X
09:06 16.01.2019

А наши были первыми!

Нынешний год для мировой космонавтики ознаменовался большим научным успехом: 3 января 2019 года китайские специалисты впервые в истории человечества сумели обеспечить мягкую посадку своей станции на обратной стороне Луны. Уже получены первые панорамные фотоснимки поверхности спутника Земли.

Это, бесспорно, важный этап в изучении Космоса. Радуясь за китайских ученых, мы, россияне, при этом с гордостью можем сказать, что пионерами в изучении обратной стороны Луны были и остаются наши ученые. Свершилось это 7 октября 1959 года благодаря советской автоматической межпланетной станции «Луна-3». И мы, россияне, помним об этих достижениях отечественной науки и техники.

И вот новый этап. 3 января 2019 г. спускаемый аппарат «Чанъэ-4» (КНР) весом 4 тонны прилунился на обратной стороне Луны с шестиколесным луноходом «Юйту-2» весом 140 кг с двумя раздвижными солнечными панелями. «Юйту» является частью системы космической миссии «Чанъэ-4». На ней установлены камеры, инфракрасный спектрометр, георадар, голландский низкочастотный спектрометр, шведский прибор для изучения воздействия на поверхность Луны Солнечного ветра и немецкий нейтронный дозиметр, герметичный контейнер с семенами картофеля, растениями семейства капустных и яйцами шелкопряда. «Росатом» создал один из важных элементов китайской миссии «Чанъэ-4» — тепловые блоки, разработанные в федеральном ядерном центре — ВНИИ экспериментальной физики.

«Успешная посадка аппарата «Чанъэ-4» — большое техническое достижение. До сих пор ни одна страна не осуществляла посадку космических аппаратов на обратную сторону Луны», — заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Он также отметил, что его очень интересуют так называемые «летучие составляющие». Это вещества, которые находятся на поверхности и которые образовались за миллиарды лет на Луне, потому что там нет атмосферы. На Земле таких образований нет. «Доставить это на Землю очень трудно. Нужны какие-то специальные методики, специальные технологии. Если китайцам это удастся, то это будет большим достижением. Потому что получить эти составляющие, это значит получить знания не только об истории Луны, но и в определенной степени об истории Солнечной системы», – заявил ученый.

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

3
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

2
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

3
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

3
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

4
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

22
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

25
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

43
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

62
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...