратной стороне Луны с шестиколесным луноходом «Юйту-2» весом 140 кг с двумя раздвижными солнечными панелями. «Юйту» является частью системы космической миссии «Чанъэ-4». На ней установлены камеры, инфракрасный спектрометр, георадар, голландский низкочастотный спектрометр, шведский прибор для изучения воздействия на поверхность Луны Солнечного ветра и немецкий нейтронный дозиметр, герметичный контейнер с семенами картофеля, растениями семейства капустных и яйцами шелкопряда. «Росатом» создал один из важных элементов китайской миссии «Чанъэ-4» — тепловые блоки, разработанные в федеральном ядерном центре — ВНИИ экспериментальной физики.

«Успешная посадка аппарата «Чанъэ-4» — большое техническое достижение. До сих пор ни одна страна не осуществляла посадку космических аппаратов на обратную сторону Луны», — заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Он также отметил, что его очень интересуют так называемые «летучие составляющие». Это вещества, которые находятся на поверхности и которые образовались за миллиарды лет на Луне, потому что там нет атмосферы. На Земле таких образований нет. «Доставить это на Землю очень трудно. Нужны какие-то специальные методики, специальные технологии. Если китайцам это удастся, то это будет большим достижением. Потому что получить эти составляющие, это значит получить знания не только об истории Луны, но и в определенной степени об истории Солнечной системы», – заявил ученый.

Статьи из «Общество»

Желанный позор

3
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

9
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

4
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

64
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

6
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

17
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

3
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Жалюзи на «окно Овертона»

3
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...

Подари городу дерево!

5
Махачкала встречает весну, теплая погода уже вовсю радует жителей и гостей столицы...

Первые, вперед!

12
Девиз «Будь готов!» звучал в свое время в каждой школе на территории Советского Союза – так...